Пятница, 10 шавваль 1445 - 19 апреля 2024

Как следует возмещать пропущенную молитву?

111783

Дата публикации : 16-07-2011

Просмотры : 26770

Вопрос

Как человеку следует возмещать пропущенную молитву?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Вся хвала Аллаху.

Всевышний Аллах по Своей мудрости утвердил для каждого поклонения определенное время; возможно, мы понимает некоторую часть этой мудрости, а другая часть нам не доступна. В любом случае, нам велено исполнять поклонение именно в это время. И запрещено исполнение этого поклонения в другое время, если только мы не имеем причины, которую допускает Шариат.

Человек, пропустивший молитву, бывает в одном из двух положении:

1. Он пропустил ее, имея извиняющее его оправдание, как сон или забывчивость. В подобном случае на человеке нет греха. И он должен возместить молитву, когда проснётся или вспомнит.

Анас ибн Малика, да будет доволен им Аллах, сказал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Пусть тот, кто забудет совершить молитву, совершит её, когда вспомнит о ней. Нет ему искупления, кроме её совершения (Приводится у аль-Бухари под №572 и Муслима под №684).

В версии Муслима имеется дополнение: …или проспал её.

В другой версии Муслима (684): «Если один из вас проспал молитву или забыл о ней, то пусть совершит её, когда вспомнит. Воистину, Всевышний Аллах сказал:

أقم الصلاة لذكري

…и совершай молитву, чтобы помнить обо Мне (сура Таха, аят 14)».

2. Человек пропустил молитву без извиняющей его причины. Он оставил молитву, ленясь и пренебрегая ею. Подобное является большим грехом по единодушному мнению всех мусульман.

По достоверному мнению ученых в подобном случае возмещение молитвы не будет действительным. Ему необходимо покаяться, сожалеть о содеянном и иметь твердое намерение не совершать подобного в будущем. И пусть он совершает больше праведных дел и добровольных молитв.

Ибн Хазм сказал:

Если человек намеренно не совершил молитву, пока не вышло её время, то он никогда не сможет возместить её. Пусть больше делает благих дел и совершает дополнительные молитвы, чтобы чаша его добрых деяний в Судный день была тяжелее. Пусть покается в своём поступке и просит Великого и Всемогущего Аллаха о прощении (Ибн Хазм. – аль-Мухалля. – Т. 2. – С. 235).

Такого же мнения придерживался ‘Умар ибн аль-Хаттаб, его сын ‘Абду-Ллах, Са‘д ибн Аби Уаккас, Сальман, Ибн Мас‘уд, аль-Касим бин Мухаммад бин Аби Бакр, Бадиль аль-‘Укайли, Мухаммад бин Сирин, Мутарраф бин ‘Абду-Ллах, ‘Умар бин ‘Абдуль-‘Азиз, а также Дауд аз-Захири и Ибн Хазм. Это мнение выбрали и шейхуль-ислам Ибн Теймия, аш-Шаукани, а среди современных ученых правильным это мнение считали аль-Албани, Ибн Баз, Ибн ‘Усеймин и др.

Они основывались на следующем:

а) На словах Всевышнего Аллаха:

إِنَّ الصَّلاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَوْقُوتًا

Воистину, молитва предписана верующим в определенное время (сура ан-Ниса, аят 103).

Они сказали, что у каждой молитвы своё время. И нельзя совершать молитву вне времени, если только не имеется довод этому.

б) На словах Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: Пусть тот, кто забудет совершить молитву, совершит её, когда вспомнит о ней. Нет ему искупления, кроме её совершения.

Слова …совершит её, когда вспомнит о ней. Нет ему искупления, кроме её совершения означают, что если он затянул с её совершением после того, как вспомнил о ней, ему нет искупления. Так что же говорить о том, кто оставил её намеренно, не забыв и не проспав? В первую очередь именно такому человеку нет искупления, и ему не поможет её возмещение.

в) На том, что Всевышний Аллах определил для каждой обязательной молитвы отрезок времени. Молитва, совершенная до наступления этого отрезка времени, как и молитва, совершенная после, считается неверной. (Аль-Мухалля. – Т. 2. – С. 235)

г) Как сказал Ибн Хазм: Также. Веление возмещать молитву – это утверждение закона Шариата. А законы Шариата предписывает лишь Аллах, посредством Своего посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Мы попросим тех, кто обязал человека, оставившего молитву намеренно, возместить её, пусть сообщат нам об этой молитве, которую они повелевают совершать. Это та же молитва, которую приказал совершать Всевышний Аллах или это другое? Если же они ответят: „Это она самая“, то мы скажем им: „Человек, оставляющий молитву намеренно, не грешен. Ведь он совершил то, что велел Аллах, а значит, по вашим словам, на нём нет греха. Как нет упрека в адрес того, кто намеренно не совершил молитву, пока не вышло её время. Подобные слова не скажет мусульманин“. Если же они скажут, что это не та молитва, которую велел совершать Всевышний Аллах, то мы скажем: „Вы правы. И этого достаточно“. Так как они сознались, что велели совершать то, чего не велел Всевышний Аллах (Ибн Хазм. – аль-Мухалля. – Т. 2. – С. 236).

Те ученые, которые обязали человека, оставившего молитву намеренно, возместить её, основывались на суждении по аналогии (кыяс) с человеком, забывшем о молитве или проспавшим её. И если забывший молитву должен возместить её, то в первую очередь её должен возместить тот, кто оставил её намеренно.

Я отвечу, что эти ситуации различны. Человек, оставивший молитву, является грешным, а забывший её – нет. Как же мы будем по аналогии судить о грешном и негрешном человеке?

Аш-Шаукани сказал:

Ибн Теймия сказал: „У тех, кто спорил с ними (то есть с теми, кто говорил о возмещении молитвы), нет ни единого довода, к которому они могут прибегнуть при дискуссии. Большинство из них говорит: „Возмещение обязательно при новом приказе (из Корана или Сунны – прим. пер.)“. Но у них нет этого приказа. Мы спорим с ними не только в вопросе обязательности возмещения, но и в вопросе принятия возмещения и верности молитвы не в своё время“. И он (Ибн Теймия) долго разбирал этот вопрос. Он выбрал то, о чём упомянул Дауд и его соратники. И дело обстоит так, как он сказал. Хотя я внимательно искал довод у тех, кто обязывает возмещать молитву, оставленную намеренно (Нэйль аль-Аутар. – Т. 2. – С. 26).

Наиболее достоверное мнение, а Аллах знает лучше, что человек, оставивший молитву намеренно, не возмещает её. Он должен просить прощение и покаяться. Более подробно разобрал доводы обеих сторон и исследовал этот вопрос Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, в своей книге Ас-Салят (С. 67 - 109). Обратитесь к этой книге.

Примечание.

Шейхуль-ислам Ибн Теймия сказал: Ученые, которые велят возместить пропущенную намеренно молитву, не говорят, что простым возмещением грех с человека упадет. Но говорят, что грех станет меньше, если человек возместит молитву. Однако грех упущения и откладывания молитвы до времени её выхода сродни остальным грехам, для искупления которых требуется или покаяние, или благие дела, которые бы уничтожили этот грех. Или что-то другое, что удалит человека от наказания (Минхадж ас-сунна. – Т. 5. – С. 233).

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»