Суббота, 11 шавваль 1445 - 20 апреля 2024

Богословское заключение об уподоблении неверующим, и смысл слов «Что считают мусульмане хорошим, то является хорошим и у Аллаха»

Вопрос

Что Ислам говорит об уподоблении обычаям и действиям неверующих? Каковы нормы по этому вопросу в Шариате? Повторение каждого ли действия неверующих считается запретным уподоблением, учитывая, что многие действия неверующих не запрещены и не порицаемы Шариатом, а также то, что человек, совершающий их, не желает уподобляться им, но просто находит это действие хорошим? Как сказал Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах: Что считают мусульмане хорошим, то будет хорошим и у Аллаха

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых, мусульмане не нуждаются в уподоблении какому-либо народу в вопросах поклонения и в религиозных обрядах. Всевышний Аллах завершил Свою религию, полностью довел Свою милость и одобрил Ислам как религию. Сказал Всевышний Аллах:

الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الأِسْلامَ دِيناً

Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам[1].

Шариат запрещает мусульманам уподобляться неверующим, в частности иудеям и христианам. Этот запрет не является общим и касающимся всех дел, но касается только тех действий, что связаны с их религиями, обрядами, с особенными, отличающими их от других людей, вещами и делами.

Сообщается, от Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Воистину, вы станете следовать обычаям живших до вас пядь за пядью и локоть за локтем, и (даже) если они проникли в нору ящерицы, то и вы обязательно последуете за ними! Мы спросили: О посланник Аллаха, (ты имеешь в виду) иудеев и христиан? − и он сказал: А кого же ещё?[2].

Этот хадис указывает на запрет следования (уподобления) иудеям и христианам, в нем же содержится порицание тем, кто последовал за ними. Шариат подтвердил этот запрет, говоря, что человек, уподобившийся им, становится одним из них.

Передается от ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, да будет Аллах доволен им и его отцом, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Тот, кто уподобился какому-либо народу, стал одним из них[3].

Шейх Ибн Теймия, да помилует его Аллах, сказал:

Самое малое – это запрет уподобляться им, но, очевидно, здесь имеется в виду неверие человека, который стал уподобляться им[4].

Тот, кто подражает неверующим, думает, что они лучше него, и начинает ощущать свою слабость и поражение, и поэтому стремится компенсировать это чувство подражанием тому, кем он восхищается. И если бы они узнали и поразмышляли о величии законов Ислама, то поняли бы испорченность той культуры, за которой так бегут, и узнали бы, что их действия – ошибка. Они бы поняли, что оставили совершенство и истину ради того, в чем есть недостатки и порча.

Во-вторых, видов уподобления и подражаний много.

Шейх Салих аль-Фаузан сказал:

«Неверующим подражают в вопросах, связанных с поклонением, например, в строительстве мавзолеев и склепов на могилах, установке памятников и проявлении чрезмерности в этом. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Проклятие Аллаха на иудеях и христианах, поскольку они превратили могилы своих пророков в места поклонения“ (аль-Бухари, № 425; Муслим, № 531). Он сказал, что когда среди них умирал праведный человек, они возводили на месте его погребения молельню, развешивали в ней изображения, а также о том, что они являются худшими творениями Господа. См. у аль-Бухари (№ 417), Муслим (№ 528). В настоящее время это дошло до большого многобожия, и всё из-за чрезмерного почитания могил. Об этом известно каждому. А причина этому – подражания иудеям и христианам.

Среди примеров уподобления можно упомянуть и подражание им в отмечании праздников, являющихся многобожием и нововведением. Например, дни рождения, в частности день рождения Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, - Маулид, а также дни рождения правителей и президентов. Некоторые из подобных праздников носят особые названия, например, национальный день страны, день матери, неделя чистоты и прочие однодневные или недельные ежегодные праздники. И все эти праздники и дни перешли мусульманам от неверующих. Ведь в Исламе есть только два праздника – Праздник Разговения и Праздник Жертвоприношения, а все остальные праздники есть нововведение и подражание неверующим»[5].

В ответе на вопрос № 47060 уже говорилось о запрете уподобления неверующим в их особой одежде, в особых для них обычаях, например, в их обычаи сбривать бороду.

В-третьих, запрет уподобляться неверующим касается области их поклонения и той части их обычаев и привычек, что отличает их от других. К этому не относятся новые изобретения, в которых есть польза. На мусульманах не будет греха, если они будут соучаствовать с ними в этом, и более этого, мусульманам следует стремиться обогнать их и самим изобретать и выдумывать полезные вещи.

Шейх Ибн ‘Усеймин сказал: «Когда говорится „уподобление неверующим“, это не означает, что мы не используем их изобретения или продукцию. Такого не говорит ни один ученый. И во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и после него люди носили одежду, которую изготавливали неверующие, и также использовали посуду, которую они делали.

