Суббота, 11 шавваль 1445 - 20 апреля 2024

Как согласуются дозволенность женитьбе на женщине из людей Писания и убеждение о дружбе и непричастности?

154606

Дата публикации : 29-11-2023

Просмотры : 8459

Вопрос

Я и брат стали спорить о любви к женщине из людей Писания. Я сказал ему, что людей Писания нельзя брать в близкие друзья и поздравлять их с праздниками из вежливости, как нельзя их первыми приветствовать приветствием Ислама, говоря: Мир вам!, а также проявлять другие признаки близкой дружбы и любви. Он ответил мне так: Всевышний Аллах дозволил нам жениться на них, и Он установил между супругами любовь и милосердие.
Прошу Вас подробного разъяснения о том, как любовь к жене из людей Писания согласуется с убеждением о дружбе и непричастности, а также сказать, каковы условия женитьбы на женщине из числа Писания.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

В вопросах на ответы № 2527 говорится об обязательных условиях к женщине из людей Писания, при наличии которых мусульманину можно жениться на ней.

Во-вторых.

Любовь, в общих чертах, бывает двух видов: любовь, связанная с религией, и любовь естественная, врожденная. Любовь, связанная с религией, бывает обязательной, бывает запрещенной и бывает многобожием. Подробное разъяснение Вы обнаружите в ответе на вопрос № 276.

Что касается любовь естественной или врожденной, то к этому относятся все проявления любви, которые по своей натуре имеет человек: естественная любовь к прохладной воде, к имуществу, к этому же виду относится любовь к родителям, к детям и к родственникам. За эту любовь, изначально, человек не получает награды, но может согрешить, если эта любовь станет чрезмерной, будет проявляться за счет религии человека и станет противоречить Шариату Аллаха. Например, если человек стал рабом динара, или, если человек предпочел повиновение родителю перед повиновением Господу и т.п.

Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал:

«От Пророка достоверно передается в двух сборниках „Сахих“, что он сказал: „Никто из вас не уверует до тех пор, пока не полюбит меня сильнее, чем своих родителей, своих детей и всех людей вместе“.

В этом хадисе упоминается три вида любви. Любовь бывает из почитания и благоговения, например, любовь ребенка к своему отцу; любовь из нежности и мягкости, например, любовь к ребенку; а также любовь за благостность и прекрасные качества, и это обычная любовь людей друг к другу. Верующий не уверует истинно, пока не станет испытывать к Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, любовь более сильную, чем все остальные» (Джалау-ль-афхам. Т. 1. С. 391-392).

К естественным видам любви относится и любовь между супругами. Это и удаляет затруднение, которое обнаружил дорогой брат в своем вопросе. При наличии естественной любви между супругами не обязательно присутствует любовь, связанная с религией. Муж не испытывает любви к религии жены, но любит её только потому, что она его супруга. Эти две вещи можно разграничить. В душе любого человека есть врожденная любовь к отцу, матери, детям и супруге, но несмотря на это существует запрет испытывать любовь к неверующим, сражающимся с исламом и мусульманами и враждующим с ними, невзирая на родственную близость этого человека. Всевышний Аллах сказал:

لا تَجِدُ قَوْماً يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ يُوَادُّونَ مَنْ حَادَّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَوْ كَانُوا آبَاءَهُمْ أَوْ أَبْنَاءَهُمْ أَوْ إِخْوَانَهُمْ أَوْ عَشِيرَتَهُمْ أُولَئِكَ كَتَبَ فِي قُلُوبِهِمُ الْأِيمَانَ وَأَيَّدَهُمْ بِرُوحٍ مِنْهُ وَيُدْخِلُهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ أُولَئِكَ حِزْبُ اللَّهِ أَلا إِنَّ حِزْبَ اللَّهِ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

„Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него. Он введет их в Райские сады, в которых текут реки, и они пребудут там вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Они являются партией Аллаха. Воистину, партия Аллаха – это преуспевшие“ (сура 58 „Препирающаяся“, аят 22). В соответствии с правилами великого Шариата человеку не вменяется обязанность, которую он не может выполнить. Таким образом человек вполне способен различить естественную от любви, вызванной религией.

Всевышний Аллах рассказал о ненависти, которую испытывал Ибрахим, мир ему, и верующие вместе с ним к своему неверующему народу, среди которого были и их родственники, которых они любили естественной любовью. Сказал Всевышний:

قَدْ كَانَتْ لَكُمْ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ فِي إِبْرَاهِيمَ وَالَّذِينَ مَعَهُ إِذْ قَالُوا لِقَوْمِهِمْ إِنَّا بُرَآءُ مِنْكُمْ وَمِمَّا تَعْبُدُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ كَفَرْنَا بِكُمْ وَبَدَا بَيْنَنَا وَبَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةُ وَالْبَغْضَاءُ أَبَدًا حَتَّى تُؤْمِنُوا بِاللَّهِ وَحْدَهُ

Прекрасным примером для вас были Ибрахим (Авраам) и те, кто был с ним. Они сказали своему народу: „Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Мы отвергаем вас, и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Аллаха“ (сура 60 Испытуемая, аят 4).

