Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Её муж не совершает молитву и не согласен дать ей развод, пока она не отдаст ему дочь

Вопрос

Моя сестра пять лет назад вышла замуж. У неё есть трёхлетняя дочь. Несмотря на то, что её муж родился мусульманином, он не соблюдает учение Ислама… Он не совершает молитву и не постится. Она много раз советовала ему начать соблюдать, но всё было бесполезно. К тому же он ленив и не любит трудиться, поэтому у него нет денег для обеспечения семьи. Иногда я даю ему деньги, так как мы живём в одном доме.
В итоге моя сестра сбежала из дома примерно год тому назад и отправилась на заработки за границу. Она попросила у него развод, но он отказался разводить её из-за дочери. Он поставил условие, что не разведёт её, пока она не отдаст ему дочь… Как я уже говорила, он безответственен, чтобы отдавать ему дочь…
Он даже не приходил увидеть её с того момента, как её мать (моя сестра) отправила её на родину, к моей маме, чтобы она заботилась о ней… Разве можно подобному мужчине отдавать дочь?!
Вопрос: как моя сестра может избавиться от этого мужчины и развестись с ним? Он отказывается развести её. Шейх, который проживает в нашей деревне и к которому мы обратились с вопросом, сказал, что она не может развестись без его на то согласия… Это верно, и что же делать? Этот шейх сказал нам, что необходимо наставлять мужа и терпеть..!! И он не знает, что всё это моя сестра пыталась делать на протяжении прошедших лет, но – бесполезно… Каков будет ваш совет?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Если муж не совершает молитву, то Вашей сестре не дозволено оставаться с ним. Так как человек, оставивший молитву, согласно достоверному мнению учёных становится неверующим. Обратитесь к ответу на вопрос № 5208 и № 6257.

Если он не совершал молитву и во время женитьбы, то женитьба считается не действительной. Но их совместная дочь берёт его имя, так как она родилась в результате брака, который они считали действительным.

Если же он оставил молитву после женитьбы и пребывал в подобном положении, пока у его жены не закончилась ‘идда, то их брак (никах) аннулируется. Если же он покается и вновь станет молиться, то жена, если пожелает, после нового обряда бракосочетания может вернуться к нему.

Некоторые учёные считали, что в случае, если муж покается и станет молиться, жена может вернуться к нему, даже если закончился срок её ‘идды, если только она не вышла замуж за другого человека.

После этого становится ясно, что по Шариату, она не нуждается в его разводе. Но так как по официальным документам она остаётся его женой, и в результате этого они могут наследовать друг другу, а она не может выйти замуж за другого, ей следует добиться от него (официального) развода, даже если потребуется дать ему денежное вознаграждение за развод.

Что касается дочери, то опека над ней предоставляется её матери.

Мужа следует увещевать, призывать к покаянию Всевышнему Аллаху и к совершению молитвы. Также ему следует сообщить, что жена не дозволена для него, пока он не станет молиться. Если он покается, то хвала Аллаху, если же нет, то пусть Ваша сестра разводится с ним. У неё также есть право обратиться в суд и требовать развода по причине отсутствия обеспечения мужем семьи и вреда с его стороны.

Просим Всевышнего Аллаха создать выход из её ситуации.

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»