Уподобление неверующим – это уподобление им в той одежде, в тех качествах и обычаях, которые присущи только им. Это не означает, что мы совсем не будем садиться в средство передвижения, которое они спроектировали, или не будем носить одежду, которую они носят. Однако если они садятся особым способом, то мы не станем делать этого, или если они будут кроить одежду особым образом, то мы также не будем кроить ее таким образом. Хотя мы передвигаемся на машинах, на которых передвигаются и они, и кроим одежду из той же ткани, из которой кроят и они»[6].

Он также сказал: «Мерилом уподобления является следующее: то, что подражающий человек совершает такие дела, которые присущи только подражаемому. Уподобление неверующим состоит в том, что мусульманин совершает что-то, что присуще только им. Что же касается использования (какого-либо предмета) или совершения дел, которые распространены повсеместно, и которые перестали быть отличительной чертой неверующих, то это не считается уподоблением. Только из-за этого они не становятся запретными, кроме случаев, когда деяние запретно по иной причине. И это то, что имеется в виду под словом уподобление…»[7].

В вопросе не ответ № 21694 Вы можете найти подробное разъяснение заключения об уподоблении неверующим и правила, связанные с этим. Для дополнительной информации обратитесь также к ответу на вопрос № 43160.

В-четвертых, в цивилизации (культуре) немусульман есть как полезное, так и вредное. Не будем оставлять полезное и брать вредное. Суть этого кратко изложил шейх аш-Шинкыты, да помилует его Аллах, сказав: «Отношение к западной цивилизации сводится к четырем позициям, и не имеет более этого:

1. оставление и полезного и вредного из цивилизации;

2. использование и полезного, и вредного из этой цивилизации;

3. использование только вредного из нее;

4. использование полезного и оставление вредного.

Мы обнаруживаем, что первые три позиции, несомненно, ошибочны. И только одна из них верна. Нет сомнений в том, что это последний пункт»[8].

В-пятых, что касается слов ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах: Что считают мусульмане хорошим, то является хорошим и у Аллаха, то под этими словами не понимается возведение в разряд хороших дел таких, что противоречат Шариату. Имам аш-Шафи‘и, да помилует его Аллах, сказал: Кто нашел нечто хорошим, сделал его законом (в Шариате). Эти слова не означают признания чего-либо хорошим только одним человеком. В этих словах можно узреть два смысла, и оба они верны:

1. здесь имеются в виду дела, которые распространены и известны в определенном обществе, и которые не противоречат Шариату;

2. здесь есть доказательство верности единодушного мнения мусульман /иджма‘/; если все мусульмане найдут что-то хорошим, то это будет считаться иджма‘, и это будет доводом в Шариате, то есть это будет считаться хорошим в Шариате Всевышнего Аллаха.

И, возможно, на это указывают слова: Что считают мусульмане хорошим, то является хорошим и у Аллаха.

См. также аль-Мабсут ас-Сарахси (Т. 12. С. 138), аль-Фурусийа Ибн аль-Кайим (с. 298).

И это в том случае, если считать слова Ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, общими, касающимися всех мусульман. Однако из контекста видно, что он имеет в виду сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и никого иного. Вот его слова полностью: Поистине, Аллах посмотрел на сердца Своих рабов и, обнаружив, что сердце Мухаммада - лучшее из них, избрал его для Себя и направил его к людям со Своим Посланием. А потом Он снова посмотрел на сердца людей после сердца Мухаммада и, обнаружив, что сердца его сподвижников - лучшие из этих сердец, сделал их советниками и помощниками Своего Пророка, сражающимися за Его религию. И что считают мусульмане хорошим, то является хорошим и у Аллаха, а что они считают плохим, то является плохим и у Аллаха[9].

Таким образом, нельзя использовать слова Ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, в качестве доказательства того, что можно считать хорошим запретное по Шариату. Например, нельзя считать хорошим уподобление многобожникам.

А Аллаху ведомо лучше.


[1] Коран. Сура Трапеза 5:3.

[2] Аль-Бухари. Ас-сахих, хадис № 1397; Муслим. Ас-сахих, хадис № 4822.

[3] Абу Дауд. Ас-сунан, хадис № 3512; аль-Альбани в Ируа аль-галиль (№ 2691) сказал, что хадис достоверен.

[4] Ибн Теймия. Иктидау-с-сыраты-ль-мустакым. С. 237.

[5] Салих аль-Фаузан. Из проповеди Аль-хассу ‘аля мухалафати-ль-куффар.

[6] Ибн ‘Усеймин. Маджму‘ фатауа-ш-шейх Ибн ‘Усеймин. Т. 12. № 177.

[7] Там же. Т. 12. № 198.

[8] Аш-Шинкыты. Адъуау-ль-байан. Т. 4. С. 382.

[9] Ахмад. Аль-муснад, № 3418; аль-Альбани Тахриджу-т-тахайуйа, № 530.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»