Пятница, 19 рамадан 1445 - 29 марта 2024

Её предсказания почти всегда достоверны, и люди убеждены, что она ведает о сокровенном знании (аль-гайб).

45569

Дата публикации : 24-12-2011

Просмотры : 22317

Вопрос

Женщина утверждает, что посвятила себя искреннему поклонению Аллаху. И однажды во сне к ней пришел мужчина в белой длинной одежде и обошёл вокруг неё. После этого она начала предсказывать, и её предсказания почти всегда верны. Люди узнали о ней и стали посещать её, говоря: Они ведает о сокровенном знании. Однако о сокровенном не ведает никто, кроме Аллаха. Каково религиозно-правовое заключение (хукм) в отношении этой женщины? Что можно ей посоветовать?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Вся хвала Аллаху.

Никому нельзя утверждать, что он знает о сокровенном или о сокрытом знании. Утверждающий подобное проявил неверие и стал неверующим. Как и нельзя кому-либо верить, что какой-то человек ведает о сокровенном знании. Человек с подобным убеждением становится неверующим.

Всевышний Аллах сообщил, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не ведает о сокровенном знании, и сообщил, что знаний о сокровенном нет и у джиннов.

Выше мы имели в виду абсолютное знание о сокровенном, о котором не знает никто, кроме Аллаха. Что же касается относительного (или частичного) знания о сокрытом от нас, о котором ведают некоторые люди, но не ведают другие, то подобное возможно. Но нужно исследовать метод, посредством которого они узнали о сокровенном. Некоторые из них узнают об этом путём слежки и шпионажа, другие узнают об этом через джиннов. Использование как первого, так и второго метода является запретным.

Шейха Ибн ‘Усеймина, да помилует его Аллах, спросили: Знают ли джинны о сокровенном? На что он ответил:

«Джинны не ведают сокровенного, так как Всевышний Аллах сказал:

قُلْ لا يَعْلَمُ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ الْغَيْبَ إِلا اللَّهُ

„Скажи: «Никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха“ (сура ан-Намль, аят 65). И прочти слова Всевышнего:

فَلَمَّا قَضَيْنَا عَلَيْهِ الْمَوْتَ مَا دَلَّهُمْ عَلَى مَوْتِهِ إِلا دَابَّةُ الأَرْضِ تَأْكُلُ مِنْسَأَتَهُ فَلَمَّا خَرَّ تَبَيَّنَتِ الْجِنُّ أَنْ لَوْ كَانُوا يَعْلَمُونَ الْغَيْبَ مَا لَبِثُوا فِي الْعَذَابِ الْمُهِينِ

„Когда же Мы предписали ему умереть, они узнали об этом лишь благодаря земляному червю, который источил его посох. Когда же он упал, джинны уяснили, что если бы они знали сокровенное, то не оставались бы в унизительных мучениях“ (сура Саба, аят 14).

Человек, утверждающий, что он знает сокровенное, является неверующим. Человек, который верит кому-либо утверждающему о знании сокровенного, также является неверующим, так как Всевышний Аллах сказал:

قُلْ لا يَعْلَمُ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ الْغَيْبَ إِلا اللَّهُ

„Скажи: «Никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха“.

Никто не ведает о сокровенном, происходящем на небесах и земле, кроме Одного Аллаха. Те, кто утверждают, что знают о сокрытом будущем, занимаются предсказаниями. Достоверно известно, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Если человек придет к предсказателю и спросит его о чём-нибудь, то его молитва не будет принята в течение сорока дней“. Он также сказал: „Тот, кто пришёл к прорицателю или предсказателю и поверил в сказанное им, проявил неверие“, так как если этот человек поверил, что тот знает сокровенное, то значит, он признал ложными слова Всевышнего:

قُلْ لا يَعْلَمُ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ الْغَيْبَ إِلا اللَّهُ

„Скажи: Никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха“ (Маджму‘ фатауа аш-шейх Ибн ‘Усеймин. – Т. 1, вопрос № 115). Приведено с сокращениями.

Шейха Ибн ‘Усеймина также спросили: Каково религиозно-правовое заключение (хукм) в отношении человека, который утверждает, что он ведает сокровенное знание?, на что он ответил:

«Религиозно-правовое заключение в отношении человека, утверждающего, что он знает сокрытое, - неверующий, так как он противоречит Всемогущему и Великому Аллаху. Всевышний Аллах сказал:

قُلْ لا يَعْلَمُ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ الْغَيْبَ إِلا اللَّهُ وَمَا يَشْعُرُونَ أَيَّانَ يُبْعَثُونَ

„Скажи: „Никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха, а они даже не подозревают, когда их воскресят“ (сура ан-Намль, аят 65).

