Вторник, 7 шавваль 1445 - 16 апреля 2024

Мудрость в том, чтобы идти на праздничную молитву по одному пути, а возвращаться по другому

Вопрос

Я прочел, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, шел на праздничную молитву по одной дороге, а возвращался по другой. В чем мудрость этого?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Передается от Джабира ибн ‘Абдуллаха, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в праздничный день менял свою дорогу[1]. Смысл изменения дороги в том, что он шел одной дорогой, а возвращался иным путем.

Верующий должен следовать Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и брать пример с него, даже если не знает мудрость того или иного действия Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Ибо Всевышний Аллах сказал:

لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِمَنْ كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيراً

В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха[2].

Ибн Касир, да помилует его Аллах, сказал: Это благородный аят указывает на великую основу, а именно – брать пример, подражать Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в его словах, делах и (при всех) обстоятельствах[3].

Ученые приводили много мнений о мудрости этого.

Ибн Хаджар сказал:

«Ученые приводили много мнений и разногласили о смысле этого. Всего мнений, которые у меня собрались, более двадцати. Я сократил их и указал на незначительные (слабые) из них. Аль-Кады ‘Абд аль-Уаххаб аль-Малики сказал: „На эту тему были упомянуты многие пользы. Некоторые из них близки (к истине), но многие лишь пустые притязания“. Среди них:

1. он поступал так для того, чтобы обе дороги свидетельствовали ему (в Судный День), другие сказали, чтобы свидетельствовали ему жители этих двух дорог из людей и джиннов;

2. для того, чтобы уравнять их в преимуществе и благодати, которую они получают после прохождения по ним Пророка;

3. потому, что дорога к месту совершения молитвы была по правую сторону, и если бы он вернулся по ней, то он бы вернулся на левую сторону, поэтому он вернулся по иной; это мнение нуждается в доказательстве;

4. для того, чтобы показать и распространить символы (обряды) Ислама; другие сказали, чтобы показать и распространить поминание Аллаха;

5. потому, что это раздражало лицемеров или иудеев; другие сказали, что для того, чтобы показать, как много людей последовали за ним; Ибн Батталь считал это мнение верным;

6. другие сказали, что он делал это ради предосторожности от козней двух (предыдущих) групп или одной из них; это мнение нуждается в проверке и обсуждении;

7. иные сказали, что он поступал так для того, чтобы осчастливить большее количество людей своим присутствием, или благодатью своего прохождения и того, что его увидели, а также для того, чтобы он мог решить нужды людей, ответить на их вопросы, или обучить их чему-либо, или чтобы люди брали с него пример, или чтобы они обратились к нему за указанием, или чтобы он дал им милостыню, поприветствовал их и прочее;

8. сказали, что он делал это для посещения своих близких и поддерживания родственных связей;

9. для того, чтобы видеть хорошее предзнаменование в изменении положения к прощению и довольству;

10. из-за того, что по пути он раздавал милостыню, а когда он возвращался, у него ничего не оставалось; и он шел иной дорогой, чтобы не отгонять никого; это очень слабое мнение и нуждается в доказательстве;

11. из-за того, что дорога, по которой он шел на молитву длиннее, чем та, по которой он возвращался, и он желал получить больше награды за свои шаги на молитву; а когда он возвращался, то торопился домой; это мнение избрал верным ар-Рафи‘и; на это мнение можно ответить, что оно нуждается в доказательстве, потому что награда за шаги записывается и при возвращении, как это сказано в хадисе от Убаййа ибн Ка‘ба у ат-Тирмизи и других;

12. из-за того, что по всем дорогам стоят ангелы, и он желал, чтобы в его пользу свидетельствовали две группы ангелов»[4].

Ибн аль-Кайим в своем труде также упомянул некоторые мудрости этого. Он сказал: Самое верное мнение состоит в том, что он менял дорогу из-за всего этого и по иным причинам. Он не совершал дел без (какой-либо) мудрости[5].

Шейх Ибн ‘Усеймин сказал: Если спросят о мудрости смене дороги, то ответ будет следующим. Мудрость в том, чтобы следовать Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. „Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение“… В этом мудрость… (И после он перечислил некоторые упомянутые выше мудрости этого из слов Ибн Хаджара)[6].


[1] Аль-Бухари. Ас-сахих, № 986.

[2] Коран. Сура Союзники 33:21.

[3] Ибн Касир. Тафсир. Т. 3. С. 756.

[4] Приводится с сокращением.

[5] Ибн иль-Кайим. Заду-ль-ма‘ад. Т. 1. С. 449.

[6] Ибн ‘Усеймин. Маджму‘ фатауа Ибн ‘Усеймин. Т. 16. С. 222.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»