Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

Apakah Istijmar itu?

Tanggal Tayang : 12-10-2014

Penampilan-penampilan : 33563

Pertanyaan

Apakah sah hukumnya beristijmar dengan tissue di pesawat sedangkan air tersedia? Dan manakah yang lebih sempurna dalam bersuci?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Istijmar adalah membersihkan najis dari qubul dan dubur setelah buang air kecil (kencing) atau buang air besar dengan menggunakan batu dan yang semisalnya. Yang semisalnya, seperti tissue. Tapi disyaratkan tidak kurang dari tiga helai. Dan juga tidak menggunakan benda yang dilarang. Seperti; kotoran hewan yang telah kering, tulang belulang hewan atau larangan lainnya seperti makanan dan seterusnya.

Istijmar diperbolehkan, baik tersedianya air maupun tidak.

Refrensi: Ahli ilmu berkata, "Yang lebih utama adalah digabungkan antara keduanya, yakni air dan batu. Karena yang demikian itu lebih sempurna untuk membersihkan najisnya