Великий и Всемогущий Аллах велел Своему пророку, да благословит его Аллах и приветствует, объявить народу, что никто из тех, кто на небесах и на земле не ведает сокровенное. Человек, утверждающий о своём знании сокровенного, противоречит словам Всевышнего Аллаха.

Подобным людям мы скажем: „Как вы можете знать сокровенное, когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не знал его? Кто более благороден: вы или посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?! Если они ответят: „Мы благороднее Посланника“, то они станут неверующими. А если же они скажут: „Он более благороден“, то мы спросим: „Почему же тогда знание сокровенного было сокрытого от него, а вы его знаете?!“ Сказал Всевышний Аллах:

عَالِمُ الْغَيْبِ فَلا يُظْهِرُ عَلَى غَيْبِهِ أَحَداً * إِلا مَنِ ارْتَضَى مِنْ رَسُولٍ فَإِنَّهُ يَسْلُكُ مِنْ بَيْنِ يَدَيْهِ وَمِنْ خَلْفِهِ رَصَداً

„Он - Ведающий сокровенное, и Он не открывает Своего сокровенного никому, кроме тех посланников, которыми Он доволен и к которым Он приставляет спереди и сзади стражей“ (сура аль-Джинн, аят 26, 27).

Второй аят указывает на неверие тех, кто утверждает, что ведает сокровенное. Всевышний Аллах велел Своему пророку, да благословит его Аллах и приветствует, объявить людям:

قُلْ لا أَقُولُ لَكُمْ عِنْدِي خَزَائِنُ اللَّهِ وَلا أَعْلَمُ الْغَيْبَ وَلا أَقُولُ لَكُمْ إِنِّي مَلَكٌ إِنْ أَتَّبِعُ إِلا مَا يُوحَى

„Скажи: „Я не говорю вам, что при мне сокровищницы Аллаха, и я не ведаю сокровенного. Я не говорю вам, что являюсь ангелом. Я следую лишь тому, что ниспосылается мне в откровении“ (сура аль-Ан‘ам, аят 50)» (Маджму‘ фатауа аш-шейх Ибн ‘Усеймин. – Т. 1, вопрос № 22).

Человек, который предсказывает будущее, называется кяхин (предсказателем). Не является дозволенным ни задавать ему вопросы, ни приходить к нему. Если его предсказания иногда сбываются, то это бывает или по причине совпадения с судьбой, или эти слова ему передаёт джинн, который подслушал их у ангелов. Подслушанное им он передаёт предсказателю, добавив к этому много лжи.

Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «(Однажды) люди задали посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллах, вопрос о прорицателях (куххан, мн. от кяхин), и он сказал: „Нет (в них) ничего (истинного)“. Они сказали: „О посланник Аллаха, но ведь иногда они говорят нам что-то и это оказывается правдой!“ Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Это слово, имеющее отношение к истине, похищает джинн, а после вкладывает его в ухо своего друга (предсказателя), а они примешивают к нему сотню (слов) лжи“» (приводит аль-Бухари под № 5429 и Муслим под № 2228).

Ибн Хаджар сказал: «Сказал аль-Куртуби: „Во времена невежества (джахилийи) люди обращались к прорицателям за судом, когда что-то случалось, и прислушивались к их словам. Предсказывание прекратилось с пророчеством Мухаммада. Однако остались такие, кто подражает предсказателям. Запрещено как идти, так и верить им.

В версии Юнуса слова „иногда они говорят нам что-то, и это оказывается правдой“ выглядят, как „они рассказывают“. Спрашивающий в хадисе человек удивился словам Пророка Нет (в них) ничего (истинного), так как он понял, что они никогда не говорят правду. Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил причину того, что они иногда говорят правду. Даже если они иногда говорят правду, они примешивают к ней ложь…

Аль-Хаттаби сказал: „Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил, что правду, которую иногда говорит предсказатель, он получает от джинна. А тот в свою очередь подслушивает её у ангелов. Он прибавляет к слову правды, услышанному им, ложь. И возможно, иногда он угадывает, но в большинстве случаев ошибается“» (Фатх аль-Бари. – Т. 10. – С. 219, 220).

Что же касается сна этой женщины, о котором было упомянуто в вопросе. Эти сны не принимаются в качестве доказательств установления шариатских норм (хукм). Не говоря уже о том, что её утверждения противоречат установленному исламскому вероубеждению. Сновидение, которое она увидела, необходимо считать видом обманом Шайтана, который воспользовался её невежеством.

О религиозно-правовых заключениях в отношении снов можно подробнее узнать из вопросов № 25768, № 6537 и № 23367.

А Аллаху ведомо лучше!

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»