Пятница, 19 рамадан 1445 - 29 марта 2024

Молитва таравих не является обязательной. Богословское решение о разговении с последователями нововведений

37742

Дата публикации : 10-07-2014

Просмотры : 11748

Вопрос

Каково мнение Шариата о человеке, который, не имея извиняющих его по Шариату причин, на протяжении всего месяца рамадан не совершал молитвы таравих? Грешен ли он за это?
Я работаю в компании Арамко (КСА) и в некоторые дни вынужден оставаться на работе после заката. Из-за этого я вынужден разговляться на рабочем месте. Здесь я практически единственный последователь суннизма, остальные работники – шииты и исмаилиты. Могу ли я разговляться вместе с ними?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Если мусульманин не станет совершать молитву таравих, то на нем нет греха в любом случае: есть у него на то извиняющие причины или нет. Потому как молитва таравих не является обязательной, но – желательной, которую пророк, да благословит его Аллах и приветствует, усердно выполнял /сунна муаккада/ и призывал мусульман совершать её, говоря: Тому, кто выстаивал ночную молитву в рамадане с верой и надеждой на вознаграждение Аллаха, будут прощены совершенные им ранее грехи (аль-Бухари № 37, Муслим 760).

Однако мусульманину не следует оставлять её. И если человек не может совершать её коллективно в мечети за имамом, то пусть совершает её дома. Если он не может совершать её в количестве 11 рака‘атов, то пусть совершит, сколько может, хотя бы два рака‘ата, а после совершит молитву витр.

А Аллаху ведомо лучше.

Что касается разговения вместе с шиитами и исмаилитами, то, если Вы считаете, что в разговении с ними есть польза: сохранение согласия между вами ради призыва их к Сунне, к оставлению нововведений, которые они совершают, то по Шариату разговение будет верным.

Если же Вы не видите никакой пользы в разговении с ними, то лучше отдалится от них из-за их нововведений, а также из опасения, что они вселят в вас сомнения, тогда как у Вас не будет достаточно знаний, чтобы отличить несостоятельность их убеждений.

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»