Пятница, 19 рамадан 1445 - 29 марта 2024

Что делать у миката тому, кто пожелает совершить большое или малое паломничество?

Вопрос

Что делать у миката тому, кто пожелает совершить большое или малое паломничество?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

«Если человек доехал до миката, то ему желательно совершить полное омовение и нанести на себя благовония. От Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, передается, что он не облачался в сшитое (по силуэту тела) при вхождении в ихрам и совершал полное омовение. В двух достоверных сборниках хадисов от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, передается: „Я наносила благовония на ихрам Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, до того, как он входил в состояние ихрама и после того, как он выходил из него, до того, как он совершал обход вокруг Каабы“. Также Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел ‘Аише, когда у нее началась менструация, и она уже вошла в состояние ихрама для совершения малого паломничества, совершить полное омовение и войти в состояние ихрама для совершения хаджа. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также велел Асме бинт ‘Умайс, когда она разрешилась родами у местечка Зу-ль-Хулайфа, совершить полное омовение, закрепить в месте выхода менструации ткань и войти в состояние ихрама. Это указывает на то, что если женщина достигает миката, и у нее менструация или послеродовое кровотечение, то она вместе с остальными людьми совершает полное омовение и входит в состояние ихрама. А после совершает всё то, что делает паломник, кроме обхода вокруг Каабы, как это велел Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ‘Аише и Асме.

Также желательно, чтобы при желании войти в ихрам человек подстриг свои усы и ногти, а также удалил лобковые волосы и волосы в области подмышек, удалил настолько, насколько необходимо, чтобы он не нуждался в удалении их в состоянии ихрама, когда это будет запрещено. Известно, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, постановил мусульманам всегда следить за этими вещами. Как передается в двух достоверных сборниках хадисов от Абу Хурайры, да будет доволен ею Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Естественными /фитра/ являются пять (вещей): обрезание, сбривание волос с лобка, подстригание усов и подстригание ногтей и выщипывание волос подмышек“. В сборнике достоверных хадисов Муслима от Анаса, да будет доволен им Аллах, передается: „Нам был определен сорокадневный срок, который нельзя превышать без того, чтобы стричь усы и ногти, выщипывать волосы из области подмышек и сбривать лобковые волосы“.

У ан-Насаи передается такая версия хадиса: „Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, определил нам срок…“. Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи также приводят версию, которую привел ан-Насаи. Что касается волос головы, то при ихраме нет необходимости по Шариату стричь их ни мужчинам, ни женщинам.

Что касается бороды, то сбривать и укорачивать ее запрещено в любое время, но следует отращивать ее и отпускать. На это указывает хадис, который передается в двух достоверных сборниках от Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Противоречьте многобожникам: отпускайте бороды и укорачивайте усы“. Муслим в свое сборнике хадисов приводит хадис от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Подстригайте усы и отращивайте бороды – поступайте противоположно язычникам“.

Бедствием нашего века является то, что многие люди противоречат этой Сунне и борются с бородами, они довольствуются тем, что похожи на неверующих и на женщин, особенно, это касается тех, кто причисляет себя к знающим и обучающим. Воистину, все мы принадлежим Аллаху, и, воистину, к Нему наше возвращение. Просим Всевышнего Аллаха вести нас и всех остальных мусульман прямым путем, который соответствует Сунне, просим Его о том, чтобы держаться Сунны и призывать к ней, даже если многие не желают ей следовать. Воистину, достаточно нам Аллаха и Он – Прекрасный Покровитель. Нет мощи, и нет силы ни у кого, кроме Великого и Всевышнего.

После этого паломник-мужчина надевает изар и рида[1], и желательно, чтобы они были белыми, чистыми. Желательно также, чтобы он вошел в состояние ихрама в сандалиях, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Пусть тот из вас(, кто желает совершить паломничество,) входит в ихрам, облачаясь в изар, рида и сандалии“. Передал имам Ахмад, да помилует его Аллах.

Что касается паломницы, то она может входить в состояние ихрама в любой одежде: в черной, в зеленой или в любой другой. Однако она должна остерегаться того, чтобы ее одежда было похожа на мужскую. При этом женщина не надевает во время ихрама никаб и перчатки, но прикрывает лицо и руки чем-то иным, кроме никаба и перчаток. Потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил женщине во время ихрама носить никаб и перчатки. Что же касается обычая некоторых людей считать, что ихрам женщины должен быть только зеленым или черным, то этому нет основы.

После совершения полного омовения, очищения и облачения в одежду ихрама, паломник намеревается в сердце войти в состояние ихрама для совершения определенного вида большого или малого паломничества, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Воистину, деяния (оцениваются) только по намерениям. И каждому будет (воздано) в соответствии с тем, что он намеревался (обрести)“.

По Шариату следует произнести свое намерение вслух. Если человек решил совершить малое паломничество, то он говорит: „Вот я перед Тобой для совершения малого паломничества“ или „О Аллах, вот я перед Тобой для совершения малого паломничества“[2]. Если же он желает совершить большое паломничество, то говорит: „Вот я перед Тобой для совершения большого паломничества“ или „О Аллах, вот я перед Тобой для совершения большого паломничества“[3]. Потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, делал подобным образом. Если же человек желает совершить оба паломничества, то он произносит: „О Аллах, вот я перед Тобой для совершения малого и большого паломничества“[4]. Лучше, если это будет говориться после того, как паломник расположится на своем верховом животном, в автомобиле или прочем, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вошел в состояние ихрама после того, как расположился на своем верховом животном и поехал на нем через микат, и это наиболее верное из мнений ученых.

Произносить намерение по Шариату верно только во время ихрама, так как на это указывает действие Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Что же касается молитвы, обхода вокруг Каабы и других видов поклонений, то при их выполнении намерение вслух говорить не нужно. Не нужно проговаривать, например: „Я намереваюсь совершить такую-то и такую-то молитву“ или „…намереваюсь совершить тауаф“. Более этого, произношение намерения в этом случае является нововведением, а произношение его громко еще более скверно и греховно. И если бы произношение намерения в этих случаях было установлено Шариатом, то Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил бы и указал на это своей общине действием или словом, а праведные предшественники устремились бы исполнять это.

Подобное не передается ни от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ни его сподвижников, да будет доволен ими Аллах, а Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „А наихудшими делами являются дела новоизобретённые, ибо всякое новшество есть нововведение“. Хадис передается у Муслима. Пророк, мир ему и благословение, также сказал: „Кто внесёт в это наше дело[5] то, что не имеет к нему отношения, то оно будет отвергнуто!“ (передал аль-Бухари и Муслим), в версии Муслима: „Любое дело того, кто совершит нечто несоответствующее нашему делу, (будет) отвергнуто“».


[1] Изар и рида – две части одежды, в которую облачается паломник перед вхождением в ихрам –прим. пер.

[2] Транслитерация: „Ляббай-ка ‘умратан“ или „Аллахумма ляббай-ка ‘умратан“.

[3] Транслитерация: „Ляббай-ка хаджжан“ или „Аллахумма ляббай-ка хаджжан“.

[4] Транслитерация: „Аллахумма ляббай-ка ‘умратан уа хаджжан“.

[5] То есть в Шариат, в религию Ислам.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»