Просим вас проявить щедрость и поддержать Сайт пожертвованием, чтобы ваш сайт — сайт «Ислам: вопрос и ответ» — смог продолжить свою работу во служении Исламу и мусульманам, если пожелает Аллах.
Хвала Аллаху.
На сайте говорилось о том, что женщине во время менструаций нельзя касаться Корана. Подтверждение этому в хадисе от ‘Амру ибн Хазма, да будет доволен им Аллах, в котором сказано: Не касается его никто, кроме чистого (имам Малик. Аль-Муватта. № 468). Шейх аль-Альбани в аль-Ирва уль-галиль сказал, что хадис достоверен.
Для дополнительной информации ознакомьтесь с ответом № 70403.
Некоторые ученые, да помилует его Аллах, относили к известному всем экземпляру Корана, в котором находятся только слова Аллаха, и те экземпляры Корана, которые имеют на своих страницах примечания и сноски, но при условии, что текста самого Корана в них больше, чем толкования Корана, других примечаний и сносок со словами людей. Если же толкования Корана и слов людей в них больше, чем слов Аллаха, то к таким экземплярам прикасаться можно без преград.
В Энциклопедии по фикху сказано: «По мнению большинства ученых фикха, человек в состоянии осквернения может касаться, нести, читать толкования Корана, даже если в них есть аяты Корана, и даже если у него нет полного омовения, то есть даже если он находится в состоянии полного осквернения. Они сказали, что целью толкования Корана является ознакомление со смыслом коранических аятов, а не чтение Корана. Поэтому на толкования Корана не распространяются нормы, связанные с самим Кораном.
Шафииты разъяснили, что условием дозволенности касания толкования Корана является то, чтобы текста самого толкования в них было больше, чем аятов Корана, так как в подобном случае почтение по отношению к Корану не нарушается, ведь толкование Корана не является самим Кораном.
Ханафиты придерживались противоположной точки зрения и считали, что для того, чтобы касаться толкования Корана, следует совершить малое омовение» (аль-Маусу‘ату-ль-фикхийа. Т. 13. С. 98-99).
Шейх Ибн Теймийа, да помилует его Аллах, сказал: Если наряду с Кораном есть другие записи, то положение книги и отношение к ней зависит от того, чего в ней больше. Дозволено касаться книг с толкованием Корана, с хадисами, книг по исламскому праву, письма, в которых упоминаются строки из Корана. Таково известное мнение Ахмада, так как всё вышеперечисленное не считается Кораном (Шарху-ль-‘умда. Т. 1. С. 385).
Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Что касается книг толкования Корана, то их можно касаться, так как они считаются толкованием Корана, и аятов Корана, содержащихся в них, меньше чем собственно толкования.
В качестве доказательства приводятся послания пророка, да благословит его Аллах и приветствует, неверующим, в которых содержались аяты из Корана. Это и указывает, что отношение и нормы, распространяемые на книгу, зависит от того, чего в ней больше.
Если же Корана и толкования в книге одинаковое количество, и нет возможности выделить чего из них больше, то при встрече дозволенного и запретного перевешивает запретность. Поэтому, этикет к такой книге будет таким же, какой мусульманин проявляет к Корану.
Если же слов толкования аятов больше, даже если разница совсем мала, то к такой книге относятся как к толкованию Корана» (аш-Шарху-ль-мумти‘. Т. 1. С. 323).
Таким образом, экземпляр Корана, где отмечены правила чтения Корана, считается экземпляром Корана, несмотря на то, что на его страницах есть пояснения правил чтения и толкования некоторых слов. Потому как аятов Корана в нём больше других слов. Поэтому женщине в состоянии менструации или человеку в состоянии осквернения до него дотрагиваться нельзя.А Аллах знает лучше.