Selasa 14 Syawal 1445 - 23 April 2024
Indonesian

Suntik Insulin Bagi Orang Yang Sakit Gula Tidak Membatalkan Puasa

Pertanyaan

Saudaraku mengidap penyakit gula dan perlu disuntik insulin setiap hari. Apakah itu membatalkan puasa? Dan apakah pada dasarnya ia memang diwajibkan puasa?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Tidak ada masalah bagi Anda mendapat suntikan obat yang Anda sebutkan tadi pada siang hari Ramadhan untuk pengobatan. Tidak diwajibkan bagi Anda qadha. Namun jika memungkinkan, sebaiknya Anda melakukan itu di malam hari. Dikutip dari “Al-Lajnah ad-Daimah li al-Buhuts al-‘Ilmiyah wa al-Ifta’” (10/252).

Mengenai pertanyaan Anda yang kedua tentang hukum berpuasa bagi orang yang sakit gula maka lihatlah soal-jawab nomor 1319.

Wallahu ‘alam.