Пятница, 19 рамадан 1445 - 29 марта 2024

Продолжать ли ему следовать ханафитскому мазхабу, и как возможно отличить, какое из мнений верное?

200323

Дата публикации : 16-03-2016

Просмотры : 22766

Вопрос

Я вырос в обществе, где главенствует убеждения барелви[1] и мазхаб ханафи. Недавно я понял, что эти убеждения являются неверными, я покаялся Аллаху и поменял свои убеждения. Однако из-за отсутствия ученых и имамов, имеющих верные убеждения в этом обществе, мне очень трудно. Тяжело выделить верное мнение по многим вопросам. Что вы посоветуете?
Что касается фикха, я узнал многие вопросы в ханафитском мазхабе, стоит ли мне наряду с верными убеждениями следовать мазхаба ханафитов?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Наш совет всем мусульманам, которые не являются специалистами в области шариатского права, придерживаться в своих убеждениях, в своем практическом применении канонов Шариата текстов Откровения, как велел Великий и Всемогущий Аллах, и придерживаться всего того, что приводит к этому и указывает на это. И это проявляется в следовании следующему:

- во-первых, следовании Книге Аллаха и достоверной Сунне. В них – свет и прямой путь, они защищены от ошибок и неточностей. Мы твердо уверены, что обычные люди не могут детально понимать Коран и Сунну, как это делают ученые, однако, мы также твердо уверенны, что определенную часть Корана и Сунны может понять каждый разумный мусульманин, и это так называемые аяты ясные или ясные тексты, смысл которых понятен любому читателю этой Великой Книги. Это аяты, призывающие к единобожию, к поклонению Одному лишь Всевышнему Аллаху, к оставлению многобожия и неверия, к вере в Аллаха, в Его ангелов, в Его книги, в Его посланников, в Последний День и в предопределение, как хорошее, так и плохое, а также аяты, призывающие к благим, достохвальным нравственным качествам и благонравию, аяты, запрещающие чинить несправедливость, проявлять враждебность, убивать душу, воровать, прелюбодействовать, распивать алкогольные напитки, растрачивать имущество сироты и творить иные большие грехи и пороки. Всё подобное мы обнаруживаем ясным и очевидным в Книге Всевышнего Аллаха, в Сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и в его жизнеописании.

Великий и Всемогущий Аллах сказал:

وَلَقَدْ يَسَّرْنَا الْقُرْآنَ لِلذِّكْرِ فَهَلْ مِنْ مُدَّكِرٍ

Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли поминающие?[2],

أَفَلَا يَتَدَبَّرُونَ الْقُرْآنَ أَمْ عَلَى قُلُوبٍ أَقْفَالُهَا

Неужели они не размышляют над Кораном? Или же на их сердцах замки?[3].

Если бы Коран не был в целом понятен любому читателю и размышляющему над ним в своих ясных аятах, то в нем не было бы пользы. Ведь в таком случае он был бы Книгой, которую читала лишь определенная, просвещенная часть общества, и в этом случае она потеряла бы свой свет и не служила бы цели, ради которой была ниспослана. Неверующие и невежественные арабы из племени Курайш, услышав аяты Благородного Корана чувствовали прямой путь и свет, исходящий из них, и понимали то, к чему он призывает: к истине, справедливости и благу. Но среди них были те, кто уверовал, но бы были и те, кто возгордился и стал противиться. Мусульманин, выросший в мусульманской семье, живущий в век разума и наук не будет понимать Книгу Всевышнего Аллах хуже невежественных арабов, не будет хуже них осознавать её цели, всеобщие нормы и благородные её принципы.

- во-вторых, в следовании словам ученых и факихов, словам которых можно доверять, и которые сегодня, хвала Аллаху, есть. К ним относятся те, о чьих знаниях, понимании и практиковании Шариата, а также о достижении ими в этом высокой степени, об их старательности, терпении и искренности в этой религии свидетельствует мусульманская община.

Признаками этих ученых являются то, что они всегда приводят в качестве доказательств аяты Корана, хадисы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и опираются на них, а также отделяют достоверные предания от слабых, различают отмененные заповеди от отменяющих, тексты, говорящие об определенной группе людей (или ситуации) и обо всех в целом.

