12376: Призыв к Исламу


Как осуществляется призыв к Исламу?

Published Date: 2017-01-06

Ответ.

Хвала Аллаху.

Всевышний Аллах создал человека и поселил его на земле. Он не оставил его просто так, но предоставил ему все необходимое для жизни: питье, еду, одежду, и в разное время ниспосылал ему закон, который помогал ему следовать прямой дорогой. Во все времена и повсеместно счастье человечества связано со следованием Закону (Пути) Аллаха и с оставлением всего, что кроме этого.

وأن هذا صراطي مستقيماً فاتبعوه ولا تتبعوا السبل فتفرق بكم عن سبيله ذلكم وصاكم به لعلكم تتقون

«Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, - быть может, вы устрашитесь»[1].

Ислам является последней небесной религией, Коран – последней небесной Книгой, а Мухаммад – последним из пророков и посланников. Аллах велел ему довести эту религию до всех людей:

وأوحى إلي هذا القرآن لأنذركم به ومن بلغ

«Этот Коран дан мне в откровение, чтобы я предостерег посредством него вас и тех, до кого он дойдет»[2].

Аллах отправил Посланника Своего Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, с Исламом ко всем людям, как сказал Аллах:

قل يا أيها الناس إني رسول الله إليكم جميعاً

«Скажи: «О люди! Я - Посланник Аллаха ко всем вам»[3].

Призыв к Исламу является лучшим деянием, так как через него перед людьми открывается прямой путь, им показывают то, что сделает их счастливыми в этой и последующей жизни.

ومن أحسن قولاً ممن دعا إلى الله وعمل صالحاً وقال إنني من المسلمين

«Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: «Воистину, я - один из мусульман?»[4].

Призыв к Исламу – это благородное послание, и оно является миссией пророков и посланников. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил, что его жизненней миссией и миссией его последователей является призыв к Аллаху. Сказал Всевышний Аллах:

قل هذه سبيلي أدعو الله على بصيرة أنا ومن اتبعني وسبحان الله وما أنا من المشركين

«Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников»[5].

Мусульманам вообще, а ученым среди них особенно, велено призывать к Исламу, как сказал Всевышний Аллах:

ولتكن منكم أمة يدعون إلى الخير ويأمرون بالمعروف وينهون عن المنكر وأولئك هم المفلحون

«Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими»[6].

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Доведите от меня хотя бы один аят»[7].

Призыв к Аллаху – это великая миссия и важная задача, ведь это призыв людей к поклонению Одному Аллаху, вывод их из пучины мрака к свету, сеяние блага на место всякой скверны, и истины – вместо лжи. Именно поэтому человек, призывающий к Исламу, должен обладать знанием, пониманием, терпением, добротой, мягкостью, милосердием, жертвенность своим имуществом и собой на этом пути, а также знанием о положении людей и их обычаях. Сказал Всевышний:

ادع إلى سيبل ربك بالحكمة والموعظة الحسنة وجادلهم بالتي هي أحسن إن ربك هو أعلم بمن ضل عن سبيله وهو أعلم بالمهتدين

«Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем»[8].

Всевышний Аллах указал Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, на свою милость:

فبما رحمة من الله لنت لهم ولو كنت فظاً غليظ القلب لانفضوا من حولك فاعف عنهم واستغفر لهم وشاورهم في الأمر

«По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Прости же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах»[9].

Призывающий к Исламу во время своего призыва, возможно, столкнется со спором, особенно это случается с людьми Писания. Но Аллах велел нам, когда разговор приводит к дискуссии, говорить с ними тем, что лучше, а именно с мягкостью и добротой, и разъяснять основы Ислама, как они были ниспосланы, с мягкостью и без принуждения. Сказал Всевышний Аллах:

ولا تجادلوا أهل الكتاب إلا بالتي هي أحسن إلا الذين ظلموا منهم و قولوا آمنا بالذي أنزل إلينا وأنزل إليكم وإلهنا وإلهكم واحد ونحن له مسلمون

«Если вступаете в спор с людьми Писания, то ведите его наилучшим образом. Это не относится к тем из них, которые поступают несправедливо. Скажите: «Мы уверовали в то, что ниспослано нам, и то, что ниспослано вам. Наш Бог и ваш Бог - один, и мы покоряемся только Ему»[10].

Призыв к Аллаху – это большая честь и великая награда, как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Тот, кто призвал к прямому пути, получит такую же награду, как получат те, кто последовал ему, и это не уменьшит их награды хоть на сколько-нибудь. Тому же, кто призвал к заблуждению, (будет записан) такой же грех, как грехи тех, кто за ним последовал, и это не уменьшит их грехов ни на сколько»[11].

Если для того, чтобы построить материальное строение, требуется старание и терпение, то воспитание людей, указывание им на прямой путь нуждаются в еще большом терпении и самопожертвовании. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, призывал к Исламу, и терпел обиды, которые наносили ему неверующие, иудеи и лицемеры, высмеивающие и обвиняющие его во лжи. Они обижали его, бросали в него камни, говорили, то он колдун, сумасшедший и обвиняли его в том, что он поэт или прорицатель. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, терпел все это, пока Аллах не даровал ему помощь и возвысил Свою религию. Мусульманин, призывающий к Аллаху, должен брать пример со своего Пророка, как сказал Аллах:

فاصبر إن وعد الله حق ولا يستخفنك الذين لا يوقنون

«Будь же терпелив, ведь обещание Аллаха истинно. И пусть не ослабят тебя (твоё отношение к доведению до людей Истины) те, которые лишены убежденности»[12].

Мусульмане обязаны следовать своему Посланнику, идти путем его призыва и обращаться к терпению, если на пути Аллаха им будут нанесены обиды, то есть поступать так же, как поступал Посланник, да благословит его Аллах и приветствует.

لقد كان لكم في رسول الله أسوة حسنة لمن كانوا يرجو الله واليوم الآخر وذكر الله كثيراً

 «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха»[13].

В любом обществе не будет счастья и блага, если он не будет следовать этой религии, именно поэтому Аллах велел нам донести эту религию до всех людей. Как сказал Всевышний Аллах:

هذا بلاغ للناس ولينذروا به وليعلموا أنما هو إله واحد وليذكر أولوا الألباب

«Это - послание к человечеству. Пусть их увещевают им, и пусть они знают, что Он - Единственный Бог, и пусть задумаются обладающие разумом»[14].


[1] Коран. Сура «Скот» 6:153.

[2] Коран. Сура «Скот» 6:19.

[3] Коран. Сура «Преграды» 7:158.

[4] Коран. Сура «Разъяснены» 41:33.

[5] Коран. Сура «Юсуф», 12:108.

[6] Коран. Сура «Семейство ‘Имрана» 3:104.

[7] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 3461.

[8] Коран. Сура «Пчелы», 16:125.

[9] Коран. Сура «Семейство ‘Имрана» 3:159.

[10] Коран. Сура «Паук» 29:46.

[11]  Муслим. Ас-Сахих, № 2674.

[12]  Коран. Сура «Римляне» 30:60.

[13] Коран. Сура «Союзники» 33:21.

[14] Коран. Сура «Ибрахим», 14:52.

Отрывок из книги «Основы мусульманской религии» ш. Мухаммада ибн Ибрахима ат-Тувайджри
Create Comments