Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

Kepada Siapa Dibayarkan Zakat Fitrah

Pertanyaan

Orang-orang meminta zakat fitrah di pasar. Kami tidak mengetahui (kondisinya) apakah dia orang baik atau tidak? Sebagian lain kondisinya (terlihat) berpenampilan baik. Yang datang untuk minta zakat mereka memberikan nafkah kepada anak-anaknya. Sebagian lagi mendapatkan gaji akan tetapi lemah agamanya. Apakah dibolehkan membayarkan kepada mereka atau tidak?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Zakat fitrah diberikan kepada orang fakir dari kalangan umat Islam, meskipun mereka berbuat kemaksiatan yang tidak sampai mengeluarkan dari agama Islam. Yang jadi patokan adalah kefakiran dari penampilan luarnya meskipun dalam (dirinya) kaya. Seyogyanya orang yang membayar (zakat fitah) meneliti orang fakir yang baik sedapat mungkin. Meskipun jika orang yang mengambil zakat terungkap bahwa dia kaya, hal itu tidak berpengaruh kepada orang yang membayar (zakat). Bahkan ia diterima alhamdulillah.

Wabillahit taufik.

Refrensi: Fatawa Al-Lajnah Ad-Daa-imah Lil Buhuts Al-Ilmiyyah wal Ifta