Также их признаками являются то, что они берут пример с праведных предшественников, со сподвижников и табиинов, с имамов, которым следует община, и не отклоняются от их пути в целом. Какую бы фетву они не дали, они ссылаются на одного из имамов-предшественников: на Абу Бакра, ‘Умара, Суфьяна, аль-Ауза‘и, Абу Ханифу, Малика, аш-Шафи‘и, Ахмада и следующие за ними последователи Сунны и праведных предшественников, как Ибн Теймия, Ибн Касир, Ибн Раджаб и подобные им ученые Ислама, в отношении знаний и религии среди которых мусульман нет разногласий.

Самым ярким их общим признаком, на который мы указываем остальным людям, состоит в том, что они не замыкаются на отдельной группе, не обособляются от остальной общины, именуя себя отдельным названием или качеством. Но они относят себя к этой общине, корни которой уходят глубоко в историю ислама. Если же кто-то относит себя к определенной группе по вероубеждению, как барелвия, деобандия или кадиния, или отделяет себя от именования Последователи Сунны и единой общины, именуясь другим, новоизобретенным именем и разделяет последователей на степени в соответствии с поклонением, то в большинстве случаев это является признаком следования нововведению и отхода от Сунны, так как если бы эта группа или этот человек имел такие же убеждения, что и мусульмане, последователи Сунны, то не было бы необходимости выделять себя иной приметой или иным именем, не тем, которым назвал Всевышний Аллах. Великий Аллах сказал:

وَجَاهِدُوا فِي اللَّهِ حَقَّ جِهَادِهِ هُوَ اجْتَبَاكُمْ وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ مِلَّةَ أَبِيكُمْ إِبْرَاهِيمَ هُوَ سَمَّاكُمُ الْمُسْلِمِينَ مِنْ قَبْلُ وَفِي هَذَا لِيَكُونَ الرَّسُولُ شَهِيدًا عَلَيْكُمْ وَتَكُونُوا شُهَدَاءَ عَلَى النَّاسِ فَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَاعْتَصِمُوا بِاللَّهِ هُوَ مَوْلَاكُمْ فَنِعْمَ الْمَوْلَى وَنِعْمَ النَّصِيرُ

Усердствуйте на пути Аллаха надлежащим образом. Он избрал вас и не сделал для вас никакого затруднения в религии. Такова вера отца вашего Ибрахима (Авраама). Он (Аллах) нарек вас мусульманами до этого и здесь (в Коране), чтобы Посланник был свидетелем о вас, а вы были свидетелями о людях. Совершайте молитву, выплачивайте закят и крепко держитесь за Аллаха. Он - ваш Покровитель. Как же прекрасен этот Покровитель! Как же прекрасен этот Помощник![4].

Что касается принадлежности к делам призыва, помощи в разработке и действии определенных программ призыва, то это не то, о чем говорится здесь, не это имеется в виду. Как не имеется в виду и следование одному из четырех мазхабов в фикхе, но подразумевается принадлежность, отнесение себя к определенной группе, которая берет определенное и особое направление в вероубеждении, объединяется на основе этого убеждения, выбирает себе друзей и врагов в соответствии с ней.

- в-третьих, наиболее важные источники, к которым могут обратиться люди, не обладающие специальными знаниями, - это такие труды как Сахих аль-Бухари и Муслима, а также книги хадисов Абу Дауда, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджи, книги имама Малика и аш-Шафи‘и и других, а также книги, которые достоверно были написаны имамом Абу Ханифа и другими имамами ислама. Нет ничего плохого в следовании им или подражании им /таклид/, взятии их слов в вопросах фикха и убеждений, чтении и использовании их книг. Ведь они являются источником знаний перед Аллахом, и Всевышний Аллах велел обращаться к ним и брать их слова. Сказал Аллах:

فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِنْ كُنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ

Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания[5].

И если они допустили ошибку, то от этого не застрахован ни один человек, и за эту ошибку они будут прощены, и даже более этого, по воле Аллаха они за неё получат награду. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Если судья вынесет решение, проявив усердие /иджтихад/, и (его решение) окажется правильным, ему полагаются две награды, если же он вынесет решение, проявив усердие, и ошибется, то ему полагается одна награда[6].

Выделение верного предпочтительного мнения из слов ученых ислама не является делом легким и не удается каждому. Обычный мусульманин не обязан стараться делать этого, так как это является прерогативой ученых. Мусульманину важно не следовать необыкновенным, странным мнениям, а они известны и число их ограничено, и брать знание о законах Шариата у тех, о достоинстве, знании и понимании которых засвидетельствовала мусульманская община.

