Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Решение о молитве, во время которой человек не совершил некоторые обязательные части (уаджиб) по незнанию или невнимательности

163518

Дата публикации : 28-09-2012

Просмотры : 6443

Вопрос

Если человек ошибается в поминаниях Аллаха, которые являются обязательными составляющими молитвы (например, поминание между двумя земными поклонами или во время сидения ташаххуд) по незнанию или забывчивости, то каково положение его молитвы? Что же о молитвах, которые были совершены с этой же ошибкой, как их восполнить?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Поминание между двумя земными поклонами относятся к желательным действиям в молитве, а не обязательным. Об этом было разъяснено в ответе на вопрос № 130981.

Поэтому, если человек оставил его намеренно или по незнанию, то молитва его не портится, и он ничего не должен возмещать. Если же он оставил это поминание по забывчивости и обычно его совершал, то желательно совершить два земных поклона (саху) до приветствия в конце молитвы.

Шейх Мухаммад ибн Салих аль-‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: Если человек оставил какие-то желательные действия или слова по невнимательности и обычно он их совершал, ему желательно восстановить этот недостаток. Недостаток законченности (молитвы), и он не является недостатком в обязательном. Это подтверждает всеобщность слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует: „За каждую невнимательность два земных поклона“ (Абу Дауд; хороший хадис). В „Сахихе“ Муслима приводится хадис: „Если один из вас забыл, то пусть совершит два земных поклона“. Эти слова всеобщи. Если же человек оставил желательное действие, которое обычно не совершал, то совершать земные поклоны ему, желательным не является, так как ему не пришло в голову его совершить (Аш-Шарх аль-мумти‘ ‘аля зад аль-мустакни‘. Т. 3. С. 333-334).

Во-вторых.

Первое сидение ат-ташаххуд является обязательной частью (уаджиб) молитвы, как об это разъяснялось в ответе на вопрос № 34570.

Если кто-то оставит обязательную часть молитвы намеренно, то молитва его станет недействительной. Информацию об этом можно найти в ответе на вопрос № 9897. Если же кто-то оставил уаджиб молитвы по невнимательности, то он должен совершить два земных поклона ас-саху до приветствия. Если же кто-то оставил его по незнанию, то он ничего не должен восполнять, так как незнающего человека извиняет его незнание.

Доказательством тому, что обязательное, оставленное по забывчивости восполнять не нужно, а необходимо совершить два дополнительных земных поклона ас-саху, служит следующий хадис. ‘Абду-Ллах ибн Бухейна, да будет доволен им Аллах, сказал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал вместе с ними полуденную молитву. Он поднялся после первых двух рака‘атов и не сел, и люди за ним тоже встали. Когда он завершил молитву, и люди ожидали его приветствия (в конце молитвы), он возвеличил Аллаха, сказав Аллах велик!, и совершил два земных поклона до приветствия. А после произнёс приветствие. Этот хадис приводят аль-Бухари № 795 и Муслим № 570.

Ибн Кудама, да помилует его Аллах, о человеке, который намеренно оставил обязательную часть молитвы, сказал: Его молитва недействительна. Если же он оставил её по невнимательности, то он совершает земные поклоны до приветствия, как передаёт ‘Абду-Ллах ибн Малик ибн Бухейна… Это предание подтверждено, и мы по аналогии судим обо всех остальных обязательных частях молитвы (Аль-Кафи. Т. 1. С. 273).

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»