Всевышний Аллах подтвердил любовь Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к своему дяде Абу Талибу, несмотря на то, что он был неверующим. Он испытывал к нему любовь естественную, родственную.

Шейх Салих аль-Фаузан, да хранит его Аллах, сказал:

«Всевышний Аллах ниспослал откровение об Абу Талибе, говоря:

إِنَّكَ لَا تَهْدِي مَنْ أَحْبَبْتَ

„Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил“ (сура 28 „Рассказ“, аят 56), то есть „Воистину ты (, о Посланник Аллаха) не сможешь наставить на прямой путь, не в твоих руках возможность вести прямым путем тех, кого ты любишь из родственников, и твоего дядю“. Здесь подразумевается любовь естественная, но не любовь религиозная. Любовь, относящуюся к вере, нельзя испытывать к многобожнику, даже если это самый близкий к тебе человек:

لَا تَجِدُ قَوْمًا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ يُوَادُّونَ مَنْ حَادَّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَوْ كَانُوا آبَاءَهُمْ أَوْ أَبْنَاءَهُمْ أَوْ إِخْوَانَهُمْ أَوْ عَشِيرَتَهُم

„ Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники“ (сура 58 „Препирающаяся“, аят 22). Испытывать к ним любовь религиозную нельзя. Что касается любви естественной, то она не относится к религиозным вопросам» (И‘ануту-ль-мустафид би-шархи китуби-т-таухид. Т. 1. С. 356).

Шейх ‘Абд ар-Рахман аль-Баррак, да хранит его Аллах, собрал всё это в верном ответе по этому вопросу. Он сказал: «Любовь бывает двух видов: любовь естественная и любовь религиозная. (Примеры естественной любви:) любовь человека к своей жене, к своему ребенку, к своему имуществу. О ней сказал Всевышний Аллах:

وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِّتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

„Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом знамения для людей размышляющих“ (сура 30 „Римляне“, аят 21).

Любовь религиозная – это любовь к Аллаху, к Его Посланнику и любовь ко всем делам, словам и людям, что любы Аллаху и Его Посланнику.

Сказал Всевышний Аллах:

فَسَوْفَ يَأْتِي اللّهُ بِقَوْمٍ يُحِبُّهُمْ وَيُحِبُّونَهُ

„…Аллах приведет других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его“ (сура 5 „Трапеза“, аят 54). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „В своем милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу“.

Не обязательно эти две любви могут сочетаться. Иногда естественная любовь может сопровождаться нелюбовью религиозной. Например, любовь к родителям-многобожникам, наряду с которой сын обязан чувствовать нелюбовь к ним из-за их многобожия, которая, однако, не противоречит естественной любви сына к родителям. Человек рожден любящим своих родителей, своих родственников. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, любил своему дядю за то, что он был его родственником, и несмотря на его неверие. Сказал Всевышний Аллах:

„Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил“ (сура 28 „Рассказ“, аят 56).

К подобной любви относится и любовь к жене из людей Писания. Мусульманин обязан чувствовать религиозную ненависть к ней за неверие, которое, однако, не противоречит любви, которая бывает между мужчиной и его женой. Таким образом, с одной стороны они любима, а с другой – нет. Таких примеров много.

Иногда естественная неприязнь сочетается с любовью, основанной на религии, например, в вопросе сражений на пути Аллаха. (Сражения) неприятны из-за естественной нелюбви человека к ним, но (при необходимости) любы в качестве веления Аллаха и за те восхваленные награды в этой и последующей жизни за них. Сказал Всевышний Аллах:

كُتِبَ عَلَيْكُمُ الْقِتَالُ وَهُوَ كُرْهٌ لَّكُمْ وَعَسَى أَن تَكْرَهُواْ شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ

„Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно. Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас“ (сура 2 „Корова“, аят 216).

К этому виду относится любовь мусульманина к своему брату, нанесшему ему обиду или совершившему несправедливость. Он любит его ради Аллаха, но испытывает к нему неприязнь из-за его несправедливости. В этом случае совмещается естественная любовь и естественная же неприязнь. Это подобно горькому лекарству, которое не любит больной, но принимает, желая исцеления и рассчитывая на его действенность.

Также иногда совмещаются любовь ради Аллаха и ненависть ради Него. Например, к брату-мусульманину, совершающему серьезные грехи. Мусульманин любит его за ту веру, что есть в его сердце, но в то же время ненавидит за его грехи.

Разумен тот, кто любит и ненавидит так, как велит Шариат, ведь разум далек от прихотей и страстей. А Аллаху ведомо лучше» (Фетва № 18602 с официального сайта шейха, да хранит его Аллах).

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»