Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Значение или положение молитвы в Исламе.

Вопрос

Прошу вас разъяснить положение молитвы в исламской религии.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Вся хвала Аллаху.

Воистину, молитва занимает важное положение в Исламе, которого не достигает ни один другой вид поклонения.

На это указывает следующее:

1.Во-первых, она является опорой религии, и без этого столпа исповедание Ислама будет неверным.

В хадисе, который сообщил Му‘аз ибн Джабаль, да будет доволен им Аллах, он сказал: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Не сообщить ли тебе о главном в этом деле, о его опоре (или столпе) и о его вершине?“. На что я (то есть Му‘аз) сказал: „Сообщи, о посланник Аллаха“. Тогда он сказал: „Главным в этом деле является Ислам, его опорой – молитва, а его вершиной – джихад“ (передал ат-Тирмизи под № 2616, аль-Албани подтвердил достоверность хадиса в Сахих ат-Тирмизи под № 2110).

2.Во-вторых, упоминание о молитве приходит сразу после двух свидетельств. Она является подтверждением правильности веры и доказательством правдивости того, что укрепилось в сердце.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Ислам основывается на пяти (столпах): свидетельстве о том, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении паломничества к Дому (Аллаха) и соблюдении поста в месяц Рамадан (передал аль-Бухари под № 8 и Муслим под № 16).

Совершение молитвы - то есть совершение её полностью: с соответствующими словами и действиями и в строго определённое время, как на это указывает Благородный Коран.

Сказал Всевышний Аллах:

إن الصلاة كانت على المؤمنين كتاباً موقوتا

Воистину, намаз предписан верующим в определенное время

(сура ан-Ниса, аят 103).

3.В-третьих, молитва занимает особое положение среди прочих видов поклонений из-за того места, где она была предписана.

Аллах не послал на землю ангела, который бы сообщил об обязательности совершения молитвы. Он пожелал наделить Своего посланника, да благословит его Аллах и приветствует, чудом восхождения на Небеса. Там Он напрямую обратился к Пророку и предписал совершать молитву. В этом отличие молитвы от прочих видов поклонений в Исламе.

Молитва стала обязательной в Ночь Вознесения за три года до переселения Пророка из Мекки в Медину (аль-Хиджры).

Вначале было предписано пятьдесят молитв, а после Аллах облегчил и уменьшил количество обязательных молитв до пяти. Однако награда за эти пять молитв равна награде за совершение пятидесяти. Это указывает на то, что Аллах любит молитву, и что она занимает великое положение.

4.В-четвёртых, посредством молитвы Аллах удаляет грехи.

Сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил (людей): Как вы думаете, если бы у дверей дома кого-нибудь из вас протекала река, в которой он купался бы пять раз в день, осталась бы на его теле после этого какая-нибудь грязь? Ему ответили: Нет, не осталось бы никакой грязи, тогда он сказал: А это подобно пяти молитвам, посредством которых Аллах стирает грехи (передал аль-Бухари под № 528 и Муслим под № 667).

5.В-пятых, молитва – это последнее, что отличает верующего от неверующего. Если будет утеряна молитва, то пропадёт и полностью религия.

Сообщается от Джабира ибн ‘Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Между человеком и между многобожием и неверием – оставление молитвы (передал Муслим под № 82).

Поэтому, мусульманин должен стараться своевременно совершать молитву, не лениться и не относится к ней небрежно. Сказал Всевышний Аллах:

فويل للمصلين الذين هم عن صلاتهم ساهون

Горе молящимся, которые небрежны к своим молитвам (сура аль-Ма‘ун, аят 4, 5).

Всевышний Аллах пригрозил тем, кто намеренно оставляет молитву:

فخلف من بعدهم خلفٌ أضاعوا الصلاة واتبعوا الشهوات فسوف يلقون غياً

После них пришли потомки, которые перестали совершать молитву и стали потакать желаниям. Все они понесут убыток (или будут испы-тывать тяготы; или понесут наказание за невежество; или встретят зло) (сура Марьям, 59).

6.В-шестых, молитва – первое, за что будет спрошен человек в Судный День.

Сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Первое, за что будет рассчитан раб Аллаха в Судный день – молитва. Если она была хороша, то и остальные дела будут хорошими. Если же она была плоха, то все остальные дела также будут плохими. Если в его обязательной молитве найдутся упущения, Великий и Всемогущий Господь скажет: „Посмотрите, есть ли на счету Моего раба добровольные (молитвы)?“, и ею восполнят упущения, допущенные в обязательной, затем счет деяний будет продолжен на основании этого (передал ан-Насаи под № 465, ат-Тирмизи под № 413; аль-Албани подтвердил достоверность этого хадиса в Сахих аль-джами‘ под № 2573).

Просим Всевышнего Аллаха помочь нам поминать Его, благодарит Его и поклоняться Ему правильно.

Использованная литература:

1.Д-р ат-Таййар. Китаб ас-салят. – С. 16.

2.Аль-Бассам. Таудых аль-ахкям. – Т. 1. – С. 371.

3.Аль-Блюши. Тарих машру‘ийа ас-салят. – С. 31.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»