Пятница, 10 шавваль 1445 - 19 апреля 2024

Почему имам во время праздничной молитвы возвеличивает Аллаха

Вопрос

Почему нам желательно в соответствии с Сунной следует говорить двенадцать такбиров во время праздничных молитв до чтения суры аль-Фатиха? Какая в этом польза? Какой смысл этого в праздничных молитвах, тогда как этого нет в пятикратных обязательных молитвах?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Основным принципом, касающимся вопросов поклонения, является то, что мы должны поклоняться так, как нам велел Всевышний Аллах и Его Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, как в случае, когда мы знаем мудрость этого, так и в случае, когда польза и мудрость нам не известны. Особенно это касается образа совершения молитвы, поста и паломничества. Рассуждать здесь неуместно. Среди того, что нам было предписано Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, шесть или семь такбиров (возвеличиваний Аллаха) после такбира в начале молитвы и до чтения суры аль-Фатиха в первом ракаате (молитвенном цикле) праздничной молитвы, а также пять такбиров до чтения суры аль-Фатиха во втором ракаате праздничной молитвы, но не в ежедневных обязательных молитвах.

Мы должны уверовать в то, что нам предписал Всевышний Аллах и Его Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, предаться этому, слушать и подчиняться, так как изначально это – поклонение, а не поиск причин или мудрости.

Не пристало рабу Аллаха вмешиваться в то, что касается деяний Аллаха, и в то, что является Его прерогативой в делах поклонения (в их видах и образе совершения). Не должен он спрашивать Почему предписано то-то и то-то?, Какая польза от того, что предписано?, но должен знать, что предписал Всевышний Аллах и Его Посланник, и совершать деяния в соответствии с этим. Если раб Аллаха узнал мудрость некоторых предписаний, то, хвала Аллаху, а если нет, то он должен подчиниться заповеди Аллаха, покориться и быть уверенным, что нечто было предписано только из мудрости и пользы для самого раба. Потому что Аллах Мудр и Знающ в Своих словах и деяниях, в Своем предписании и предопределении, как сказал Всевышний:

إن ربك حكيم عليم

Воистину, твой Господь - Мудрый, Знающий[1].

На это также указывают слова Всевышнего Аллаха:

لقد كان لكم في رسول الله أسوة حسنة

В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас[2], и слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: Совершайте молитву так, как вы видели, совершал ее я[3] и Берите с меня пример в совершении обрядов (паломничества)[4].

Просим Аллаха о помощи.


[1] Коран. Сура Скот 6:83.

[2] Коран. Сура Сонмы 33:21.

[3] Аль-Бухари. Ас-Сахих.

[4] Муслим. Ас-Сахих, № 378.

Источник: Фетва Постоянного Комитета (Т. 8. С. 299)