Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Обязательно ли во время омовения после большого осквернения мыть длинные волосы по всей длине?

163830

Дата публикации : 15-12-2012

Просмотры : 62703

Вопрос

Волосы женщины заплетены в косу, и ей необходимо совершить полное омовение (гусль) после осквернения. Во время омовения она выливает на голову несколько пригоршней воды. Необходимо ли ей мыть волосы по всей длине?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во время совершения полного омовения необходимо намочить все волосы на голове, даже если они длинны. Передается от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Половое осквернение кроется под каждым волосом, поэтому мойте волосы и очищайте кожу (ат-Тирмизи № 106). Передается от ‘Али, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Тот, кто при купании из-за осквернения оставит, не помыв хоть что-то из волос, то Аллах подвергнет его такому-то наказанию в огне (Абу Дауд № 217). Оба эти предания аль-Албани считал слабыми. Однако, предание от ‘Али верно, если его рассматривать, как слова ‘Али.

Постоянный Комитет по выдачам фетв был спрошен: Можно ли с точки зрения совершения полного омовения сравнивать человека, обладающего длинными, но не заплетенными волосами, с человеком, волосы которого заплетены? Или ему необходимо помыть волосы полностью?

Члены комитета ответили: После полового осквернения или после окончания менструации необходимо омыть все тело и волосы водой, с намерением очиститься. Эта заповедь касается всех: и тех, чьи волосы длинны, и тех, чьи волосы коротки, и тех, чьи волосы заплетены, и тех, чьи волосы распущенны.

Члены комитета: шейх ‘Абдуль‘азиз ибн ‘Абдуллах ибн Баз, шейх ‘Абдурраззак ‘Афифи, шейх ‘Абдуллах ибн Гудаян, шейх ‘Абдуллах ибн Ку‘уд (Фатауа аль-ляджна ад-даима. Т. 5. С. 323).

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: Женщине не дозволено мыть только внешнюю часть головы, вода обязательно должна достигнуть корней волос, кожи головы. Если волосы были заплетены в косу, то она не обязана их распускать, но вода должна попасть на все волосы. Она должна намочить всю косу, а потом отжать ее, чтобы вода достигла всех волос (Маджму‘ аль-фатауа. Т. 11. С. 163).

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»