Jum'ah 19 Ramadhan 1445 - 29 Maret 2024
Indonesian

MEMAKAN MAKANAN YANG DISEDIAKAN UNTUK HARI RAYA KRISTEN

Pertanyaan

Apa hukum memakan makanan yang disediakan untuk hari raya Kristen? Dan apa hukum memenuhi undangan mereka dalam perayaan kelahiran Al-Masih Alaihis salam?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Tidak dibolehkan merayakan hari raya bid’ah seperti hari kelahiran untuk orang Kristen, hari raya Nairuz. Begitu juga dengan perayaan yang dilakukan oleh umat Islam, sepreti perayaan maulid di bulan Rabi’ul Awwal, perayaan Isra di bulan Rajab dan semisalnya. Tidak dibolehkan memakan makanan yang disediakan orang Kristen atau  orang musyrik pada musim hari raya mereka. Tidak dibolehkan memenuhi undangannya waktu perayaan itu. hal itu dikarenakan, memenuhi undangannya termasuk memberi dukungan dan menyetujui mereka terhadap bid’ah mereka. Hal itu dapat menjadi sebab menipu orang bodoh sehingga mereka berkeyakinan bahwa hal itu tidak mengapa.

Wallahu’alam.

Refrensi: Dari kitab Al-Lu’lul Makin Min Fatawa Ibnu Jibrin’ hal. 27