Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Кто обязан соблюдать пост в месяц рамадан?

Вопрос

Кто должен поститься в рамадан?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Пост обязателен человеку, если выполняются следующие пять условий:

1. быть мусульманином (мусульманкой);

2. быть мукалляф (половозрелым и разумным);

3. быть в состоянии соблюдать пост;

4. не быть в пути;

5. должно отсутствовать все, то, что запрещает пост.

Когда выполняются все условия, пост становится обязательным.

Первое условие исключает неверующего. Неверующий не обязан поститься, и пост у него, если он станет его соблюдать, принят не будет. Если же неверующий примет Ислам, он не обязан возмещать прошлые посты. Доказательством этому служат слова Всевышнего Аллаха:

وما منعهم أن تُقبل منهم نفقاتهم إلا أنهم كفروا بالله وبرسوله ولا يأتون الصلاة إلا وهم كسالى ولا يُنفقون إلا وهم كارهون

Тому, чтобы их пожертвования были приняты, мешает только то, что они не веруют в Аллаха и Его Посланника, лениво совершают молитву и нехотя делают пожертвования (сура ат-Тауба, аят 54). Если у них из-за их неверия не принимается милостыня, то есть дело, польза которого распространяется и на других, то поклонение, пользу от которого получает только сам человек, не принимается тем более.

Доказательством тому, что, если неверующий примет Ислам, он не обязан возмещать пропущенные дни поста, служат слова Аллаха:

قل للذين كفروا إن ينتهوا يغفر لهم ما قد سلف

Скажи неверующим, что если они прекратят, то им будет прощено то, что было в прошлом (сура аль-Анфаль, аят 38). Также многочисленными путями передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,не велел новообращенным в Ислам сподвижников возмещать обязательные религиозные обряды, что они не совершали до принятия Ислама.

Вопрос: Будет ли неверующий наказан в Судный День за оставление поста, если он так и не примет Ислам?

Ответ: «Да, будет наказан за оставление поста и других обязательных видов поклонения. Если мусульманин, подчинившийся Аллаху, исполняющий Его Закон, будет наказан за оставление обязательного поклонения, то неверующий, что возгордился (и не принял Ислам), тем более. Если неверующий будет наказан за использование благ, что дал Аллах: за пропитание, питье и одежду; то тот, кто совершает запретное Аллахом или оставляет то, что Он велел, тем более. Это доказательство основано на сравнении по аналогии.

Что же касается текстов Шариата, то Всевышний Аллах в Коране сказал, что люди, правой стороны спросят грешников:

ما سلككم في سقر . قالوا لم نكن من المصلين . ولم نك نطعم المسكين وكنا نخوض مع الخائضين وكنا نكذب بيوم الدين

Что привело вас в адское пламя? Они ответят: „Мы не совершали обрядовую молитву, не кормили бедных, заблуждались вместе с заблудшими, и отрицали Судный день“ (сура аль-Мудассир, аяты 42 – 46). То есть они попали в Ад из-за четырех вещей: оставление молитвы, оставление обязательного налога в пользу бедных (закята), заблуждались вместе с заблудшими -например, насмехались на аятами Аллаха, и отрицали Судный день.

Второе условие.

Человек должен быть мукалляф, то есть быть половозрелым и разумным. Так как малый возраст и сумасшествие снимают обязанность соблюдать и совершать обязательные виды поклонения.

Половозрелость достигается одним из трех признаков. Подробнее в ответе на вопрос № 20475.

Разумность противоположно сумасшествию, то есть потере ума и слабоумию. Все те, кто потерял разум, в каком бы виде это не выражалось, не обязаны соблюдать религиозные обязанности. Они не обязаны выполнять то, что является обязательным по Шариату: ни молитву, ни пост, ни кормление бедняков, то есть абсолютно ничего не обязаны по Шариату.

Третье условие.

Способный соблюдать пост. Что же касается того, кто не в состоянии соблюдать пост, то пост ему не обязателен, так как Всевышний Аллах сказал:

ومن كان مريضا أو على سفر فعدةٌ من أيام أُخر

А если кто будет болен или в пути, то пусть постится столько же дней в другой месяц (сура аль-Бакара, аят 185).

Однако неспособность бывает двух видов: внезапная и постоянная.

В предыдущем аяте упоминается именно внезапное бессилие соблюдать пост. То есть им может быть человек, который может исцелиться, или путник. Люди из этих двух групп могут не поститься, то обязаны возместить пропущенные дни поста в другие дни.

О постоянном бессилии поститься, когда человек болен неизлечимой болезнью, или он стар и не в состоянии поститься, сказано в словах Всевышнего Аллаха:

وعلى الذين يطيقونه فديةٌ طعام مسكين

А тем, которые способны поститься, [но пропускают по неизлечимой болезни или старости], надлежит во искупление пропущенного поста накормить бедняка (сура аль-Бакара, аят 184). Так этот аят разъяснил Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом: Этот аят о пожилом старике и старухе. Если они не могут поститься, что кормят за каждый пропущенный день одного бедняка.

Четвертое условие.

Проживать в одном месте. Человек, находящийся в пути, не обязан соблюдать пост. Так как Всевышний Аллах сказал:

ومن كان مريضا أو على سفر فعدةٌ من أيام أُخر

А если кто будет болен или в пути, то пусть постится столько же дней в другой месяц (сура аль-Бакара, аят 185). Все ученые единодушны, что путник может не поститься.

Для путника лучше следовать тому, что ему легче. Если пост будет наносить ему вред, то поститься ему запрещено. Так как Всевышний Аллах сказал:

ولا تقتلوا أنفسكم إن الله كان بكم رحيما

И не убивайте друг друга (или: не убивайте себя). Воистину, Аллах милостив к вам (сура ан-Ниса, аят 29). В этом аяте имеется указание на то, что если в чем-то есть вред, оно становится запретным человеку. Обратитесь к ответу на вопрос № 20165.

Если вы спросите: Каково мерило, что определяет вред, из-за которого пост становится запретным?

Ответ: Вред бывает ощущаемым и сообщаемым. Что касается ощущаемого вреда, то больной чувствует его сам: пост вредит ему, причиняет ему боль или приводит к тому, что исцеление затягивается и т. п. Что же касается сообщаемого вреда, то об этом вреде больному сообщает знающий доктор, которому можно доверять.

Пятое условие.

Отсутствие всего то, что запрещает пост. Это условие касается женщин. Женщина, у которой менструация или послеродовое кровотечение, не обязана поститься, так как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, подтверждая это, сказал: Разве, если наступили менструации, она не поститься и не совершает молитву?

Женщина не обязана соблюдать пост, и поститься ей запрещено, по единодушному мнению всех ученых. Однако, в соответствии с единодушным мнением всех ученых, она обязана возместить пропущенные дни поста.

А Аллаху ведомо лучше.

См.: Ибн ‘Усеймин. Аш-шарх аль-мумути‘. Т. 6. С. 330.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»