Суббота, 11 шавваль 1445 - 20 апреля 2024

Две семьи договорились, чтобы отдать милостыню разговения друг другу

Вопрос

Что Шариат говорит о милостыне разговения, о которой была договоренность между двумя семьями о том, что они отдадут её друг другу?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Всевышний Аллах обязал раздавать милостыню разговения тем, кто имеет на неё право, например, беднякам и нуждающимся. Аллах сделал милостыню очищением человека от жадности и скупости. Сказал Всевышний Аллах:

خُذْ مِنْ أَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيهِمْ بِهَا

Бери из их имущества пожертвования, чтобы ими очистить и возвысить их. Коран. Сура Покаяние 9:103.

Человек, дающий милостыню должен давать её добровольно, от чистого сердца. Ему не дозволено ставить условием, чтобы тот, кому он дает милостыню, отблагодарил его за нее, сделал ему нечто полезное.

Поэтому ученые провозгласили, что заемщик не может давать закят своему должнику, ставя условием, чтобы тот вернул ему эту милостыню в качестве долга.

Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал:

«Если человек намеревается, отдав милостыню (закят), увеличить свое имущество или вернуть свой долг, то это запрещено. Потому что закят – это обязанность от Аллаха, которая должна быть отдана тому, кому этот закят полагается. Посему нельзя расходовать пожертвование на человека, который отдал его, и который бы получил пользу от закята уже в этой жизни.

Разъяснение этого: Шариат запрещает забирать закят у того, кому он полагается, покупая его. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, казал: „Не покупай его и не возвращай своего пожертвования“. Таким образом, он сделал покупку милостыни возвратом пожертвования. Тогда что же говорить о том, кто дает милостыню, имея намерение забрать её?». Ибн аль-Кайим. И‘ляму-ль-муваккы‘ин. Т. 5. С. 271.

Условие, которое упоминается в вопросе, относится к той же теме. Это уловка, чтобы пожертвование вернулось к человеку, отдавшему его, в том же виде или в том, что заменит его.

Из-за этой договоренности человек, дающий милостыню не очистит себя от жадности и скупости, так как он дает милостыню только с намерением вернуть её. А это и есть доказательство его жадности.

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»