Вторник, 14 шавваль 1445 - 23 апреля 2024

Должен ли ребенок подчиняться своим родителям в отказе от доли наследства, которая ему причитается?

203489

Дата публикации : 15-01-2014

Просмотры : 3928

Вопрос

Это вопрос моей жены. Ее мать угрожает ей, что никогда не простит её и никогда не будет довольна ею, если она не откажется от части наследства (фермы) из наследства отца. Она утверждает, что эта часть была куплена на её деньги, а не на деньги отца моей жены, и она принадлежит ей. Однако этому нет никаких доказательств.
Будет ли на жене грех, если она откажет матери в этом? Будет ли она считаться ослушавшейся свою мать, потому что не выполнила её приказ?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

В основе все имущество, которым владел человек при жизни, после его смерти достается его наследникам. Всевышний Аллах сказал:

لِّلرِّجَالِ نَصيِبٌ مِّمَّا تَرَكَ الْوَالِدَانِ وَالأَقْرَبُونَ وَلِلنِّسَاء نَصِيبٌ مِّمَّا تَرَكَ الْوَالِدَانِ وَالأَقْرَبُونَ مِمَّا قَلَّ مِنْهُ أَوْ كَثُرَ نَصِيبًا مَّفْرُوضًا

Мужчинам принадлежит доля из того, что оставили родители и ближайшие родственники, и женщинам принадлежит доля из того, что оставили родители и ближайшие родственники, будь его мало или много. Таков предписанный удел (сура ан-Ниса, аят 7).

Никому не дозволено брать часть наследства, которая принадлежит одному из наследников, или просить отказаться от нее, если сам он делать этого не желает. Так как в этом случае это является несправедливостью по отношению к наследнику и притеснением. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Не дозволено брать имущество человека, если только он сам добровольно не отдаст его (Ахмад № 20172). Аль-Альбани в Сахиху-ль-джами‘ (№ 2780) сказал, что хадис достоверный.

Что касается слов Вашей тещи о том, что часть наследства, которую получила в наследство Ваша жена, на самом деле её, а не её мужа, то, если у неё нет подтверждающих её слова доказательств, Ваша жена не обязана отказываться от своей части наследства. Её отказ не будет считаться ослушанием матери. Это не означает, что она неблагочестива поотношению к матери. Вашей жене следует быть мягкой в разговоре с матерью, а люди, которые могут содействовать решению проблемы, пусть способствуют этому. Надеемся, что Всевышний Аллах откроет сердцу матери верный путь.

Если Ваша жена по собственной воле, желая награды Всевышнего Аллаха, пожелает отдать свое наследство или часть своего наследства, то это будет благодеянием по отношению к матери, если пожелает Аллах. Но, как уже говорилось ранее, она не обязана этого делать, и на ней не будет греха, если она не откажется от наследства.

Для дополнительной информации обратитесь к ответам на вопросы № 144234 и № 178308.

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»