Среда, 15 шавваль 1445 - 24 апреля 2024

Религиозно-правовое решение о снятии одежды вне дома

110163

Дата публикации : 30-01-2013

Просмотры : 24756

Вопрос

Я прочла следующие два хадиса:
1. «Я вышла из бани, и встретила пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Он спросил: „Откуда ты, о Умм ад-Дарда?“ Я ответила: „Из бани“, на что он сказал: „Клянусь Тем, в Чьей Длани душа моя, каждая женщина, снимающая свою одежду где-либо, помимо дома одной из своих матерей, срывает все завесы между собой и Милостивым Аллахом!“ (Ат-таргыб уа-т-тархиб. Т. 1. С. 119).
2. Каждая женщина, снявшая свою одежду вне дома своего мужа, разрывает покрывало, которое между ней и Аллахом! (Аль-Албани. Ар-радд аль-муфхим. С. 73. Хадис достоверный).
Мой вопрос: недалеко от нас есть спортивный клуб. Это очень уважаемое заведение, и в нем установлено хорошее наблюдение. При входе  расположен спортивный зал только для женщин. Служащими клуба, также как и посетителями, являются соблюдающие религиозные каноны женщины. Вход воспрещен любому мужчине. Доктор посоветовался нам с сестрой заняться спортом, чтобы избавиться от общей слабости (организма) и воспаления мышц и суставов. Такой же совет был дан и нашей матери, так как она страдает от остеопороза. Мы с сестрой начали посещать этот спортивный зал. Мы ходим туда в полном хиджабе. Внутри помещения мы переодеваемся в одежду, которую обычно надеваем в присутствии махрамов (махрам – мужчина, за которого воспрещается выходить замуж категорически), и занимаемся в этом. При этом мы не открываем больше необходимого – только голову и руки до локтей – и раздеваемся в безопасных комнатах внутри здания. Нас окружают одни женщины. Дозволено ли нам это? Или эти действия относятся к тому, что запрещено двумя предыдущими хадисами?
Также, если вы позволите, я бы хотела знать исключения из того, что запрещено этими хадисами, если они присутствуют. Означает ли это, что запрещено посещать салоны красоты, имею в виду женских парикмахеров, которые стригут девушек в хиджабе? С учетом того, что эти парикмахерские безопасны, и все работницы внутри здания женщины? Даже если отвозит и привозит оттуда махрам?  Даже если девушка посещает парикмахера в день своей свадьбы? И у парикмахера она открывает то немногое, что обычно оставляет открытым при махрамах?
Каково религиозно-правовое решение в отношении салонов красоты или посещения специалистов, занимающихся аппаратной косметологией, пластическими операциями и т. п.? Ведь во время их посещения открывается большая часть тела.
Прошу вас ответить подробно. Да воздаст вам Аллах благом.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Передается от ‘Аиши, да будет доволен её Аллах, что женщины из Хомса навестили ее. Она сказала: Возможно вы те, кто посещает бани? Я слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Каждая женщина, снявшая свою одежду вне дома своего мужа, разрывает покрывало, которое между ней и Аллахом!“ (Ахмад. Т. 6. С. 173, Абу Дауд № 4010, ат-Тирмизи № 2803).

Этот хадис указывает, что женщине запрещается снимать одежду вне своего дома. То есть снимать одежду в небезопасном месте, где её могут увидеть чужие мужчины, или где есть опасность искушения, или снимать одежду для совершения запретного.

Аль-Мунауи сказал: „…снявшая свою одежду вне дома своего мужа“, то есть, если она снимет одежду при чужих мужчинах и не станет прикрываться от них. „…разрывает покрывало, которое между ней и Аллахом“, так как Всевышний Аллах ниспослал одежду для сокрытия тех, частей тела, что запрещено обнажать (‘аурат). И это является проявлением благочестия. Если же они не боятся Аллаха, открывают свой ‘аурат, то тем самым они разрывают завесу между собой и Всевышним Аллахом. В результате того, что женщина опозорила себя и предала своего мужа, Аллах разорвал ее защиту. Воздаяние подобно деянию (Файду-ль-кадир. Т. 3. С. 176).

Он также сказал: Она была наказано за то, что не заботилась о велении прикрываться от чужих. Воистину, воздаяние (Господне) всегда подобно (людским) деяниям. Очевидно, что под снятием одежды здесь подразумевается раздевание в присутствии чужого для того, чтобы склонить его к половому акту или тому, что предшествует этому. Это противоположно тому, когда женщина снимает одежду в присутствии других женщин, скрывая при этом необходимый ‘аурат. В этом случае эта угроза ей не грозит (Там же. Т. 3. С. 189).

В фетве, вынесенной Постоянным комитетом, сказано: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, а Аллах знает лучше, запретил женщине допускать послабления в снятии одежды вне дома своего мужа, раскрывая свой ‘аурат и подвергая себя обвинению в том, что это делается с целью совершения развратных действий и т. п. Что же касается снятия одежды в безопасном месте – в доме своей семьи, близких родственников – для того, чтобы сменить ее или проветриться, или для другой дозволенной, далекой от искушения, цели, то в этом нет ничего плохого (Фатауа аль-ляджна ад-даима. Т. 17. С 224).

Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: Если хадис о том, чтокаждая женщина, снявшая свою одежду вне дома своего мужа, разрывает покрывало, достоверен… Так, если этот хадис достоверен, то здесь имеется в виду, что женщина снимет одежду в таком месте, где ее могут увидеть те, кому видеть ее запрещено (Фатауа нурун ‘аля-д-дарб. Шурух аль-ахадис уа-ль-хукм ‘алейха).

Смотрите также ответы на вопросы № 9460 и № 34750.

Основываясь на этом, нет ничего плохого в том, что женщина при необходимости снимет свою одежду вне своего дома в безопасном месте, где чужие не могут увидеть ее ‘аурат: в доме своей матери, в доме сестры, в женских закрытых спортивных клубах или в женских салонах красоты.

Что же касается посещения парикмахера, то в этом нет ничего плохого, если это парикмахерская только для женщин и в них не предоставляют запретные услуги: такие как выщипывание бровей, уподобление неверующим или нечестивым женщинам; и не открывают тот ‘аурат, что открывать запретно, а предоставляют услуги для красоты волос и лица.

Что же касается центров красоты, то правило, распространяющее на различные операции (пластические, косметические и т.п.) таково: Если операция производится с целью исправить недостаток или изъян в теле, который обезображивает его, то в проведении подобной операции нет греха. Если же ее целью является чрезмерность в украшении, а не удаление изъяна, то это – запретно (харам).

Подробности по этому вопросу Вы можете найти на сайте в теме Одежда, украшение и фотография.

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»