Пятница, 19 рамадан 1445 - 29 марта 2024

Мольба о мире и благословении пророкам и мольба о довольстве, милости и спасении для других

112074

Дата публикации : 26-05-2014

Просмотры : 3280

Вопрос

Известно, что выражение да благословит его Аллах и приветствует относится только к нашему пророку Мухаммаду. Можно ли эту мольбу, этими же словами, произносить и после упоминания других пророков? После упоминания кого произносятся следующие выражения: да будет доволен им Аллах, да помилует его Аллах, да спасет его Аллах? Можно ли подобную мольбу произносить за великого ученого, который на протяжении всей своей жизни призывал людей к Аллаху и Его посланнику? Например, можно ли после упоминания шейха ‘Абд аль-‘Азиз ибн База и подобных ему ученых, наших современников, которые умерли, говорить да будет доволен им Аллах или мир ему?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

«Во-первых.

Мольба „да благословит его Аллах и приветствует“ произносится не только после упоминания пророка нашего Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, но и после упоминания остальных пророков.

Во-вторых.

Мольбу „да будет доволен им Аллах“ ученые использовали для обозначения, что речь идет о сподвижниках, да будет доволен ими Аллах. И если человек иногда произносит эти слова как мольбу за другого мусульманина, то в этом нет греха.

В-третьих.

Мольбы „да помилует его Аллах“ и „да спасет его Аллах“ - это узаконенные в Шариате форма мольбы, которые дозволено произносить при обращении к Аллаху за мусульманина живого и умершего.

Да поможет Вам Аллах, и да благословит Аллах и приветствует пророка нашего Мухаммада, весь его род и всех его сподвижников».

Фетва Постоянного Комитета по исследованиям и выдачам фетв.

Состав: ш. ‘Абд аль-‘Азиз ибн ‘Абдуллах Аль Шейх, ш. ‘Абдуллах ибн Гудайан, ш. Салих аль-Фаузан, ш. Бакр Абу Зейд.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»