Пятница, 19 рамадан 1445 - 29 марта 2024

Он вознамерится совершить второе малое паломничество, находясь в Джедде. Откуда ему входить в ихрам?

154291

Дата публикации : 06-12-2015

Просмотры : 5381

Вопрос

Из Джауфа я направлюсь для совершения малого паломничества. После, в тот же день, я поеду в Джедду для встречи моей матери, которая прибывает из Египта. Будучи вместе с ней, я намереваюсь совершить малое паломничество во второй раз. Откуда мне входить в ихрам во второй раз: из Джедды или из ат-Тан‘има?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых, человек, направляющийся в Мекку для совершения большого или малого паломничества должен войти в состояние ихрама при пересечении миката. Ему нельзя пересечь его, не входя в ихрам. Если же человек миката не пересекает, то он входит в ихрам оттуда, откуда он начал ихрам. Так как Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, говоря о границах микатов, сказал: Они (то есть микаты) для жителей этих мест, а также для тех, кто приезжает через них, но не проживает там, и желает совершить малое паломничество или хадж. Проживающий между Меккой и микатом, входит в ихрам оттуда, откуда начал (свой путь в паломничество). И мекканцы входят в ихрам из Мекки[1].

Поэтому Вы должны войти в состояние ихрама из того миката, который пересекаете или над которым находитесь, по дороге из Джауфа в Мекку.

Ученые Постоянного Комитета сказали:

Тот, кто пересек один из микатов, установленных Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, по земле или по морю, или находясь над ним в небе, и при этом вознамерился совершить малое или большое паломничество, должен войти в состояние ихрама. Если намерения совершить паломничество у него нет, то он не обязан входить в состояние ихрама. Если человек пересек микат без намерения совершить большое или малое паломничество, а после начал хадж или ‘умру из Мекки или Джедды, то он входит в состояние ихрама оттуда, откуда он начал: из Мекки или из Джедды, например. Что касается малого паломничества, то, если человек начал совершать его вне заповедной территории /аль-Харам/, то он входит в состояние ихрама оттуда, откуда он начал. Если же он начал совершение малого паломничества, находясь на заповедной территории, то он должен выехать в ближайшее место, находящееся вне заповедной территории, и войти в состояние ихрама оттуда. Это является основой в этом вопросе[2].

Во-вторых, что касается второго малого паломничества, которое Вы желаете совершить, выехав из Джедды, то входить в состояние ихрама Вы должны из Джедды. Вам нет необходимости ехать в ат-Тан‘им, так как ат-Тан‘им не предназначен для вхождения в состояние ихрама для совершения малого паломничества. Но это место для мекканца, который, выехав в ат-Тан‘им, выедет из заповедной территории и сможет войти в состояние ихрама для малого паломничества. И если житель Мекки выедет в другую сторону, где заповедная территория уже закончилась, и войдет в состояние ихрама для совершения ‘умры оттуда, то это также верно.

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал:

Если человек желает совершить малое паломничество из Мекки, то ему следует выехать за пределы заповедной территории, и войти в состояние ихрама оттуда, например, из ат-Тан‘има, аль-Джи‘раны и пр. Потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел ‘Аише, да будет доволен её Аллах, когда она пожелала совершить малое паломничество, будучи в Мекке, выехать в ат-Тан‘им и войти в состояние ихрама там[3].

И если человек выехал в Джедду и из Джедды решил направиться в малое паломничество, то он входит в состояние ихрама из Джедды.

Ученые Постоянного Комитета также сказали:

Если ‘умра началась из Джедды, то в состояние ихрама следует входить в Джедде[4].

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал:

Джедда не является микатом для прибывающих, но является микатом для ее жителей, и тех, кто прибыл в Джедду, не имея намерения совершить ни большое, ни малое паломничество, но у которого оно возникло позже, и он начал большое или малое паломничество из неё[5].

В-третьих, что касается совершения второго малого паломничества в тот же день или в ближайшее от первой ‘умры время, то это не соответствует Сунне и не является действием, которые совершали предшественники. Для Вас достаточно совершения одного малого паломничества, которое Вы совершили из Джауфа.

И если Вы желаете совершить малое паломничество вместе со своей матерью, то Вы можете отложить свое малое паломничество, выехать из Джауфа, войти в состояние ихрама оттуда, откуда входят прибывающие из Джауфа, и направится в Джедду для встречи матери. Таким образом, Вы отложите малое паломничество и совершите его вместе с матерью.

Ибн Теймия, да помилует его Аллах, сказал:

«Поэтому наиболее верным у наших сподвижников[6] считалось мнение, переданное от Ахмада. (Он считал), что нежелательно совершать малое паломничество многократно из Мекки или из другого места, что лучше между двумя малыми паломничествами оставить промежуток времени, хотя бы достаточный для роста волос на голове, которые потом можно сбрить»[7].

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 111501.

А Всевышний Аллах знает лучше.


[1] Аль-Бухари. Сахих аль-Бухари, хадис № 1524; хадис от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом.

[2] Фатауа-ль-ляджнати-д-даима. Т. 11. С. 122.

[3] Ибн Баз. Маджму‘ фатауа Ибн Баз. Т. 17. С. 41.

[4] Фатауа-ль-ляджнати-д-даима. Т. 11. С. 136.

[5] Ибн Баз. Маджму‘ фатауа Ибн Баз. Т. 17. С. 34.

[6] То есть ханбалитов.

[7] Ибн Теймия. Маджму‘у-ль-фатауа. Т. 26. С. 45.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»