Пятница, 10 шавваль 1445 - 19 апреля 2024

Произношение намерения вслух во время поста является нововведением

Вопрос

В Индии для того, чтобы начать поститься мы намереваемся это делать такими словами: О Аллах, я намереваюсь усердно поститься, прости же мне грехи, которые я совершил ранее, и грехи, которые я совершу позже. Я не понимаю точный значений эти слов, но верно ли такое намерение? Я прошу мне разъяснить их значения и верное намерение из Корана и Сунны.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Ни пост в рамадан, ни любое другое поклонение не будет верным без намерения, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Воистину, дела (оцениваются) по намерениям, и каждому человеку (воздастся) в соответствии с тем, что он намеревался (получить)…[1].

Намерение поститься должно быть уже с ночи, до появления утренней зари. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Нет поста у того, кто не утвердил в своей душе намерение поститься до утренней зари /фаджр/[2]. В версии ан-Насаи сказано: У того, кто не имел намерения поститься уже с ночи, нет поста[3].

То есть если не иметь намерение поститься и не собираться держать пост с ночи, то пост не будет действительным.

Намерение – это деяние сердца. Мусульманин намеревается своим сердцем завтра поститься. В соответствии с Шариатом он не должен говорить: Я намереваюсь поститься завтра усердно или произносить иные другие слова, которые выдумали люди.

Верное намерение состоит в том, что человек твердо намеревается своим сердцем поститься завтра.

Поэтому шейху-ль-ислам, да помилует его Аллах, сказал:

Если человек решил своим сердцем, что он будет поститься завтра, то он уже вознамерился[4].

Постоянный Комитет спросили: Как человеку следует делать намерение поститься в рамадан?, на что Комитет ответил: Намерение заключается в решимости поститься. Необходимо, чтобы это намерение было уже с ночи. Каждую ночь следует вознамериваться поститься в рамадан[5].

А Аллаху ведомо лучше.

___________________________________________________

[1] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 1. Муслим. Ас-Сахих, № 1907.

[2] Ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 730.

[3] Ан-Насаи. Ас-Сунан, № 2334; аль-Альбани в Сахих ат-Тирмизи (№ 583) сказал, что хадис достоверен.

[4] Ибн Таймия. Аль-Ихтиярат. С. 191.

[5] Фатауа-ль-ляджнати-д-даима. Т. 10. С. 246.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»