Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

О том, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, покупал и продавал

134621

Дата публикации : 03-05-2015

Просмотры : 47328

Вопрос

Я хотел бы узнать о Сунне в отношении торговли. Как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вел торговлю, описывал товар, производил обмен, возврат и пр.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Кратко изложить о том, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вел торговлю, как продавал и покупал можно в следующих пунктах.

1. До пророчества Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вел торговлю со своим дядей Абу Талибом, потом осуществлял торговлю для Хадиджи, для чего ездил в Левант /Шам/. Торговал он на известных рынках доисламского периода Маджанна и ‘Укяз, где собирались торговцы для продажи и покупки товаров.

2. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, иногда торговал лично, как об этом будет сказано в хадисе о верблюде ‘Умара и верблюде Джабира, да будет доволен Аллах ими обоими, а иногда поручал это одному из своих сподвижников, как это было в предании об ‘Урве ибн Аби аль-Джа‘д аль-Барикы. Он сказал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, дал ему динар, чтобы купить жертвенных животных (или овцу). Однако он купил двух овец, одну из которых продал за динар, и вернулся к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, с овцой и динаром. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к Аллаху с просьбой благословить его в торговле. И если ‘Урва покупал даже землю, то обязательно имел прибыль. Хадис приводят ат-Тирмизи (№ 1258), Абу Дауд (№ 3384), Ибн Маджа (№ 2402). Аль-Альбани в Сахих ат-Тирмизи сказал, что хадис достоверный.

3. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел в торговле придерживаться благочестия, честности и раздавать милостыню беднякам.

А) Сообщается от Хакима ибн Хизама, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Продавец и покупатель имеют право (отказаться от сделки), пока не разойдутся. Если они были честны и разъясняли (качество товара и его недостатки), то им даётся благословение в их сделке. Если же они скрывали и врали, то благословение их сделки сотрется (аль-Бухари № 1973, Муслим № 1532).

Б) От Исма‘иля ибн ‘Убейда ибн Рифа‘а, от его отца, от его деда передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вышел с ним к молитве. Он увидел, что некоторые люди осуществляют торговлю и сказал: О торговцы! Люди отреагировали на призыв Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, подняли свои головы и взоры. Тогда он сказал: В Судный день торговцы будут воскрешены грешниками, кроме тех, кто боялся Аллаха и следовал доброте и честности (ат-Тирмизи № 1210, Ибн Маджа № 2146). Аль-Альбани в Сахих ат-таргыб (№ 1785) сказал, что хадис достоверен.

В) Передается от Кайса ибн Аби Гараза, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: О торговцы! Воистину, во время торговлю случаются пустые разговоры и клятвы, так добавьте к этому милостыню (ат-Тирмизи № 1208, Абу Дауд № 3326, ан-Насаи № 3797, Ибн Маджа № 2145). Аль-Альбани в Сахих Аби Дауд сказал, что хадис достоверен.

4. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел быть снисходительным в торговле и облегчать её.

Передается от Джабира ибн ‘Абдуллаха, да будет доволен Аллах им и его отцом, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Аллах помилует человека, который проявит снисходительность (великодушие) во время продажи, во время покупки и во время требования долга (аль-Бухари № 1970).

Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, сказал: Этот хадис побуждает быть снисходительным (великодушным) во взаимоотношениях, придерживаться высоких нравственных качеств, оставлять скряжничество, а также оставлять давление на людей при требовании (возврата положенного по праву) и принимать их извинение (при отсрочке) (Фатху-ль-Бари. Т. 4. С. 307).

Несколько примеров тому, каким великодушием обладал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует:

А) Передается от Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом: Мы вместе с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, были в пути. Я был на молодом верблюде ‘Умара, и (этим верблюдом) было тяжело управлять. Он одерживал надо мной вверх и опережал остальных. ‘Умар прикрикивал на него и возвращал назад. После верблюд снова вырывался вперед, ‘Умар вновь прикрикивал и возвращал его назад. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ‘Умару: „Продай его мне“. Он сказал: „Он – твой, о Посланник Аллаха“. Пророк сказал: „Продай мне его“. Тогда ‘Умар продал его Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Он – твой, о ‘Абдуллах ибн ‘Умар, делай с ним то, что пожелаешь!“ (аль-Бухари № 2610).

