Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Как поступать человеку, который услышал призыв к заблуждению или нововведению?

Вопрос

Предводитель местной мечети призывает совершать некоторые нововведения. Несколько братьев предостерегли его от нововведений, приведя доказательства своим словам, но он до сих пор настойчиво придерживается их.
Советуете ли Вы не посещать человеку пятничную молитву в те дни, в которые, предположительно, этот имам будет призывать к нововведениям (например, призывать отмечать день рождения пророка, половину месяца ша‘бан и пр.)? Что делать человеку, который пришел на пятничную проповедь и услышал, как имам стал призывать к нововведению? Необходимо ли ему тут же подняться и, отправившись домой, совершить обычную полуденную молитву? Или как ему поступить? Будет ли на человеке грех, если он будет присутствовать на подобной проповеди? Ведь некоторые братья советовали имаму оставить нововведения, но он продолжает призывать к ним. Будет ли решение таким же, если он в качестве подтверждения своего мнения во время проповедей приводит слабые или вымышленные хадисы?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Если имам мечети придерживается нововведений, то при нововведениях, являющихся неверием, совершать за ним обычную молитву, молитву пятничную или молитву коллективную строго запрещено. Если же нововведение не выводит его из ислама, то, согласно более достоверному мнению, можно совершать за ним коллективную молитву, молитву обычную и пятничную. Такое решение по этому вопросу настолько часто используется, что стало признаком последователей Сунны. Верное мнение также гласит, что молитву, совершенную за последователем нововведения, исполнять вновь не нужно. Правило гласит: Если верной является молитва человека, то верным будет и его предводительство на ней.

Если человек имеет возможность совершать молитву с имамом, который не делает нововведений, то он обязан совершать молитву за этим имамом, особенно это касается ученых и людей, получающих знания. Это действие согласуется с повелением благого и запрещением порицаемого. Что же касается оставления молитвы за нововведенцем в пользу совершения молитвы дома, то поступать так запрещено во время коллективной молитвы, и уж тем более во время пятничной.

Ибн Теймийа, да помилует его Аллах, сказал: «Если человек узнал, что предводитель молитвы является нововведенцем, призывает к совершению нововведения, или открыто совершает грехи, и при этом этот имам является установленным имамом на пятничной и праздничной молитве, или во время молитвы в паломничестве на ‘Арафе, то человек совершает молитву за ним, как считали ученые, жившие ранее и ныне. Таков был мазхаб имама Ахмада, аш-Шафи‘и, Абу Ханифы и других.

Поэтому в главах о вероубеждении сказано, что человек совершает пятничную молитву и праздничную за любым предводителем молитвы, невзирая на его благочестие или грешность.

В случае, если в селении имеется только один имам, ситуация такая же. Селение совершает за ним коллективные молитвы, так как коллективная молитва лучше одиночной, даже если имам – грешник.

Такого мнения придерживалось большинство ученых: Ахмад ибн Ханбаль, аш-Шафи‘и и др. И более этого, очевидное мнение мазхаба Ахмада гласит, что коллективная молитва является обязанностью каждого мусульманина. Если человек оставит совершение за имамом-грешником пятничной или коллективной молитвы, то, по мнению имама Ахмада и других ученых Сунны, этот человек становится нововведенцем. Об этом он упоминает в своем сочинении „‘Абдус“; это же говорили Ибн Малик и аль-‘Аттар.

Верное мнение гласит, что человек совершает молитву (за имамом, который совершает нововведения или грехи,) и не совершает её заново. Сподвижники совершали коллективные и пятничные молитвы за имамами, совершающими грехи, и не совершали их заново. Ибн ‘Умар совершал молитву за Хаджаджем, Ибн Мас‘уд и другие совершали молитву за аль-Валидом ибн ‘Укба, который употреблял спиртное и однажды совершил с ними утреннюю молитву в четыре рака‘ата. После он спросил: „Добавить ли еще?“ И тогда Ибн Мас‘уд сказал: „В этот день ты только добавляешь и добавляешь“, и это стало причиной их жалобы на него ‘Усману.

В „Сахих“ аль-Бухари передается, что когда ‘Усмана, да будет доволен им Аллах, заключили в его доме, (вместо него) имамом в мечети стал другой человек. Тогда один из людей обратился к ‘Усману со словами:„Ты – предводитель людей, а тот человек, что совершает молитву с людьми, является имамом смуты“. ‘Усман сказал: „О сын моего брата, воистину, молитва – одно из лучших деяний, которое совершают люди. Если они совершает благое, то совершай его с ними. Если же они станут творить дурное, то отдались от совершения вреда (вместе с ними)“. Подобных преданий много.

