Помогите сайту «Islam Q&A»

Просим вас проявить щедрость и поддержать Сайт пожертвованием, чтобы ваш сайт — сайт «Ислам: вопрос и ответ» — смог продолжить свою работу во служении Исламу и мусульманам, если пожелает Аллах.

По каким вопросам мнения четырех имамов различны?

16-01-2015

Вопрос 219303

По каким именно вопросам разногласили четыре имама? Какие доказательства каждого из них являются верными? Знание об этом очень поможет мне для нахождения ясности в вопросе слепого следования и выбора определенного мазхаба. Этот вопрос очень часто поднимается среди мусульман.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Точек разногласия между имамами четырех мазхабов много, и нет практической возможности перечислить в этом ответе все их разногласия в различных областях мусульманского права. Вместе с тем с ними можно ознакомиться в книгах, в которых разбираются эти моменты. Например, в труде Ибн Кудамы аль-Мугни, в труде Ибн Рушда Бидайату-ль-муджтахид и др.

Однако здесь можно в общей форме упомянуть о некоторых причинах возникновения разногласий между учеными. К причинам появления разногласий относятся следующие.

1. Противоречие, по мнению ученого-муджтахида, между шариатскими доказательствами. Принципы вывода более верного мнения или совмещения между доказательствами у разных ученых различны. Ученые Постоянного Комитета, разъясняя причины разногласий между учеными, сказали: Расхождение доказательств. Мнения о том, как выводить верное мнение или совмещать их, между учеными разняться. Например, существует хадис о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил совершать другую молитву после предзакатной /‘аср/, пока не солнце не закатиться. Также есть хадис пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о том, что он запрещал входить в мечеть и садиться, пока не будет совершено два рака‘ата молитвы приветствия мечети. Мнения ученых о том, как, учитывая оба хадиса, поступить человеку, вошедшему в мечеть до заката солнца, но после молитвы ‘аср, разнились. Некоторые ученые считали, что следует отдать предпочтение хадису, который запрещает совершать молитву до заката, другие считали, что следует совершить молитву приветствия мечети. Каждая группа выдвигала доказательства правильности своего мнения (Фатауа-ль-ляджнати-д-даима. Т. 5. С. 31).

2. Разногласие возникает по языковым вопросам. Ученые разногласили, как именно понимать многозначное слово или омоним, когда слова имеет два значения и более.

Например, в словах Всевышнего Аллаха:

وَالْمُطَلَّقَاتُ يَتَرَبَّصْنَ بِأَنفُسِهِنَّ ثَلاَثَةَ قُرُوءٍ

Разведенные женщины должны выжидать в течение трех аль-куруъ (сура 2 Корова, аят 228). Слово аль-куруъ имеет два значения. Так называется и период чистоты между менструациями, и сама менструация. В аяте говорится о трех периодах, которые должны выждать разведенные. Возможно, здесь имеется в виду три периода чистоты, а, возможно, – три менструации. Подробнее об этом вопросе можно прочесть в ответе № 170581. Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал: Разногласия возникают из-за того, что определенное слово может иметь несколько значений, или оно требует дополнительного пояснения, или его следует понимать по основному значению, или понимать в переносном смысле. Пример этому разногласие ученых по слову „аль-куруъ“: подразумеваются ли менструации или периоды чистоты? Одна группа ученых поняла это так, а другая – иначе (Сауа‘ику-ль-мурсаля. Т. 2. С. 565).

3. Разногласия в принятии определенных общих доказательств. Например, обычай и практика жителей Медины, которые, скорее всего, являются следствием преданий (от более раннего поколения, жившего во времена пророка, да благословит его Аллах и приветствует – прим. пер.). Имам Малик, да помилует его Аллах, придавал большое значение обычаям (или действиям) жителей Медины. Он считал, что они являются доказательствами Шариата, и что противоречить единодушному мнению жителей Медины запрещено. Для более подробной информации по этому вопросу обратитесь к ответу № 179514.

4. Разногласия возникают из-за различий в уровне знаний и понимания текстов Шариата. Ученые Постоянного Комитета сказали: Что касается причин разногласия, то их много. Одна из них состоит в том, что каждый из ученых не охватывает всего знания. Каждый отдельный ученый может не знать то, что известно другому. И, возможно, он понимает тексты Шариата так, как не понимает другой, потому что он не знаком с (другим) ясным доводом (Фатауа-ль-ляджнати-д-даима. Т. 2. С. 178).

5. Разногласия возникают по поводу хадисов из Пречистой Сунны. Например, разногласия в слабости или достоверности хадисов. Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, разъясняя причины разногласий, сказал: Причина третья. Уверенность ученого, на основании своего собственного исследования, что хадис слаб, хотя другие ученые придерживаются иного мнения. Один из ученых-муджтахидов может считать определенного человека слабым, а другой – доверенным и сильным. Прав может быть тот, кто считает передатчика слабым, по какой-то причине, которую он обнаружил, но не увидел другой ученый. Правым может быть и тот, кто считает его сильным, зная, что эта причина не влияет на его предания и доверенность (ас-Сауа‘ику-ль-мурсаля фи-р-радди ‘аля-ль-джахмийи уа-ль-му‘аттыля. Т. 2. С. 556). Также разногласия могут возникнуть по причине, что одни ученые предъявляли определенные условия достоверности передатчика в предании ахад, а другие – иные. Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал: Причина четвертая состоит в том, что один ученый предъявлял к передатчику хадиса ахад определенные условия приемлемости, а другой – иные. Например, некоторые ученые считали, что передатчик должен быть ученым в мусульманском праве /фикх/, если его предание противоречит суждению по аналогии /кыйас/. Другие говорили, что если предание касается вопросов, имеющих важность для многих людей, то хадис должен быть известным и широко распространенным. Третьи сказали, что хадис не должен иметь в себе нечто, дополняющее Коран, чтобы (приказ, запрет или положение чего-либо) в Коране подобным хадисом не отменялся. Все эти вопросы известны (ас-Сауа‘ику-ль-мурсаля. Т. 2. С. 559).

6. Разногласия, связанные с правилами основ фикха. Например, разногласия в понимании определенного текста Шариата: относится ли он ко всем или к какой-то определенной группе или ситуации? Является ли смысл этого текста абсолютным или связан с определенным качеством? Другой пример – разногласия в следующих вопросах: указывает ли приказ на обязательность или на желательность, указывает ли запрет на запретность или только на нежелательность? Также расхождения возникали из-за разногласий ученых, связанных с вербальным текстом и выводами (понятиями), которые можно из него вывести и пр.

Для дополнительной информации ознакомьтесь с ответом № 128658.

Во-вторых.

Что касается следования одному мазхабу из четырех, то об этом подробно, с приведением слов ученых говорилось в фетвах № 21420 и № 103339. О мнении Шариата по поводу слепого следования мнению ученого или мазхаба /таклид/ – в фетве № 148057.

А Аллаху ведомо лучше.

Основы фикха
Показать на сайте «Ислам: вопрос и ответ»