Пятница, 19 рамадан 1445 - 29 марта 2024

Совмещение смыслов аятов «Нет принуждения в религии» и «А мы обязательно прибудем с войском, перед которым они не устоят, и изгоним их оттуда униженными и ничтожными»

178756

Дата публикации : 21-01-2014

Просмотры : 39872

Вопрос

Всевышний Аллах в суре аль-Бакара сказал:
لَا إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ
Нет принуждения в религии. И это известное правило Шариата.
Однако, в суре ан-Намль мы находим аят о том, что пророк Аллаха Сулейман, мир ему, отправил Билкыс послание, в котором предостерегал ее и принудил принять Ислам.
Это, как мне кажется, противоречит основному правилу. Как можно совместить эти два аята?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Слова Всевышнего Аллаха:

لَا إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ قَدْ تَبَيَّنَ الرُّشْدُ مِنَ الْغَيِّ

Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения (сура аль-Бакара, аят 256) не противоречат приказу убивать многобожников, которые удерживают других от религии Аллаха, сеют порчу на земле, распространяют на ней неверие, многобожие и зло. Сражение против них в этом случае в интересах жителей земли, дабы они жили в безопасности и стабильности. Как сказал Всевышний Аллах:

وَقَاتِلُوهُمْ حَتَّى لَا تَكُونَ فِتْنَةٌ وَيَكُونَ الدِّينُ كُلُّهُ لِلَّهِ

Сражайтесь с неверными, пока они не перестанут совращать [верующих с пути Аллаха] и пока они не будут поклоняться только Аллаху (сура аль-Анфаль, аят 39).

Шариат пришел для удовлетворения интересов и удаления вреда.

Смысл аята в том, что из-за совершенной ясности религии, выразительности её особенностей, ясности её аятов и решительных доводов она не нуждается в принуждении. Тот, кто поймет её истину, не станет противиться, не станет высокомерничать и примет Ислам добровольно. Ислам не желает принимать высокомерный человек, который противится этому, который не доволен Аллахом, как Господом, пророком, как посланником, и Книгой Его как путеводителем.Поэтому, многобожники, который сражаются ради своей ложной религии, воюют на самом деле из высокомерия на земле и, желая порчи и неверия.

Нет более доказательного довода чем то, что люди стали толпами принимать религию Аллаха, религию, во имя которой были убиты их отцы, родственники и друзья.

Многие сподвижники приняли Ислам после того, как сражались за неверие. Например, Халид ибн аль-Уалид, ‘Амру ибн аль-‘Ас, Абу Суфьян ибн Харб, Му‘ауийа ибн Аби Суфьян и многие другие, да будет доволен ими Аллах. Они приняли Ислам сердцем, когда уже отличился прямой путь от пути заблуждения, стали ясными особенности религии и сильны её доводы. Они стали мусульманами, стали воинами Аллаха после того, как состояли в партии сатаны и были его воинами.

На это также указывают слова Всевышнего Аллаха:

وَلَوْ شَاءَ رَبُّكَ لَآمَنَ مَنْ فِي الْأَرْضِ كُلُّهُمْ جَمِيعًا أَفَأَنْتَ تُكْرِهُ النَّاسَ حَتَّى يَكُونُوا مُؤْمِنِينَ

Если бы твой Господь пожелал, то уверовали бы все, кто на земле. Разве ты стал бы принуждать людей обратиться в верующих? (сура Юнус, аят 99), то есть Ты не сможешь сделать это. На это не способен никто, кроме Всевышнего Аллаха (Тафсир ас-Са‘ади. С. 372).

Ибн Джузей, да помилует его Аллах, сказал:

«„Нет принуждения в религии“, смысл этого аята в том, что положения религии Ислам чрезвычайно ясны, а доводы очевидно указывают на их правильность. Нет никакой необходимости принуждать кого-либо принимать Ислам; его по собственному желанию примет каждый человек, обладающий здравым разумом. Без принуждения. На это указывают слова Аллаха:

قد تبين الرشد من الغي

„ Прямой путь уже отличился от заблуждения“, то есть уже стало ясно, что Ислам – это прямой путь, а неверие – это заблуждение. И так как Ислам уже стал ясным, нет необходимости в принуждении» (Ат-тасхиль. С. 135).

Ас-Са‘ади, да помилует его Аллах, сказал:

«Этот аят указывает на совершенство Ислама, который, благодаря безупречности своих доводов и ясности знамений, является религией разума и знания, религией, приемлемой природе человека, религией мудрости, праведности и наставления, религией истины и благоразумия. Благодаря своей совершенности и соответствию природе человека, Ислам не нуждается в принуждении. Принуждают к тому, к чему сердца испытывают отвращение, что противоречит истине, и не подтверждается ясными доказательствами. Если говорить об Исламе, то каждый, кто познакомился с Исламом, но не принял его, делает это из упрямства.

