Вторник, 14 шавваль 1445 - 23 апреля 2024

Она из страха за себя тайно от семьи приняла ислам. По этой причине разговелась в Рамадан. Должна ли она возмещать пост?

Вопрос

Я недавно, скрыв от родителей, приняла ислам. Если они узнают, то очень рассердятся и перестанут оплачивать мою учебу в университете. Поэтому я старалась, чтобы это осталось в тайне. В третий день месяца Рамадан я была вынуждена пойти на встречу в университете. Там был приготовлен стол с угощениями. Было это за полтора часа до наступления времени разговения. Не произошло бы ничего страшного, если бы я не стала есть. Проблема была в том, что на ужине присутствовали и мои родители. Об этом я заранее не знала. Я долго думала, как быть, и испугалась, что они поймут, что я стала мусульманкой. В последние дни они стали замечать, что я интересуюсь Исламом, отказываюсь есть с ними на протяжении трех дней. Если я не поем с ними и сейчас, то они точно поймут, что я приняла Ислам. Если это произойдет, последствия будут тяжелые. Поэтому, я решила разговеться в тот день. Я прервала пост и попросила Аллаха простить меня за этот поступок.
Обязана ли я возместить пост того дня? Должна ли я как-то искупить своё действие?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Просим Всевышнего Аллаха увеличить Вашу награду, щедро даровать Вам милости, наделить Вас полезными знаниями и предопределить Вам праведные деяния. Искренне поздравляем Вас с тем, что Господь облагодетельствовал Вас и предопределил принять Ислам. Нас очень радует Ваша любовь к Исламу и старание исполнять каноны Ислама так, как того требует Аллах.

Если Вы опасаетесь, что, сказав о принятии Ислама своим родителям, Вас ожидают серьезные и тяжелые последствия, то Вы не обязаны признаваться в том, что стали мусульманкой. Всевышний Аллах принимает Ислам человека, даже если он из-за своей слабости не заявляет о его исповедании. Если человек произнес и уверовал в два свидетельства веры, то он обязан совершать те каноны религии, которые он в состоянии совершать. Если только их совершение не будет способствовать ухудшению ситуации, что он не сможет вообще исповедовать свою религию. Прочтите о верующем из людей фараона, о котором Всевышний Аллах рассказал в Коране. Этот человек утаивал свою веру от фараона и его окружения. Сказал Всевышний Аллах:

وَقَالَ رَجُلٌ مُؤْمِنٌ مِنْ آلِ فِرْعَوْنَ يَكْتُمُ إِيمَانَهُ

Верующий муж из рода Фараона, скрывавший свою веру, сказал… (сура Гафир, аят 28).

Некоторые сподвижники приняли Ислам в Мекке, когда у мусульман еще не было силы. И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел им скрывать то, что они исповедают Ислам, дабы не было для них сложностей, которые могли бы стать для них сильнейшим испытанием. Среди этих сподвижников был Абу Зарр аль-Гифари, да будет доволен им Аллах, которому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: О Абу Зарр, скрой это и вернись в свое селение. Когда же до тебя дойдут вести о нашем появлении (или победе), тогда возвращайся (аль-Бухари № 3328).

Как Вы сказали, в тот день Вы разговелись из-за присутствия родителей, опасаясь серьезных последствий. Поэтому, у Вас была причина поступить так, причина, которая оправдывает Вас.

Вы обязаны возместить пропущенный день поста тогда, когда у Вас представиться возможность сделать это, когда Вы будете в безопасности. Вы не обязаны совершать искупление своему разговению.

Просим Всевышнего Аллаха облегчить Вам дела, которыми Он доволен.

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 165426.

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»