Суббота, 11 шавваль 1445 - 20 апреля 2024

Способ очищения от нечистоты (свинины)

Вопрос

Когда я был маленьким, я ездил за границу со своей семьей. Во время поездки нам дали печенье, которое содержит что-то свиное. Как только моя мама узнала об этом, она запретила нам их есть. Но, насколько я помню, мы не мыли руки или рот водой и землей (7 раз водой, последний из которых вместе с землей), как это велел делать Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, если кто-то будет дотронется до свиньи или чего-то из свиньи. Несколько лет спустя, когда я был за границей, я случайно съел свинину. Опять же, я не мыл рот водой и землей.

Мой вопрос заключается в том, что эти два случая произошли несколько лет назад, и сейчас свинина не осталась ни во рту, ни на руках, ни её вкус, ни запах. Нам всё ещё нужно очистить их сейчас? Боюсь, что Аллах не примет ни одну из наших молитв из-за этих двух случаев…

Текст ответа

Хвала Аллаху.

За ненамеренное поедание свинины на вас нет греха, ведь Всевышний Аллах сказал:

وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُمْ بِهِ وَلَكِنْ مَا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ وَكَانَ اللَّهُ غَفُوراً رَحِيماً

«Не будет на вас греха, если вы совершите ошибку, если только вы не вознамерились совершить такое в сердце. Аллах - Прощающий, Милосердный»[1].

Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Поистине, Аллах простил членов моей общины за совершённое ими по ошибке, по забывчивости или под принуждением»[2].

Мусульманин должен быть осторожен в отношении еды, особенно если он находится в немусульманской стране, где люди едят нечистую пищу.

Что касается очищения от свиньи, то некоторые учёные считали, что очищаться от неё следует семь раз, одно из которых землёй, по аналогии с собакой.

Однако правильное мнение заключается в том, что для очищения от свиньи достаточно помыть один раз. Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал: «Большинство учёных считает, что для очищения от свиньи не нужно семикратное мытьё. Таково мнение аш-Шафи’и, и оно имеет сильный довод»[3].

Это мнение считал верным шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, как он указал в своём труде: «Факихи, да помилует его Аллах, приравняли нечистоту свиньи к нечистоте собаки, так как они грязнее собаки. Поэтому решение об очищении в отношении свиньи должно применяться тем более.

Но это слабая аналогия, потому что свинья упоминается в Коране, и она существовала во времена Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует, но нет сообщений о том, чтобы её сравнивали с собакой. Таким образом, правильное мнение заключается в том, что очищение от свиньи такое же, что и от остальных видов нечистот»[4].

Чтобы правильно очистить место от нечистоты достаточно вымыть его столько раз, сколько будет достаточно для его очищения. Определённого количества нет.

Независимо от способа очищения после прикосновения к свинье, вам не нужно мыть какую-либо часть своего тела сейчас, и это никак не влияет на ваши молитвы.

А Аллах знает лучше.

______________________________________________________________

[1] Коран. Сура «Сонмы» 33:5.

[2]  Ибн Маджа. Ас-Сунан, № 2043; аль-Альбани сказал, что хадис достоверен.

[3] Ан-Науауи. Шарху Сахихи Муслим.

[4] Ибн ‘Усаймин. Аш-Шарху-ль-мумти‘. Т. 1. С. 495.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»