Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Общее (неограниченное по времени) и особое (ограниченное) возвеличивание Аллаха в дни месяца зу-ль-хиджа

Вопрос

Мой вопрос касается неограниченного такбира (возвеличивания Аллаха) в день Праздника Жертвоприношения (‘Ид аль-Адха). Такбир после каждой молитвы относится к общему возвеличиванию Аллаха или нет? Является ли это Сунной, желательным действием или нововведением?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Что касается такбиров в Праздник Жертвоприношения, то они произносятся с начала месяца и до окончания 13-го дня месяца зу-ль-хиджи. Сказал Всевышний Аллах:

ليشهدوا منافع لهم ويذكروا اسم الله في أيام معلومات

Пусть они засвидетельствуют то, что приносит им пользу, и поминают имя Аллаха в установленные дни…[1]. Здесь имеются в виду первые десять дней месяца зу-ль-хиджи. Также Аллах сказал:

واذكروا الله في أيام معدودات

Поминайте Аллаха в считанные дни (в течение трех дней в долине Мина)[2]. И это дни ташрик (11, 12 и 13 дни месяца зу-ль-хиджи). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Дни ташрик – это дни принятия пищи, питья и поминания Аллаха[3]. Аль-Бухари сказал, что Ибн ‘Умар и Абу Хурайра, да будет доволен ими Аллах, выходили на рынок в течение десяти дней и возвеличивали Аллаха, а люди произносили такбиры, которые произносили они. ‘Умар ибн аль-Хаттаб и его сын ‘Абдуллах, да будет доволен ими Аллах, возвеличивали Аллаха в дни пребывания в мечети Мины и в палатке (шатре), повышая при этом голос так, что вся местность сотрясалась от звука такбира. Передается от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и от группы сподвижников, да будет доволен ими Аллах, что они возвеличивали Аллаха после каждой из пятикратных молитв, начиная с утренней молитвы (фаджр) в День ‘Арафа и заканчивая послеобеденной молитвой (‘аср) 13-го дня месяца зу-ли-хиджи. И это касается только человека, не совершающего паломничество. Если же человек совершает паломничество, то он произносит тальбию[4] с момента вхождения в состояние ихрам и до обряда бросания камешков в Джамрату-ль-‘Акаба в День Жертвоприношения. А после этого произносит такбиры. Начинает он произносить такбиры с первом броском камешка в упомянутый выше джамрат. Также ничего плохого нет и в том, чтобы он произносил такбиры вместе с тальбией. Это подтверждают слова Анаса, да будет доволен им Аллах: В день ‘Арафа среди людей были те, кто произносили тальбию, и те, кто произносили такбир. И каждого из них не порицали за это[5]. Однако человеку в состоянии ихрама лучше произносить тальбию, а человеку, не совершающему паломничество, лучше в упомянутые выше дни произносить такбир.

Таким образом становится понятно, что такбир, ограниченный по времени, и неограниченный такбир, в соответствии с более верным мнением ученых, совмещаются в течение пяти дней: в день стояния на горе ‘Арафа, в День Жертвоприношения и в течение трех дней ташрик. Что касается 8-го дня месяца зу-ль-хиджа и дней до него, то такбир здесь не ограничен временем, как это сказано в предыдущих аятах и преданиях. В аль-Муснаде от Ибн ‘Умара приводятся слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: «Нет более великих дней перед Аллахом, чем эти десять дней, и нет дней, в которые совершенные дела были бы более любимыми для Него, чем эти десять дней. Так чаще произносите в них слова тахлиля[6], такбира[7] и тахмида[8]».


[1] Коран. Сура Паломничество 22:28.

[2] Коран. Сура Корова 2:203.

[3] Муслим. Ас-Сахих.

[4] Тальбия – поминание Аллаха, которое произносит паломник – прим. пер.

[5] Аль-Бухари. Ас-Сахих.

[6] Тахлиль – слова «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха (Ля иляха илля-Ллах).

[7] Такбир – возвеличивание Аллаха, слова Аллах велик (Аллаху акбар).

[8] Тахмид – восхваление Аллаха, слова Хвала Аллаху (Аль-хамду ли-Ллях).

Источник: Ибн Баз, да помилует его Аллах. Маджму‘ фатауа уа макалятин мутанаууи‘атин. Т. 13. С. 17