Пятница, 19 рамадан 1445 - 29 марта 2024

Следование за имамом в молитве таравих, пока он не закончит молитву

Вопрос

Если более верно совершать одиннадцать ракаатов в молитве таравих, и я совершал молитву таравих в мечети, где совершают двадцать один ракаат, то следует ли мне покинуть мечеть, когда совершу десять ракаатов, или лучше остаться и закончить с ними двадцать один ракаат?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Лучше совершать молитву с имамом, пока сам он не завершит ее, даже если он станет совершать более 11 ракаатов. Потому что совершать более 11 ракаатов дозволено, так как на это указывает общий смысл слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: Кто станет выстаивать молитву вместе с имамом, пока он не завершит ее, тому Аллах запишет стояние в молитве (целой) ночи…[1]. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: (Дополнительная) ночная молитва (совершается) по два ракаата, и если ты станешь опасаться (наступления) утренней молитвы, то заверши (свою добровольную молитву) одним ракаатом[2].

Нет сомнений и в том, что следование Сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, лучше и предпочтительнее, как и больше по награде, если при этом молитва будет совершаться лучше и дольше. Однако если предстоит выбор между тем, чтобы покинуть молитву с имамом ради количества ракаатов, и тем, чтобы следовать в молитве за ним, то лучше следовать за имамом, как на это указывают предыдущие хадисы. Но при этом следует с искренностью подсказать имаму, чтобы он стремился следовать Сунне.


[1] Ан-Насаи. Ас-Сунан. Баб кыйаму шахри рамадан.

[2] Хадис передается в семи сборниках хадисов: аль-Бухари, Муслим, четыре сборника ас-Сунан и Муснад имама Ахмада; версия хадис приводится по версии ан-Насаи.

Источник: Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид