الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

طريقة حساب زكاة الأموال النقدية

السؤال

لدي مبلغ وقدره ١٠٠٠٠ريال ، وقد حال عليه الحول ، فكم مقدار الزكاة الواجبة فيه ؟

الجواب

الحمد لله.

الواجب في زكاة الأوراق النقدية هو ( ربع العشر ) ، وبالأرقام ، هو : 2.5% ، أو : 25 في الألف .
وطريقة حساب الزكاة للأوراق النقدية : أن تخرج من كل ألف منها : 25 ريالا ، فإذا كانت عشرة آلاف ، فزكاتها : 250 ريالا .
ويمكن أن تقسم المبلغ ( الذي بلغ النصاب ) على أربعين ، فما نتج من تلك القسمة ، هو مقدار الزكاة الواجبة .

وعليه ، فلو قسمت مبلغ (10000) ريال على أربعين ، لخرج الناتج (250) ريالاً ، وهو مقدار الزكاة لذلك المبلغ .

وينظر للفائدة جواب السؤال رقم : (2795) .