Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Посещение женщинами культурного форума, который проходит в одном зале вместе с мужчинами

Вопрос

Вопрос по поводу залов для заседаний, в которых проводятся культурные форумы: можно ли установить в конце зала сидения для женщин, не отделяя их от мужчин? Учитывая, что, если мы установим что-то для отделения женщин от мужчин, женщины не смогут видеть действия. Или мы должны собрать женщин в отдельном зале, чтобы они могли видеть происходящее на форуме посредством телевизионного вещания?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Если собрание, о котором говорится в вопросе, созывается по вопросам Шариата или по полезным культурным вопросам, и при этом посетительницы будут облачены в полный хиджаб по Шариату, и при этом не будет ни смешения полов, ни других запрещенных действий по Шариату, мужчины будут сидеть в первом ряду, а позади них – через приемлемое расстояние – женщины в полном хиджабе по Шариату, и все это при условии, что они соберутся ради полезной лекции, без смешения полов или повышения женских голосов, то в этом нет греха, даже если женщины не будут отделены от мужчин завесой. Мы разъясняли это в ответе на вопрос № 129693.

Шейху Ибн Базу, да помилует его Аллах, задали вопрос:

У нас есть мечеть, (её посещают) некоторое количество женщин. Их разделяет от мужчин стена, и в комнате женщин есть колонки, через которые они могут слушать проповеди и уроки. Один из мужчин желает снести стену, опираясь на хадис Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: „В ряду вначале стоят мужчины, после дети, а после женщины“. По этой причине возник сильный спор. Что Вы посоветуете?

Он ответил: «Во всем этом нет греха, во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, женщины совершали молитву вместе с мужчинами, за мужчинами, между ними не было ни стены, ни чего-то другого, скрывающего и отделяющего их. Они совершали молитву, стоя позади мужчин, как говорится в хадисе Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: „Лучшим рядом для мужчин является первый ряд, а худшим – последний; лучшим рядом для женщин является последний, а худшим - первый“, так как первый ряд близок к мужскому ряду. Если они станут совершать молитву в задней части мечети, за мужчинами и станут прикрываться, то нет в этом греха. Нет необходимости ставить стену или иное.

Если стена или завеса были уже установлены ради того, чтобы женщины вели себя свободно, могли открыть лица, могли отдохнуть в комнатах для молитвы, то в этом нет греха. (В этом случае) они будут слушать через громкоговоритель или напрямую, если имама можно услышать и без него. Во всем этом нет греха. В этом вопросе выбор широк, хвала Аллаху.

Если между мужчинами и женщинами установлена стена в виде узорной решетки, через которую видно имама в молитве и молящихся за ним, и через которую женщины имеют возможность слышать, то в этом нет ничего плохого, также.

Выбор широк, поэтому не следует проявлять излишнюю строгость и чрезмерность. Стена, решетки (сетка), штора или совсем ничего – всё это хорошо, и всё из этого дозволено. Хвала Аллаху. Во время Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не было стены или чего-то иного, и женщины прикрывались и совершали молитву позади мужчин».

Ибн Баз. Фатауа нурун ‘аля-д-дарб. Т. 12. С. 267-269.

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»