Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

Apakah Diharuskan Anak Dan Orang Tua Memberikan Nafkah Haji Satu Sama Lain

Pertanyaan

Apakah seorang ayah diwajibkan memberikan nafkah haji wajib anaknya yang fakir dan apakah seorang anak diharuskan memberi nafkah haji wajib untuk ayahnya yang fakir?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Pertanyaan ini pernah disodorkan kepada Fadhilaus Syekh Muhammad bin Sholeh Al-Utsaimin, maka beliau menjawabnya, “Tidak diwajibkan. Karena ibadah disyaratkan adanya kemampuan. Sementara kemampuan tidak didapatkan dari orang lain. Maka salah satu fihak tidak ada kewajiban terhadap fihak lainnya. Akan tetapi kalau seorang ayah meminta dari anaknya yang mampu untuk memberi nafkah haji, maka pemberiannya termasuk bakti yang dianjurkan. Maka diwajibkan dari sisi ini.

Wallahua'lam.

Refrensi: Syekh Muhammad bin Sholeh Al-Utsaimin