Выдающийся ученый Ибн Кайим аль-Джаузия, да помилует его Аллах, сказал:

Я слышал, как наш шейх (то есть ш. Ибн Теймия), да помилует его Аллах, говорил: „(Однажды) ко мне пришел один из ученых-ханафитов и сказал: „Я хочу посоветоваться с тобой по одному вопросу!“, я спросил его: „Что это за вопрос?“ Он ответил: „Я хочу перейти из своего мазхаба“, я просил его: „Почему?“ Он ответил: „Потому что я вижу, что много достоверных хадисов противоречат ему. Я посоветовался по этому поводу с одним из шафиитов и он сказал мне, что если я оставлю свой мазхаб, то это не удалит эти мнения(,противоречащие хадисам,) из мазхаба. Ведь мазхабы уже были установлены, а посему мое оставление мазхаба будет бесполезным. А некоторые шейхи-суфии посоветовали мне осознать свою нужду в Аллахе и преклониться пред Ним, а также просить Аллаха о ведении меня к тому, что Ему любо, и тому, чем Он доволен. На что же укажешь мне ты?“ Тогда (Ибн Теймия) сказал: „Я сказал ему следующее: „Раздели свой мазхаб на три части. Часть истины, которая ясна и очевидна, и которая соответствует Корану и Сунне. Действуй в соответствии с ней, и твоя душа останется чистой, а в груди (будет) легкость. Часть мнений, не являющихся более верными (предпочитаемыми), так как они противоречат доказательствам. Не оборачивайся к этому и не суди в соответствии с ними, отдались от этого. И часть решении в соответствии с иджтихадом, доказательства которого спорны. Если ты желаешь, то можешь судить в соответствии с этим, а если желаешь – отдалить это от себя“. Он сказал: „Да воздаст тебе Аллах благом“, или подобные слова““[7].

За мнение, противоречащее верному, которое упоминается здесь, человек, выразивший его, имеет извиняющую его причину. И не стоит порицать мазхаб из-за этого, так как предпочтенность мнения (иному) не указывает на отсутствие доказательств, или следование собственным желаниям и нововведению, но означает, что иные мнения сильнее и предпочтительнее, по мнению иных муджтахидов. Как сказал шейх Ибн Теймия, да помилует его Аллах: «Пусть (каждый человек) знает, что никто из имамов, которых мусульманская община в целом принимает, не имел желания намеренно противоречить Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в какой-либо части его Сунны, как в тонких, так и в общих вопросах. Воистину, все они единодушны и твердо убеждены в обязательности следовать Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует. Слова любого могут принимать и могут оставлять, кроме слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. (Их не отвергают и не оставляют).

Но если один из них сказал что-то, что противоречит достоверному хадису, то обязательно есть причина того, что он оставил этот хадис. Все причины (можно) разделить на три группы: первая заключается в том, что (ученый) не был уверен, что это слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует; вторая – отсутствие уверенности в том, что именно об этом вопросе те слова (Пророка); третья – вера в то, что это положение уже было отменено. Эти три группы разделяются на различные причины»[8].

Резюмируя все вышесказанное, скажем, что нет ничего плохого в том, что Вы будут продолжать следовать мазхабу ханафитов, придерживаясь при этом верных убеждений в вопросах веры, наряду с этим Вы можете следовать и другим мазхабам, признанных мусульманским миром, и словам признанных ученых.

Для дополнительной информации обратитесь к ответам на вопросы № 69836, № 149035 и № 158755.

Чтобы больше узнать о течении барелвитов, можете обратиться к фетвам под номерами № 1487, № 150265, № 161862 и № 200321.

А Аллаху ведомо лучше.


[1] Барелви – движение, основанное Ахмадом Раза-ханом Барелви; последователи являются приверженцами матуридитского вероубеждения.

[2] Коран. Сура Месяц 54:17.

[3] Коран. Сура Мухаммад 47:24.

[4] Коран. Сура Паломничество 22:78.

[5] Коран. Сура Пчелы 16:43.

[6] Аль-Бухари. Ас-Сахих, хадис № 7352; Муслим. Ас-Сахих, хадис № 1716.

[7] Ибн Кайим. И‘ляму-ль-муваккы‘ин. Т. 4. С. 236-237.

[8] Ибн Теймия. Раф‘у-ль-малям ‘ан аиммати-ль-а‘лям. С. 8-9.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»