Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Видение Ночи Предопределения

Вопрос

Можно ли увидеть Ночь Предопределения воочию, то есть невооруженным человеческим глазом? Некоторые люди рассказывают, что если человек смог увидеть Ночь Предопределения, то он видит свет в небе и пр. Как же ее видел Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сподвижники, да будет доволен Аллах ими всеми? Как человек может узнать, что увидел Ночь Предопределения? Заслужит ли человек награду и вознаграждение за ту ночь, которую он не смог ее увидеть? Прошу Вас разъяснить вопрос, приводя доказательства.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Тот, кому Всевышний Аллах предопределил увидеть Ночь Предопределения, может увидеть ее признаки невооруженным глазом. Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, опирались в этом вопросе на признаки этой Ночи. Однако то, что человек не смог её увидеть, не означает, что он не сможет застать её и получить её достоинства, выстаивая молитвы с верой и надеждой на награду.

Мусульманин, желающий получить награду и вознаграждение, должен искать[1] её среди последних десяти дней рамадана, как велел Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. И если случилось так, что его стояние в молитве с надеждой и верой пришлось на Ночь Предопределения, то он получит за это награду, даже если не будет знать, что это была именно она. Сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: Кто выстаивал ночь Предопределения с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи, в другой версии: «Тому, кто выстаивал её[2], желая застать её, (в ту ночь, когда) она наступила, простятся все грехи, которые были совершены ранее, и которые будут совершены после».

Достоверно передается от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что признаками Ночи Предопределения являются то, что на утро после неё солнце поднимается без лучей. Убай ибн Ка‘б клялся, что Ночь Предопределения – это 27-ая ночь, и он подтверждал свое мнение предыдущим признаком. Верное же мнение гласит, что Ночью Предопределения может быть любая из последних десяти ночей, и более вероятнее, что это будут нечетные дни месяца, и среди нечетных ночей более вероятнее, что она придется на 27-ую ночь. И тот, кто будет прилагать все свои усилия для совершения поклонения в последние десять ночей: совершая молитву, читая Коран, обращаясь к Аллаху и совершая иные виды поклонения, застанет Ночь Предопределения несомненно и получит награду, которую обещал Аллах тому, кто станет выстаивать её в молитве с верой и надеждой.

И только Аллах дает помощь и успех. Да благословит Аллах и приветствует Пророка нашего Мухаммада, его род и его сподвижников.


[1] То есть надеться, что проведет её в молитвах.

[2] То есть Ночь Предопределения.

Источник: Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид