Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Прислуживал ли пророку, да благословит его Аллах и приветствует, юноша-иудей?

Вопрос

Прислуживал ли Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, иудей?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Да, достоверно передается в Сахих аль-Бухари и других сборниках, что Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, прислуживал юноша-иудей. Однажды, когда он заболел, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, навестил его и предложил принять ислам. Вот эта история в том виде, в котором рассказал её Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах:

Когда один отрок из числа иудеев, прислуживавший Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, заболел, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл навестить его. Он сел у его изголовья и сказал ему: „Прими ислам“. Тот посмотрел на своего отца, находившегося рядом, а он сказал ему: „Повинуйся Абу-ль-Касиму!“ — да благословит его Аллах и приветствует, и он принял ислам. А после этого Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вышел (оттуда), говоря: „Хвала Аллаху, Который спас его от огня!“ (аль-Бухари № 1356).

К сожалению, в источниках не упоминается имя этого юноши и ничего не говорится о том, какую работу он выполнял для Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Также ничего не говорится о причине, по которой Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, принял его в услужение.

Ибн Хаджар сказал:

„…один отрок из числа иудеев, прислуживавший Пророку, да благословит его Аллах и приветствует…“ я не нашел никаких преданий с цепочками передатчиков, в которых упоминается его имя. И только Ибн Башкуаль сказал, что автор труда „аль-‘Атбийа“ передал от Зийада Шайтуна, что этого мальчика звали ‘Абд аль-Куддус. Он сказал, что это предание редкое, странное, и его не удалось обнаружить у других (Фатху-ль-Бари. Т. 3. С. 221).

Можно еще добавить, что некоторые толкователи Корана приписывают этому мальчику участие в колдовстве, котором был околдован Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Они считали, что он взял волосы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и принес их Лябиду ибн аль-А‘саму, иудейскому колдуну. Однако это предание не достоверно.

Аль-Куртуби сказал:

Аль-Кушайри в своем „Тафсире“ упомянул, что в достоверных хадисах сказано, что один юноша-иудей прислуживал пророку, да благословит его Аллах и приветствует. К нему обратились иудеи и не оставляли его до тех пор, пока он не взял волосы с головы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которые упали после расчесывания, и взял несколько зубьев его расчески. Всё это он отдал другому иудею. Так Пророка околдовали. Колдуна, совершившего это, звали Лябид ибн аль-А‘сам (аль-Джами‘у ль-ахкями-ль-Куръан. Т. 20. С. 232).

Подобные слова упоминаются также в Заду-ль-майсар (Т. 9. С. 270), труде Ибн аль-Джаузи.

Служба юноши-иудея у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, показывает нам великодушие, прощение и мягкость посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Он был милосердным ко всем людям, желал им блага и предостерегал их от вреда и зла. Он не колебался и навестил этого юношу-иудея в его доме, когда он заболел. Он не упускал ни единого удобного момента для призыва к Исламу. Однако они приняли его, используя вероломство и хитря против него, и пытались убить, подложив яд в его пищу.

Для дополнительной информации об отношении Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с иудеями, обратитесь к ответу на вопрос № 84308.

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»