Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Лечение собак – это благодеяние, проявлять которое велел Шариат

199221

Дата публикации : 23-12-2013

Просмотры : 12887

Вопрос

Я ветеринар и хочу открыть небольшую клинику для животных. Я хотел бы узнать: если я буду лечить собаку, а после выставлю счет её владельцу, деньги, которые я получу, дозволены или запретны?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Благодеяние и хорошее отношение к животным – одно из нравственных качеств, к которым призывает Ислам. На эту тему есть достаточное число хадисов. Вот один из достоверных хадисов. Сообщается от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(Как-то) одного человека, шедшего своей дорогой, стала мучить сильная жажда. Он нашел колодец, спустился к воде и напился, а когда выбрался наружу, неожиданно увидел перед собой собаку, высовывавшую язык и евшую от жажды влажную землю. (При виде этого) человек сказал себе: Эту собаку жажда мучит так же, как мучала она меня, после чего он снова спустился к воде и наполнил ею свой башмак. Он напоил собаку, а Аллах отблагодарил его за это, простив ему (его грехи. Люди) спросили: „О посланник Аллаха, разве нам полагается награда и за животных?“ Он сказал: „Награда полагается за все живое“» (аль-Бухари № 2466 и Муслим № 2244).

Ибн Батталь, да помилует его Аллах, сказал: Это хадис призывает быть милосердным и мягким ко всем животным, а также показывает, что благое к ним отношение может стать причиной прощения Аллахом грехов. Каждому разумному мусульманину следует быть милосердным к детям и ко всем животным. Аллах не создавал ради забавы. Каждый человек ответственен за опекаемого человека и прирученного беззащитного животного, которое не в состоянии сказать о наносимом ему вреде. Человек должен быть сострадательным к любому животному, даже если не он является его владельцем. Разве мужчина, который нашел в пустыне собаку и напоил её, являлся её владельцем? Однако Аллах простил его за то, что он спустился к воде, набрал её в башмак и напоил собаку. Награда будет и за всё, что приходит в значении напоить, то есть и накормить. Разве посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не сказал: „Какой бы мусульманин не осадил растение, плоды которого поест человек или животное, это будет милостыней (от его имени)“. Благое и милосердное отношение к животным это не только поение и кормление. Благодеяние проявляется и тогда, когда уменьшают груз, которое перевозит животное, когда облегчают их труд, не наносят им вред, не насмехаются над ними и дают им отдохнуть в соответствующее время (Шарх сахиху-ль-Бухари. Т. 9. С. 219).

Имам ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал: Этот хадис призывает проявлять благодеяние каждому животному, убивать которое нам не было приказано: поить, кормить и пр., и гласит, что за всё это будет награда. Что же касается животных, убивать которых Шариат велит, то награда будет за повиновение Шариату. Шариат велит убивать бешенную злую собаку и пять категорий животных, упоминаемых в хадисе. Что же касается животных, убивать которых Шариат не приказал, то награда будет за благодеяние им, за поение, кормление и пр. Это касается и животных, принадлежащих самому человеку, так и принадлежащих другому, а также тех, кто никому не принадлежит (Шарх Муслим. Т. 14. С. 241).

Таким образом, нет греха в том, чтобы лечить собаку, которую приводят к ветеринару. Своей работой Вы проявляете к ней милосердие и совершаете благодеяние. И если Вы станете надеяться на награду Всевышнего Аллаха, то, надеемся, она будет высока, как это упоминается в хадисе. Вашей работе не вредит, что некоторым владельцам собак не дозволено держать их дома. Вы не обязаны проверять каждого посетителя и причины, почему он держит собаку. В своей работе намеревайтесь лечить животное, которое можно содержать, и советуйте людям, которые содержат собаку без необходимости (не для охраны или охоты), что это запретно и даже вредно.

Даже если предположить, что большинство собак держат без дозволенной Шариатом необходимости, всё равно лечить их, осматривать и заботиться о них не запрещено. Хадисы, что пришли в Сунне и упоминается в фетвах № 159518 и № 171806 гласят, что убийство собаки разрешено только в случае, если она бросается, кусает на людей и наносит им вред. Злую бешеную собаку нельзя содержать, лечить и заботиться о ней. Так как Шариат велит убивать такую собаку и предотвратить вред. Если же собака не наносит вред, то её не убивают, а милосердно относятся к ней и не тревожат. Содержать собак можно ради охраны, охоты и подобного.

Во всех случаях, мы советуем Вам надевать перчатки, чтобы защититься от её пота, слюны, мочи и прочих жидкостей, которые выделяет собака. Так как любая жидкость собаки является нечистотой, и её следует смывать семь раз, один из которых с использованием земли (песка). Об это ранее уже говорилось на нашем сайте, смотрите фетвы № 13356, № 41090, № 46314 и № 119063.

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»