الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

تأخير الدورة الشهرية من أجل الحج

السؤال

أنا مسلمة سأذهب للحج هذه السنة إن شاء الله وأتوقع أن تبدأ دورتي الشهرية عند وصلي مكة ، نصحني الناس بأن أستعمل حبوباً يصفها لي الطبيب لتؤخر موعد الدورة حتى أنتهي من الحج .
ما هو موقف الشرع من أخذ مثل هذه الحبوب التي تؤخر الدورة .

الجواب

الحمد لله.

يباح استخدام هذه الحبوب إذا لم يكن فيها ضرر على المرأة ، ويعرف ذلك باستشارة الطبيب المختص .

وقد سئلت اللجنة الدائمة للإفتاء عن هذا الأمر فأجابت :

يجوز للمرأة أن تستعمل حبوب منع الحيض وقت الحج خوفا من العادة ، ويكون ذلك بعد استشارة طبيب مختص على سلامة المرأة ، وهكذا في رمضان إذا أحبت الصوم مع الناس .

الفتاوى الجامعة للمرأة المسلمة 2/495 .