Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Работа в обучении женщин танцам

100602

Дата публикации : 28-02-2014

Просмотры : 5282

Вопрос

Каково решение Шариата об обучении женщин танцам в помещении, где будут только женщины? Например, балету или другим танцам в качестве хобби, а не ради карьеры? Каково заключение о заработке с помощью этой профессии? Хочу уточнить, что обучение будет проходить под музыку. Если этот заработок запрещен, то, как быть?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Мусульманину, проживающему в мусульманском обществе, не пристало сомневаться, что работать в местах для танцев, где раскрывается ‘аурат, и совершаются порицаемые Шариатом действия, запрещено. Интуитивно каждый мусульманин понимает, что подобное запрещено. Если это не считается запретным, то, что тогда?

Нет сомнений в том, что человек, который занимается подобными делами, подвергает себя гневу Аллаха, Его наказанию и ненависти. Как человек осмеливается совершать эти грехи и говорить об этом, и даже более: он содействует распространению танцев и обучает им. Хотя внутри себя он понимает, что это – наущения сатаны и разложившаяся западная культура. Культура, призывающая к раздеванию и поступкам, которые не совместимы со здравым умом. Аллах дает отсрочку, но не оставляет это без внимания. Всевышний Аллах уготовил великое наказание каждому, кто сеет нечестие и разврат на земле.

Всевышний Аллах сказал:

أَلَمْ تَرَ كَيْفَ فَعَلَ رَبُّكَ بِعَادٍ . إِرَمَ ذَاتِ الْعِمَادِ . الَّتِي لَمْ يُخْلَقْ مِثْلُهَا فِي الْبِلَادِ . وَثَمُودَ الَّذِينَ جَابُوا الصَّخْرَ بِالْوَادِ . وَفِرْعَوْنَ ذِي الْأَوْتَادِ . الَّذِينَ طَغَوْا فِي الْبِلَادِ . فَأَكْثَرُوا فِيهَا الْفَسَادَ . فَصَبَّ عَلَيْهِمْ رَبُّكَ سَوْطَ عَذَابٍ . إِنَّ رَبَّكَ لَبِالْمِرْصَادِ

Неужели ты не видел, как Господь твой поступил с адитами - народом Ирама, обладавшим колоннами (воздвигавшим высокие здания с колоннами или обладавшим могучим сложением и огромной силой), подобных которому не было сотворено в городах? С самудянами, рассекавшими скалы в лощине? С Фараоном, владевшим кольями (обладавшим множеством воинов, которые поддерживали его власть, подобно тому, как колышки поддерживают шатер, или привязывавшим людей к кольям во время казни)? Они преступали границы дозволенного на земле и распространяли в них много нечестия. Тогда твой Господь пролил на них бич мучений (сура аль-Фаджр, аяты 6-14).

Этот вопрос интуитивно, без специального обучения понимает каждый человек, знающий религию. Нет необходимости в приведении доказательств. Если человек считает это дозволенным и остается довольным этим, то он подвергает себя страшной опасности. Просим Всевышнего Аллаха уберечь нас и вас от этого.

Таким образом, заработок, полученный за обучение танцам в полуголом состоянии, и за участие в распространении порока и греха, является заработком запретным и не угодным Аллаху. Такой заработок запрещено брать, использовать и тратить на свои нужды. Человеку следует поспешить к покаянию.

В Энциклопедии по фикху сказано:

«Если танцы сопровождает запретное действие, как распитие спиртных напитков, раскрытие ‘аурата, то они становятся категорически запретными, по единодушному мнению ученых.

Между учеными нет разногласия в том, что арендовать помещение, если оно используется для греховных деяний, запрещено. Если танцы запрещены, то и аренда для их проведения также запрещена» (аль-Маусу‘ату-ль-фикхийа. Т. 23. С. 10-11).

Чтобы покаяться, человек должен избавиться от запретного заработка, отдав его на благие и благочестивые дела. Человек должен отдать всё то имущество, которое было добыто запретным путем. При этом нет греха в том, чтобы оставить прибыль с дозволенного вида торговли, даже если сама торговля была начата на те запретные деньги. Также человек может оставить себе столько, сколько ему нужно для покрытия своих потребностей до того, как он найдет себе дозволенный вид заработка.

О том, как избавиться от запретной по Шариату собственности уже говорилось на нашем сайте в ответах на вопросы: № 78210, № 78289 и № 81915.

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»