Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Отец велел ему принести тумбу под телевизор

166040

Дата публикации : 02-12-2019

Просмотры : 3993

Вопрос

Что делать, если отец велел мне дело, о котором я не могу с уверенностью сказать: дозволено оно или запретно? Например, если бы он велел мне принести тумбу под телевизор, а телевизор используется как для просмотра дозволенного, так и запретного.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Телевизор используется, как Вы упомянули, для просмотра дозволенного и запретного. Если Ваш отец использует его только для просмотра дозволенного, то нет ничего плохого в том, чтобы Вы помогли ему в поднятии его или поднятии того, на что он устанавливается. В этом случае Ваша помощь будет проявлением благочестия по отношению к нему, и вы должны подчиниться, если он приказал Вам это.

Если же он использует телевизор для просмотра запретного, то Вам запрещается помогать ему в этом: включать телевизор, переносить его или то, на что он устанавливается. Так как Всевышний Аллах сказал:

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ

Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. И страшитесь Аллаха. Воистину, Аллах суров в наказании! (сура аль-Маида, аят 2).

Вам запрещается подчиняться ему в этом случае, так как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Нет подчинения в ослушании (Творца), поистине, подчиняться следует только лишь (тогда, когда велят совершить) благое(приводится у аль-Бухари под № 7257 и Муслима под № 1840).

В этом случае Вам следует с мягкостью, мудростью и добротой разъяснить ему запретность просмотра подобного.

Если же он использует телевизор как для просмотра дозволенного, так и просмотра запретного, то нет ничего плохого в том, чтобы помочь ему перенести тумбу для телевизора. Если только Вы не узнаете, что в это время он использует телевизор для просмотра запретного.

Просим Всевышнего Аллаха помочь Вам в подчинении Ему, наделить Вас благочестием по отношению к родителям и проявлением быть благодетельным по отношению к ним.

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»