Молитва грешника и нововведенца сама по себе верна, и если человек станет совершать молитву за ними, молитва будет верной, но некоторые ученые считали, что молиться за ними нежелательно, так как мусульманин обязан повелевать благое и запрещать порицаемое. Поэтому, если человек открыто совершает нововведения или грешит, то его не следует назначать имамом для мусульман, но он заслуживает осуждения, пока не покается. И если есть возможность покинуть и прекратить с ним общение, пока он не покается, то это было бы лучше. Ведь если некоторые люди перестанут молиться за ним и станут совершать молитву за другим, то это бы способствовало его покаянию, или его смещению, или к оставлению людьми грехов, которые он совершает. В этих случаях в оставлении молитвы за ним есть польза, но при этом люди не лишаются пятничной и коллективной молитв.

Если же оставление молитвы за таким имамом приведет к оставлению пятничной и коллективной молитвы совсем, то в этом случае молитву за таким имамом оставляет только приверженец нововведений, ведь он не следует примеру сподвижников, да будет доволен ими Аллах» (аль-Фатауа-ль-кубра. Т. 2. С. 307-308).

Во-вторых.

Как уже было сказано, человеку, услышавшему проповедь с призывом к нововведению, как Вы сказали в вопросе, или с призывом совершать нововведение, или с упоминанием в ней слабых или вымышленных хадисов, недозволено покидать мечеть и оставлять эту проповедь. Кроме случаев, когда этот человек является уважаемым ученым и оставляет эту мечеть, чтобы совершать молитвы в другой, и при этом он уже искренне предостерег этого имама от нововведений и разъяснил ему истину в этом вопросе. Если же до предстоятеля мечети истина не была доведена, или если человек, оставив эту мечеть, не направляется в другую, то, очевидно, покидать мечеть во время проповеди недозволено, если только предстоятель мечети не является человеком, из-за неверия которого за ним вообще нельзя совершать молитву.

В ответе на вопрос № 6366 мы уже говорили о прерывании проповедника во время пятничной молитвы в том случае, если он говорит заблуждения, устанавливает или поддерживает нововведение, или призывает к многобожию. В ответе мы сказали, что прерывать его дозволено, но только в том случае, если это не приведет к смуте, к раздорам среди людей, и к утере пятничной молитвы. В ином случае свое неодобрение и порицание следует высказать по окончании проповеди. Человек в конце проповеди встает и разъясняет ошибочность высказывания проповедника.

Человеку, намеревающемуся высказать свое неодобрение и порицание, следует разъяснять истину и высказывать критику с мягкостью, чтобы его порицание принесло ожидаемые плоды.

Постоянный Комитет был спрошен: Что говорит ислам о проповеднике, который во время всей пятничной молитвы или некоторой её части приводит предания иудеев или слабые хадисы, желая этим удивить людей?

Ученые ответили: «Если Вы твердо уверены, что слова, который произносит проповедник, являются преданиями от иудеев, не имеющим под собой основы, или слабыми хадисами, то обратитесь к нему с искренним советом. Посоветуйте ему заменить их достоверными хадисами, кораническими аятами, скажите ему, чтобы он не утверждал по поводу какого-либо предания, что это слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пока не будет твердо уверен в их достоверности. Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: „Религия есть проявление искренности“ (Муслим). И искренний совет следует давать с мягкостью, а не с суровостью. Да поможет вам Аллах и сделает вас полезным для общины.

Шейх ‘Абд аль-‘Азиз ибн Баз, шейх ‘Абд ар-Раззак ‘Афифи, шейх ‘Абдуллах ибн Гудайан» (Фатауа-ль-ляджнати-д-даима. Т. 8. С. 229-230).

Резюме.

Если у Вас есть возможность посещать мечеть, в которой не совершаются нововведения, или в которой проповедник не призывает к заблуждению, то будет очень хорошо, если Вы станете посещать такую мечеть. Если же у Вас такой возможности нет, или в вашем селении это единственная мечеть, то Вам недозволено оставлять коллективные и пятничные молитвы по той причине, что Вы упомянули. Вам следует стараться призывать предстоятеля мечети к истине, обращаться к нему с искренними советами, быть во время призыва мягким и терпеливым.

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»