Прямой путь уже отличился от заблуждения. И никто не может найти убедительное оправдание в случае, если отвергнет прямой путь и не последует ему.

Этот аят не противоречит многочисленным аятам, говорящим об обязательности вести священную войну (джихад). Всевышний Аллах велел сражаться для того, чтобы вся религия принадлежала Аллаху, и чтобы верующие смогли защитить себя от покушающихся на их религию. Все мусульмане единодушны, что джихад можно вести и за благочестивым, и за грешным правителем, и что обязанность вести джихад словом и делом останется до скончания времен.

Если кто-либо из толкователей Корана считает, что этот аят противоречит аятам о сражениях (джихаде), и уверен в том, что аят аннулирован, то его мнение имеет слабую позицию. Как с точки зрения слов, так и с точки зрения смысла. Это станет очевидным и ясным каждому, кто поразмышляет над этим благородным аятом, как мы на это указали» (Тафсир ас-Са‘ади. С. 954).

Он также сказал:

«„Прямой путь уже отличился от заблуждения“, то есть стало очевидно различие прямого пути от пути заблуждения, поэтому нет места принуждению. Так как принуждение обычно бывает в случаях, когда в этом есть скрытая польза. Но в случае с Исламом, то уже стало ясно, что удовлетворение всех интересов и счастье двух миров связано с ним. Тогда, какой смысл в принуждении к нему?

Подобный смысл несет и другой аят Корана:

وَقُلِ الْحَقُّ مِنْ رَبِّكُمْ فَمَنْ شَاءَ فَلْيُؤْمِنْ وَمَنْ شَاءَ فَلْيَكْفُرْ

„Скажи: „Истина - от вашего Господа. Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует“ (сура „аль-Кахф“, аят 29). Это истина, которую подтверждают убедительные доводы Ислама, и поэтому, кто желает, пусть уверует, а кто желает, пусть пребывает в неверии» (Аль-ка‘аиду-ль-ихсан. С. 119).

Аз-Заркани, да помилует его Аллах, сказал:

Что касается меча и узаконивания джихада в Исламе, то это не ради утверждения самой веры в человеке, и не ради принуждения отдельного человека или группы поклоняться Аллаху, но ради отражения нападок неверующих, их оскорблений и борьбы против религии,и установления возможности открыто и свободно призывать к истине, дабы исчезла смута и искушение, и чтобы люди могли поклоняться Аллаху (Манахилу-ль-‘ирфан. Т. 2. С. 406).

Группа ученых считала, что этот аят касается обладателей Писания и тем, кто находится в подобном положении. Например, огнепоклонники. Их не принуждают принять Ислам, так как Великий и Всемогущий Аллах сказал:

قَاتِلُوا الَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَلَا بِالْيَوْمِ الْآخِرِ وَلَا يُحَرِّمُونَ مَا حَرَّمَ اللَّهُ وَرَسُولُهُ وَلَا يَدِينُونَ دِينَ الْحَقِّ مِنَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ حَتَّى يُعْطُوا الْجِزْيَةَ عَنْ يَدٍ وَهُمْ صَاغِرُونَ

Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными (сура ат-Тауба, аят 29).

Ибн Кудама, да помилует его Аллах, сказал:

Если кого-либо среди тех, кого принуждать нельзя, принудили принять Ислам, например, человека, находящегося под защитой и покровительством мусульман (зимми), то его принятие Ислама не будет считаться верным. Пока не будут приведены доказательства, что он добровольно принял Ислам (Аль-мугни. Т. 10. С. 96).

Шейху-ль-ислам Ибн Теймийа, да помилует его Аллах, сказал:

«Неверным будет неверие человека, которого не по праву принудили совершить неверие, и неверна вера человека, которого не по праву принудили принять её. <…> Как сказал Всевышний Аллах:

لا إكراه في الدين قد تبين الرشد من الغي

„Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения“. Но это не касается тех, кого по праву можно принудить, чтобы они приняли Ислам или вынудить их платить подать (джизья). Например, тех неверующих, кто сражается с мусульманами,» (Аль-истикама. Т. 2. С. 320).

Для дополнительной информации ознакомьтесь также с вопросом № 165408.

Итак, аят не указывает на принуждение людей принять религию Аллаха, но указывает на то, что Ислам лёгок, ясен, и поэтому нет необходимости принуждать кого-то принять его. Человек, принявший его, становится мусульманином. Те, кто не принял его, бывают или людьми, находящимися под защитой мусульман, или с которыми есть договоренность, или теми, кто воюют против мусульман. В первом случае люди находятся под защитой мусульман и выплачивают налог (джизья), а во втором случае, несомненно, против них сражаются, чтобы они не сеяли порчу на земле, распространяя неверие и зло.

Во-вторых.

