Просим вас проявить щедрость и поддержать Сайт пожертвованием, чтобы ваш сайт — сайт «Ислам: вопрос и ответ» — смог продолжить свою работу во служении Исламу и мусульманам, если пожелает Аллах.
Есть люди, которые говорят, что непристойные высказывания являются относительными понятиями, и что в некоторых местах плохие слова используются как обычные и не считаются плохими. И сын может говорить подобные слова своему отцу. Это действительно так?
Хвала Аллаху.
Непристойность в словах и наглость в речи ненавистны Всевышнему Аллаху. Всевышний Аллах сказал:
لَا يُحِبُّ اللَّهُ الْجَهْرَ بِالسُّوءِ مِنَ الْقَوْلِ إِلَّا مَنْ ظُلِمَ
«Аллах не любит, когда злословят вслух, если только этого не делает тот, с кем поступили несправедливо. Аллах - Слышащий, Знающий» [1].
Ас-Са‘ади, да помилует его Аллах, сказал: «Всевышний сообщил о том, что Он не любит, когда люди злословят вслух. Ему ненавистно это, и Он наказывает людей за подобное. Под злословием подразумеваются все скверные слова, которые могут оскорбить и опечалить человека: брань, клевета, ругань и подобное. Все это запретно и ненавистно Аллаху.
Смысл аята указывает, что Аллах любит прекрасные слова: слова поминания Аллаха и мягкую, добрую речь.
„Если только этого не делает тот, с кем поступили несправедливо“, то есть ему разрешается обращаться к Аллаху с мольбами против своего обидчика, жаловаться на него и говорить плохо о том, кто сказал о нем плохо, но при условии, что он не будет наговаривать на него и совершать деяния, превосходящие совершенную против него несправедливость, а также обижать тех, кто не причинял ему зла. Однако наряду с этим, предпочтительнее, если человек простит своего обидчика и не станет мстить. Всевышний сказал:
فمن عفا وأصلح فأجره على الله
„Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом“ [2]»[3].
Для информации о причинах запрета скверных слов обратитесь к ответу на вопрос № 198252.
Непристойность — это называние отвратительных вещей, используя определенные ясные выражения. Больше всего при этом используются слова, обозначающие половой акт и то, что связано с этим. Нравственные люди избегают подобные выражения и не используют их.
Существуют непристойные выражения, упоминать которые считается отвратительным. Большинство их используется для ругани и брани. Не следует произносить то, что считается постыдным, так как это и есть непристойность [4].
В общем, непристойность - это отвратительные слова и дела, которые неприятны естественной природе человека. Некоторые из них неприемлемы во всех народах/обществах, а по поводу некоторых люди придерживаются разных точек зрения, из-за различий обычаев.
Те слова, что используют порядочные люди в своей речи и не порицают в обычной жизни, не считаются непристойными и не являются запрещенными, даже если другие воздерживаются от них и не приемлют в своих речах.
А слова, которые порицают порядочные и уважаемые люди, и не употребляют в разговоре между собой и в обращении друг к другу, считаются непристойными и запретными.
Однако следует обратить внимание, что у родителей особое положение, поэтому в обращении к ним и в разговоре с ними нужно использовать только подходящие и пристойные слова.
К отцу и матери следует обращаться надлежащим их достоинству образом, а не так, как человек обращается к другим людям. Обращение к родителями должно быть похожим на разговор с родителями религиозных, порядочных и воспитанных людей в стране проживания того человека, кто задал вопрос.
Ученые запрещали обращаться к отцу и матери по имени, потому что это не соотносится с их положением и не является уважением к ним. Это известно у всех народов, потому что считается наглостью и плохими манерами.
Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 237569.
А Аллах знает лучше.
_____________________________________
[1] Коран. Сура «Женщины» 4:148.
[2] Коран. Сура «Совет» 42:40.
[3] Ас-Са‘ади. Тафсиру-с-Са‘ади. С. 212.
[4] Аль-Газали. Ихъя ‘улуми-д-дин. Т. 3. С. 122; Аль-Касими. Мау’изату-ль-му’минин. С. 191.
[5] Аль-Газали. Ихъя ‘улуми-д-дин. Т. 3. С. 122; Надрату-н-на‘им. Т. 11. С. 5231.