Пятница, 10 шавваль 1445 - 19 апреля 2024

Трижды разведённая женщина вышла замуж за другого, имея при этом намерение развестись. Просить ли ей сейчас развод?

169557

Дата публикации : 25-03-2012

Просмотры : 20680

Вопрос

Я была замужем, и у меня есть дочь от первого мужа. Он развёлся со мной, и я вышла замуж за другого. Однако прежде, чем выйти замуж повторно, я задумала, что после разведусь с ним, чтобы вернуться к своему первому мужу. Потому что я его очень люблю и не могу жить вдали от него… Могу ли я просить развод у своего нынешнего мужа и вернуться к первому? Я старалась по возможности забыть его и оставить мысли, подобные этим, но я не властна над своим сердцем! Также, я не договаривалась со своим нынешним мужем о разводе (до замужества – прим. пер.), и сделала это в своём сердце… Дозволено ли мне развестись с ним, так как я с ним несчастлива?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Если мужчина трижды развёл свою жену, то он не может жениться на ней, пока она не выйдет замуж за другого и разведётся с ним. Второе замужество должно быть по желанию, а не для того, чтобы сделать себя, дозволенной для своего первого мужа (никях тахлиль). Так как Всевышний Аллах сказал:

فَإِنْ طَلَّقَهَا فَلا تَحِلُّ لَهُ مِنْ بَعْدُ حَتَّى تَنْكِحَ زَوْجاً غَيْرَهُ

Если же муж дал жене развод (в третий раз), то он не может жениться на ней, пока она не выйдет за другого мужа (сура аль-Бакара, аят 230).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Аллах проклял мужчину, который женится, чтобы сделать жену другого дозволенной для первого мужа, и мужчину, что просит его об этом (приводит Абу Дауд под № 2076). Аль-Албани в Сунан Аби Дауд сказал, что этот хадис достоверен.

В отношении ситуации, когда женщина вышла замуж за второго мужа, имея при этом намерение развестись с ним, чтобы вернуться к первому, учёные разногласят. Некоторые из них считали это действие запретной женитьбой тахлиль, другие же утверждали, что намерение жены на это не влияет. Для дополнительной информации смотрите ответ на вопрос № 131290.

На данный момент Вы – жена мусульманина, у которого есть права и которого необходимо уважать и почитать. Его не дозволено обманывать или притеснять, а также запрещается просить у него развод, если у Вас нет причин, дозволяющих это. Передаётся от Саубана, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Какая бы женщина не попросила развода у своего мужа без причины, то для неё запретным станет запах Рая! (приводит ат-Тирмизи под № 1187, Абу Дауд под № 2226 и Ибн Маджа под № 2055). Аль-Албани в Сахих Абу Дауд сказал, что хадис достоверен.

Под словами без причины подразумевается такое дело и причина, которое приводит к поиску убежища в разводе: плохое отношение мужчины, его беспутство.

От ‘Укбы ибн ‘Амира, да будет доволен им Аллах, передаётся, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Поистине, женщины, просящие развод, являются лицемерками (приводиться у ат-Табарани в Аль-кабир. – Т. 17. – С. 339). Аль-Албани в Сахих аль-джами‘ под № 1934 сказал, что хадис достоверен.

Подразумеваются те женщины, что просят развод у своего мужа без уважительной по Шариату причины. Причины, которые дозволяют просить развод (аль-хулуг): если жене муж неприятен, и она не может дать ему всё, что он заслуживает по праву, или она боится, что в случае, если не сделает это, будет среди женщин, неблагодарных своим мужьям. Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал, что жена Сабита ибн Кайса пришла к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказала: О посланник Аллаха, я не жалуюсь ни на нрав, ни на религию Сабита ибн Кайса, однако мне ненавистно неверие (неблагодарность) в Исламе. Он сказал ей: Вернёшь ли ты ему его сад? Она ответила: Да, тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Возьми сад и дай ей окончательный развод (приводится у аль-Бухари под № 4867).

Шейх Ибн Джибрин, да помилует его Аллах, разъясняя причины, когда женщина может просить развод, сказал: «Если женщине ненавистен нрав мужа: его суровость, вспыльчивость, горячность, быстрый гнев, порицание за малейшее дело и упрёк за малейший недостаток, то она может просить развод (аль-хулуг).

Во-вторых. Если ей неприятен его внешний вид: у него есть какой-либо недостаток, или уродливость, или изъян в органах чувств, то она может просить развод (аль-хулуг).

В-третьих. Если у мужа есть недостатки в религии: он оставляет молитву или пренебрегает молитвой в общине, или не поститься в месяц Рамадан, не имея на то уважительной причины, или совершает запретные действия: прелюбодеяние, употребляет спиртные напитки, слушает музыку и музыкальные инструменты и т.п., то она имеет право просить развод (аль-хулуг).

В-четвёртых. Если муж не выполняет своих обязанностей по отношению к ней: не обеспечивает её едой, или одеждой, или необходимыми вещами, несмотря на то, что может сделать это, то она может просить развод (аль-хулуг).

В-пятых. Если муж не исполняет супружеские обязанности в той мере, в какой это принято и достаточно для сохранения целомудрия, из-за его полового бессилия или отсутствия желания к жене, или из-за того, что он заинтересовался другой, или он не проявляется справедливость в распределении ночей между жёнами, то она может просить развод (аль-хулуг). А Аллах знает лучше».

Смотрите ответ на вопрос № 1859.

Если Вы имеете какую-либо из перечисленных причин, то Вы можете просить развод (аль-хулуг), а мужу вернуть свадебный дар (махр).

Если ничего из перечисленного нет, то Вам запрещено просить развод. Вы должны исполнять обязанности по отношению к своему мужу, не обижать его ни словом, ни делом, проявлять терпение и забыть первого мужа. Возможно, в этом есть милость, и это лучше для Вас. Сказал Всевышний:

وَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَكُمْ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ

Но возможно и такое, что вам ненавистно то, что для вас благо; что вам желанно то, что для вас — зло. Аллах ведает (об этом), а вы не ведаете (сура аль-Бакара, аят 216). А также Он сказал:

فَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَيَجْعَلَ اللَّهُ فِيهِ خَيْرًا كَثِيرًا

Если же они неприятны вам, то ведь может быть так, что Аллах неприятное вам обратит во благо великое (сура ан-Ниса, 19).

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»