Слова Всевышнего Аллаха о пророке Своем Сулеймане, мир ему:

ارْجِعْ إِلَيْهِمْ فَلَنَأْتِيَنَّهُمْ بِجُنُودٍ لَا قِبَلَ لَهُمْ بِهَا وَلَنُخْرِجَنَّهُمْ مِنْهَا أَذِلَّةً وَهُمْ صَاغِرُونَ

Возвращайся к ним, а мы обязательно прибудем с войском, перед которым они не устоят, и изгоним их оттуда униженными и ничтожными (сура ан-Намль, аят 37) не опровергают предыдущий аят. Сулейман, мир ему, был правителем на земле. Как сказал Муджахид, да помилует его Аллах: Восточные и западные земли находились во владении четырех людей: двух верующих и двух неверующих. Верующие: Сулейман ибн Дауд и Зуль-карнейн, а неверующие: Навуходоносор и Нимрод сын Куша. Другие люди землей не владели (Тафсир ат-Табари. Т. 5. С. 433).

Правителю обязательно должны подчиняться, а особенно в случае, когда в его приказе благо и добро для всех подданных и городов – приказ уверовать в Аллаха и оставить неверие. Никому из подданных нельзя противоречить его приказу, а если человек отказывается подчиняться правителю, то казнь становится обязательной. Так как в противном случае это приведет к порче государственных дел, распространению неверия на земле, которому подчинятся остальные.

В самом аяте нет принуждении царицы Билкыс принять Ислам. Этими словами Сулейман, мир ему, предупредил ее о сражении с ней и ее войском. Но увидев великое знамение, которое Аллах даровал Сулейману, она добровольно приняла Ислам. Она не приняла Ислам под страхом войны и меча. Сказал Всевышний Аллах:

قَالَتْ رَبِّ إِنِّي ظَلَمْتُ نَفْسِي وَأَسْلَمْتُ مَعَ سُلَيْمَانَ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

Господи! Я была несправедлива к самой себе. Я покоряюсь вместе с Сулейманом (Соломоном) Аллаху, Господу миров (сура ан-Намль, аят 44).

Ранее уже было сказано, что приказ сражаться не означает принуждение принять Ислам.

В-третьих.

Если даже предположить, что в этой истории Сулейман, мир ему, принуждает правительницу Саба и ее жителей принять Шариат, который был послан ему, то это касалось только закона Сулеймана, мир ему. Но в законе, в Шариате, который был послан нам, принуждения к религии имеет другое положение. Сказал Всевышний Аллах:

لِكُلٍّ جَعَلْنَا مِنْكُمْ شِرْعَةً وَمِنْهَاجًا

Каждому из вас Мы установили закон и путь (сура аль-Маида, аят 48).

Ас-Са‘ади, да помилует его Аллах, сказал:

Эти законы (шариаты) отличались: для каждого народа были установлены законы и обычаи. И разнились они в зависимости от эпохи и положения людей. Однако все они были справедливыми во время своего ниспослания (Тафсир ас-Са‘ади. С. 234).

На самом деле закон, гарантирующий отсутствие принуждения людей, находящихся под защитой мусульман (зимми), принять религию Аллаха и позволяющий им исповедовать свою религию, изменится в конце времен. Когда на землю спустится ‘Иса, мир ему, он отменит джизью (налог), и принят будет только Ислам. На земле будет распространяться благо, ее охватит благодать. Всё это указывает, что сражение против упорствующих многобожников, которые сбивают других от религии Аллаха, является одной из причин распространения блага и благодати среди всех людей.

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал слова посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, вскоре снизойдет к вам ‘Иса ибн Марьям справедливым правителем. Он сломает кресты, убьёт свинью и отменит джизью; а богатства будет настолько много, что его не будет никто принимать (аль-Бухари № 2222 и Муслим № 155).

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал:

«Слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что он „отменит джизью“ означают, что он не станет принимать ее. И не станет принимать от неверующих ничего, кроме Ислама. Если кто-то из неверующих будет платить джизью, то это не оградит его. От него будет принят или Ислам, или казнь. Так считал имам Абу Сулейман аль-Хаттаби и другие ученые, да помилует их Аллах.

Поэтому, если кто-то скажет, что это положение противоречит тем законам, которые используются сейчас: (в исламском государстве), если неверующий платить джизью, то у него она должна быть принята. И его нельзя убивать или принуждать к принятью Ислама.

Ответ будет таков: „Это положение не будет оставаться таким до скончания времен, а будет оставаться без изменения до прихода ‘Исы, мир ему. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил нам в этих достоверных преданиях о том, что закон будет отменен. Его изменит не ‘Иса, мир ему, а пророк, да благословит его Аллах и приветствует, уже оповестил нас об изменении. ‘Иса будет судить по Шариату, который ниспослан нам, и джизья в то время также приниматься не будет в соответствии с Шариатом пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует“».

Для дополнительной информации ознакомьтесь также с ответом на вопрос № 34770.

А Всевышний Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»