Среда, 15 шавваль 1445 - 24 апреля 2024

Молитва по случаю затмения верна только для того, кто увидит его, или в местности, где оно произошло

Вопрос

Должны ли мы совершать молитву затмения /салату-ль-кусуф/, основываясь на сообщения астрономов, опубликованных в газете? Если затмение произошло в другой стране, должны ли мы совершать молитву затмения, или необходимо увидеть затмение невооруженным глазом?

Краткий ответ

Жителям, в стране которых затмения не было, не предписано совершать молитву затмения. Потому что посланник, да благословит его Аллах и облагодетельствует, связал молитву по случаю затмения и остальное с видением его, а не с сообщениями от астрономов о том, что затмение должно произойти, или с тем, что оно произошло в другой стране.

Хвала Аллаху.

Веление совершать молитву, обращаться к Аллаху с мольбами, поминать Его и просить о прощении связано с видением затмения, а не с сообщениями астрономов

Согласно достоверным хадисам от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует, совершать молитву по случаю затмения, поминать Аллаха и обращаться к Нему с мольбами предписано тогда, когда затмение солнца или луны мусульмане видят воочию. Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Поистине, солнце и луна являются двумя из знамений Аллаха, и они не происходят по причине смерти или рождения кого-либо из людей. Но Аллах посылает их для устрашения ими Своих рабов, а посему, завидев его, совершайтесь молитву и взывайте к Аллаху с мольбами до тех пор, пока оно не прекратиться». В другой версии хадиса сказано: «Обращайтесь к поминанию Аллаха, взывайте к Аллаху с мольбами и просите Его о прощении». Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, связал веление совершать молитву, обращаться к Аллаху с мольбами, поминать Его и просить о прощении с видением затмения, а не с сообщением астрономов.

Всем мусульманам следует держаться Сунны, действовать на основании её и остерегаться ей противоречить.

Таким образом становится ясно, что если кто-то совершает молитву затмения, основываясь на подсчетах астрономов, то он совершает ошибку и противоречит Сунне.

Жителям той страны, в которой не было затмения, не предписано совершать молитву затмения

Также становиться ясно, что жителям страны, в которой не было затмения, не предписано совершать молитву, потому что посланник, да благословит его Аллах и облагодетельствует, связал молитву по случаю затмения и остальное с видением его, а не с сообщениями от астрономов о том, что затмение должно произойти, или с тем, что оно произошло в другой стране.

Всевышний Аллах сказал:

وما آتاكم الرسول فخذوه وما نهاكم عنه فانتهوا

«Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам»[1],

لقد كان لكم في رسول لله أسوة حسنة

«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас»[2].

Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, совершил молитву по случаю затмения, когда оно произошло в Медине, и его увидели люди. Всевышний Аллах сказал:

فليحذر الذين يخالفون عن أمره أن تصيبهم فتنة أو يصيبهم عذاب أليم

«Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания»[3].

Известно, что Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, был самым знающим и искренним из людей, и что он был тем, кто им передал веления Аллаха. И если бы молитва затмения была предписана на основании сообщений астрономов или из-за того, что затмение произошло бы в другой месте или в другом регионе, и его видели бы только жители этого места, то Пророк, мир ему и благословение, обязательно бы указал и разъяснил своей общине это. А так как он об этом не сказал, но, напротив, сказал противоположное этому и указал, чтобы они опирались на видение затмения, то становится ясно, что молитва предписана только тем, кто видел затмение или в чьей местности они произошло. А Аллаху ведомо лучше.

________________________________________________________

[1] Коран. Сура «Сбор» 59:7.

[2] Коран. Сура «Союзники» 33:21.

[3] Коран. Сура «Свет» 24:63.

 

Источник: Ибн Баз. Китабу маджму’ фатауа уа макалятин мутанаууи’атин. Т. 13. С. 30.