Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Если человек своровал что-то до возраста половозрелости, долг останется на нем до тех пор, пока он не вернет сворованное

129779

Дата публикации : 11-07-2022

Просмотры : 10429

Вопрос

Я украл 4-5 вещей из продовольственного магазина наших родственников, когда учился в начальной школе. Я сделал это из-за озорства и не нуждался в этих вещах. Что сейчас мне делать, учитывая, что у меня нет сейчас тех вещей, что я украл, и я не могу их вернуть?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Первое.

В ответе на вопрос № 7833 говорилось о детском воровстве, способах лечения и причинах.

Второе.

Если ребенок украл или совершил преступление против другого человека, испортив его имущество, нанес ему раны или убил, то на нем нет греха, так как он не достиг возраста половозрелости, возраста ответственности. Однако с него не снимается (материальная) ответственность перед ущемленным, и ребенок должен возместить ущерб из своего имущества.

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал: Ибн аль-Мунзир сказал: „Все ученые единодушны в том, что ущерб за преступления детей оплачивается из их имущества“[1]. Эти слова передал и Ибн Кудама в аль-Мугни (Т. 3. С. 108).

Шейха Ибн База, да помилует его Аллах, спросили о богословском заключении в отношении человека, который взял имущество у нескольких человек запретным способом, что случилось до достижения возраста половозрелости. После достижения возраста половозрелости он покаялся Аллаху и просил у Него прощения. Он желает вернуть это имущество тем людям, но не знает их стоимости, но он постарался примерно определить эту стоимость, постарался придерживаться справедливости в этом. Также среди эти людей есть человек, ни имени, ни места жительства которого он не знает. Может ли он дать милостыню от его имени или нет?

Он ответил: Что касается тех, кого он знает, то он отдает им их имущество в соответствии с его подсчетами, в соответствии с тем, что он считает наиболее вероятным, или просит у них прощения и извинения за то, что было ранее. Что же касается того человека, о котором он ничего не знает, и не знает: жив он или мертв, то от его лица он может дать милостыню; также он должен покаяться Аллаху, быть искренним в этом. И таким образом он снимет с себя ответственность, если пожелает Аллах[2].

Если Вы не имеет того же самого имущества, то в этом случае Вы обязаны вернуть владельцу похожее имущество или его стоимость.

Если возврат этих вещей владельцу для Вас сложен, то Вы не обязаны говорить им об этом. Главное, чтобы Вы вернули им то, что должны любым путем.

Шейху Ибн Базу, да помилует его Аллах, задали вопрос об украденном имуществе; вор покаялся Аллаху и желает вернуть имущество, но это причинит ему неудобства.

Шейх ответил: Если Вы знаете владельцев имущества, Вы должны вернуть им его тем путем, которым Вы сможете. Даже если они не будут знать, что это от вас. Можете передать им его через иного человека, чтобы они не знали о Вас, или отправить им его по почте или иным путем. Вернуть имущество необходимо любым путем, не возвращать – нельзя. <…> Можете отдать человеку, чтобы он сказал им: „Это от человека, который сказал, что он остался вам должен. Он дал мне это, чтобы я передал вам, и вот я передаю вам“. Хвала Аллаху[3].

Просим Всевышнего Аллаха о помощи и просим Его утвердить нас на прямом пути.

А Аллах знает лучше.


[1] Ан-Науауи. Аль-маджму‘. Т. 7. С. 37.

[2] Фетва Ибн База с его официального сайта: http://www.binbaz.org.sa/mat/9338

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»