Пятница, 10 шавваль 1445 - 19 апреля 2024

Католичка принесла обет Богу не выходить замуж, если Он простит её грехи, а после приняла Ислам

198263

Дата публикации : 05-08-2014

Просмотры : 6613

Вопрос

Я приняла Ислам, хвала Аллаху, после того, как исповедовала католицизм и отреклась от всего прекрасного, что даровал Всевышний Аллах. Я грешила, когда была маленькой. В один из дней, когда я совершила большой грех, я обратилась в мольбе к Богу, не к ‘Исе, мир ему, несмотря на то, что всё еще была немусульманкой. Я попросила Его помиловать меня и принесла обет никогда не выходить замуж, если Он просит мне тот грех. И Он простил мне, исполнилось всё то, что я просила. Сейчас я мусульманка, хвала Аллаху. Я узнала, что мусульманке следует выходить замуж, что замужество защищает её и хранит её целомудрие. Поэтому, я стала надеяться, что выйду замуж за праведного человека, который бы помог мне исповедовать религию… Но я не знаю, как мне быть. В прошлом я уже для себя твердо решила, что ради Аллаха не выйду замуж! И как мне, женщине, совершившей столько грехов и зла, желать выйти замуж за праведного человека?! Если ли мне прощение за всё, что я совершила?!

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Мы думаем, что лучше всего начать ответ с последнего предложения в Вашем вопросе. Мы имеем в виду Ваши слова: И как мне, женщине, совершившей столько грехов и зла, желать выйти замуж за праведного человека?! Если ли мне прощение за всё, что я совершила?!.

Мы скажем Вам, что никто не может вмешаться между Вами и покаянием, никто не может препятствовать принятию искреннего покаяния, или воспрепятствовать милости и прощению Аллаха.Всевышний Аллах сообщил в Своей Священной Книге то, что вселяет в души спокойствие и даёт им надежду. Он сказал:

قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنْفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِنْ رَحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ . وَأَنِيبُوا إِلَى رَبِّكُمْ وَأَسْلِمُوا لَهُ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَأْتِيَكُمُ الْعَذَابُ ثُمَّ لَا تُنْصَرُونَ . وَاتَّبِعُوا أَحْسَنَ مَا أُنْزِلَ إِلَيْكُمْ مِنْ رَبِّكُمْ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَأْتِيَكُمُ الْعَذَابُ بَغْتَةً وَأَنْتُمْ لَا تَشْعُرُونَ . أَنْ تَقُولَ نَفْسٌ يَا حَسْرَتَا عَلَى مَا فَرَّطْتُ فِي جَنْبِ اللَّهِ وَإِنْ كُنْتُ لَمِنَ السَّاخِرِينَ. أَوْ تَقُولَ لَوْ أَنَّ اللَّهَ هَدَانِي لَكُنْتُ مِنَ الْمُتَّقِينَ . أَوْ تَقُولَ حِينَ تَرَى الْعَذَابَ لَوْ أَنَّ لِي كَرَّةً فَأَكُونَ مِنَ الْمُحْسِنِينَ . بَلَى قَدْ جَاءَتْكَ آيَاتِي فَكَذَّبْتَ بِهَا وَاسْتَكْبَرْتَ وَكُنْتَ مِنَ الْكَافِرِينَ . وَيَوْمَ الْقِيَامَةِ تَرَى الَّذِينَ كَذَبُوا عَلَى اللَّهِ وُجُوهُهُمْ مُسْوَدَّةٌ أَلَيْسَ فِي جَهَنَّمَ مَثْوًى لِلْمُتَكَبِّرِينَ . وَيُنَجِّي اللَّهُ الَّذِينَ اتَّقَوْا بِمَفَازَتِهِمْ لَا يَمَسُّهُمُ السُّوءُ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ . اللَّهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ وَكِيلٌ

«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: „Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он - Прощающий, Милосердный“. Обратитесь к вашему Господу и покоритесь Ему до того, как мучения явятся к вам, ведь тогда вам уже не будет оказана помощь. Следуйте за наилучшим из того, что ниспослано вам вашим Господом, прежде чем мучения явятся к вам внезапно, когда вы даже не почувствуете их приближения.

Чтобы не пришлось человеку говорить: „О горе мне за то, что я был нерадив по отношению к Аллаху! Я был всего лишь одним из насмехающихся!“ Или чтобы не пришлось ему говорить: „Если бы Аллах наставил меня на прямой путь, то я был бы одним из богобоязненных“.

Или чтобы не пришлось ему говорить, когда он увидит мучения: „Если бы у меня была еще одна возможность, то я стал бы одним из творящих добро“. О нет! К тебе явились Мои знамения, но ты счел их ложью, возгордился и был одним из неверующих.

В День воскресения ты увидишь тех, которые возводили навет на Аллаха, с почерневшими лицами. Разве не в Геенне обитель возгордившихся? Аллах спасет богобоязненных, и они обретут успех (или по причине их успеха). Зло не коснется их, и они не будут опечалены. Аллах - Творец всякой вещи. Он - Попечитель и Хранитель всякой вещи» (сура аз-Зумар, аят 53-62).