Б) Сообщается от Джабира ибн ‘Абдуллаха, что в одной из поездок его верблюд обессилел, из-за чего он даже собирался отпустить его. Он сказал: Меня догнал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к Аллаху за меня и ударил по верблюду. После этого верблюд побежал так резво, как не бегал никогда прежде. Пророк сказал мне: „Продай мне его за окийю“. Я сказал: „Нет“, тогда он повторил: „Продай его мне“. И я продал его за окийю с условием, что прежде доберусь на нем до дома. Доехав на нем до дома, я привел к нему верблюда, и он расплатился со мной. Когда я отправился домой, он послал за мной человека. Затем он сказал: „Может быть, ты думаешь, что я сбивал цену для того, чтобы завладеть твоим верблюдом? Возьми своего верблюда и оставь себе дирхемы. Это – тебе“ (аль-Бухари № 1991, Муслим № 715). Здесь приведена версия Муслима.

5. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, хорошо исполнял свои обязанности по отношению к другим и призывал к этому.

Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что однажды к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришел мужчина и стал требовать вернуть ему верблюда определенного возраста. Пророк сказал: Дайте его ему. (Сподвижники) стали искать верблюда такого же возраста, но нашли лучше. Тогда Пророк сказал: Дайте его ему. Мужчина сказал: Ты был верен слову, да будет Аллах верен слову по отношению к тебе! Пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Лучшие из вас тот, кто наилучшим образом расплатился со своим долгом (аль-Бухари № 2182, Муслим № 1601).

6. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал расторгать сделки с теми, кто желал этого.

Сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Тому, кто простит (расторгнет сделку с желающим этого) мусульманином, Аллах простит ошибку в День Стояния (Абу Дауд № 3460, Ибн Маджа № 2199). Аль-Альбани в Сахих Аби Дауд сказал, что хадис достоверен. Расторжение сделки одной стороной, когда вторая сторона желает её отмены, указывает на великодушие человека.

Сказано в ‘Ауну-ль-Ма‘буд: Виды расторжения продажи. Если человек приобрел нечто, а после разочаровался в покупке из-за обмана или из-за отсутствия необходимости в этой покупке, или из-за отсутствия возможности расплатиться, и вернул свою покупку продавцу, а продавец принял товар обратно, то Аллах облегчит и удалит трудности продавца в Судный День. Ведь он хорошо поступил с покупателем, несмотря на то, что сделка осуществилась, и покупатель лично не может её отменить.

7. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, торговался при покупке, но и не занижал цену за товар на много, как об этом говорилось в предыдущем хадисе о верблюде Джабира.

Передается от Сувейда ибн Кайса, что однажды он вместе с Махрамом аль-‘Абди привезли в Мекку хлопковую одежду из Хаджара (известное селение на Аравийском полуострове – прим. пер.).Он казал: К нам пришел Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и стал торговаться о (цене на) брюки. И мы продали ему их (ат-Тирмизи № 1305; ат-Тирмизи сказал, что это хороший достоверный хадис; Абу Дауд № 3336, ан-Насаи № 4592, Ибн Маджа № 2220).

8. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел оставлять излишек в весе.

Сообщается, что Сувейд ибн Кайс сказал: «Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, увидел мужчину, который взвешивал за плату. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: Взвешивай и перевешивай (оставляй вес товара большим, чем должно – прим. пер.). Эти слова являются частью предыдущего хадиса.

9. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел предоставлять отсрочку неплатежеспособному должнику и простить ему некоторую часть долга или долг полностью.

Передается от Абу аль-Йусра, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Того, кто дал отсрочку несостоятельному должнику или простил его долг, Аллах укроет в Своей Тени (Муслим № 3006).

10. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил заниматься ростовщичеством, торговлю гарар (когда в договоре есть элемент неопределенности и неясности, что может привести к обману покупателя – прим. пер.), торговлю ‘ина (когда продавец отпускает товар по одной цене, оплата которого откладывается на срок, а затем выкупает товар у покупателя за меньшую цену – прим. пер.) торговать запретным и прибегать в торговле к обману и хитрости.

Доказательства этому известны и многочисленны.

У нас нет подробного описания каждой стадии его, да благословит его Аллах и приветствует, торговли, так как ею он занимался до прихода ислама, когда он еще не был Пророком, и когда сподвижники еще не передавали подробные предания о нём. Того, что упоминается в Сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, если пожелает Аллах, достаточно.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»