Благородный посланник, да благословит его Аллах и приветствует, произнес слова, которые следует выучить и помнить каждому мусульманину, чтобы жил он спокойно и приближался к Всевышнему Аллаху. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Всевышний и Всеблагой сказал: „О сын Адама, взывай ко Мне и надейся на Меня и Я прощу тебя, сколько бы грехов ты не совершил. О сын Адама, если твои грехи достигнут небес и затем, ты попросишь Меня о прощении, то Я прощу. О сын Адама, если ты придешь ко Мне с грехами, которые наполнили землю, и ты встретишься со Мной, не придавая Мне сотоварища, то Я приду к тебе с прощением равным по размеру (грехам)“ (привел ат-Тирмизи в Сунан № 3540 и сказал, что хадис хороший и неизвестный). Аль-Альбани в Сахих ат-Тирмизи сказал, что хадис достоверный.

Более всего мы боимся, что это сатана желает напоминать Вам ваши грехи, чтобы ввергнуть Вас в отчаяние, чтобы Вы потеряли надежду на милость Аллаха, или чтобы Вы вернулись в то самое прошлое!

Вам следует обратиться к Аллаху с мольбой, приближаться к Нему, верить, что Он исполнит Своё обещание, и надеется на Его милость и милосердие к Вам. Вам следует закрыть страницу прошлого, войти в щедрый, наполненный милостью и состраданием, мир Ислама. Как сказал Наш Господь:

يُرِيدُ اللَّهُ لِيُبَيِّنَ لَكُمْ وَيَهْدِيَكُمْ سُنَنَ الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ وَيَتُوبَ عَلَيْكُمْ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ . وَاللَّهُ يُرِيدُ أَنْ يَتُوبَ عَلَيْكُمْ وَيُرِيدُ الَّذِينَ يَتَّبِعُونَ الشَّهَوَاتِ أَنْ تَمِيلُوا مَيْلًا عَظِيمًا . يُرِيدُ اللَّهُ أَنْ يُخَفِّفَ عَنْكُمْ وَخُلِقَ الْإِنْسَانُ ضَعِيفًا

«Аллах желает дать вам разъяснения, повести вас путями ваших предшественников и принять ваши покаяния, ведь Аллах - Знающий, Мудрый.

Аллах желает принять ваши покаяния, а потакающие своим страстям желают, чтобы вы сильно уклонились в сторону. Аллах желает вам облегчения, ведь человек создан слабым» (сура ан-Ниса, аяты 26-28).

Знайте, что, приняв Ислам, оставив прошлые деяния: многобожие, грехи, и покаявшись Господу, Велик Он и Возвышен, вы предстали перед Ним как чистый лист бумаги. Ислам удаляет всё, что было до него. Вам следует хранить чистоту Вашей страницы, не возвращаться к прошлым грехам, в которых Вы раскаялись и которые мучили Вас.

Аллах милостив к нам. И среди прочего это проявляется и в том, что он не принимает от нас обета, который бы противоречил Его Закону. Оставления замужества ради приближения к Аллаху, не является поклонением и благим делом, а противоречит этому. Однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, услышал, как один человек сказал, что решил отречься от этого мира, посвятить себя полностью поклонению и не жениться. На это посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: Клянусь Аллахом, я больше вас страшусь Аллаха и богобоязненнее вас, однако в некоторые дни я пощусь, а в другие не делаю этого, я молюсь (по ночам) и сплю, а также заключаю браки с женщинами. А тот, кто не желает (следовать) моей Сунне, не имеет ко мне отношения (аль-Бухари № 5063, Муслим № 1401). Передается, что Са‘д ибн Абу Ваккас, да будет доволен им Аллах, сказал: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил ‘Усману ибн Маз‘уну отрекаться от этого мира, и если бы он позволил ему это, то и мы поступили бы таким же образом (то есть тоже отреклись) (аль-Бухари № 5073). Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, сказал: Под отречением от мира имеется в виду оставление женитьбы и те удовольствия, что следует за этим, ради поклонения (Фатхуль-Бари. Т. 9. С. 118).

Оставление замужества или женитьбы ради поклонения Всевышнему Аллаху не соответствует канонам Исламского Шариата. Этот канон или существовал во времена невежества, или он действовал в законах предыдущих посланников, но был отменен. Поэтому, клятва и обет Аллаху в том, что человек не жениться (не выйдет замуж), ради приближения к Нему, будут недействительными. Это обещание не считается верным в любом случае: и если оно было произнесено до принятия Ислама, и если оно было дано после. Как сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: Кто поклялся (совершить нечто) греховное, то у него нет клятвы (Абу Дауд. Сунан. № 2191). Аль-Альбани в Сахих Аби Дауд сказал, что хадис хороший. Передается от ‘Аиши, да будет доволен её Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Кто дал обет быть покорным Аллаху, пусть будет покорен Ему, а кто дал обет ослушаться Аллаха, пусть не делает этого (аль-Бухари № 6696).

Позвольте, поздравить Вас с принятием Ислама и прямого пути. Надеемся, что Вы будете счастливы в замужестве с праведным мужем, если на то будет воля Аллаха. Нарушив свой обет, Вы не совершите греха, так как это порицаемый обет. Поэтому, Вы не должны следовать ему. В искупление нарушения обета накормите десятерых бедняков пищей, распространенной в Вашей стране, и достаточной для одного приема пищи. Или раздайте сумму денег в качестве милостыни, достаточную для кормления десятерых бедняков. Об этом говорилось ранее в фетвах под № 21833 и № 20419.

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»