Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Величина милостыни разговения и время, когда нужно ее раздать

Вопрос

Мы являемся члены марокканской общественной организации и проживаем в Барселоне. Укажите нам на метод, с помощью которого мы можем посчитать величину милостыни разговения.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

«Достоверно известно, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сделал милостыню разговения обязательной для мусульман. Ее размер один са‘а (мера сыпучих тел – прим. пер.) фиников или один са‘а ячменя. Он велел раздавать ее до того, как люди направятся на праздничную молитву. В двух сборниках „Сахих“ от Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, передается предание, где он говорит: „Во времена пророка, да благословит его Аллах и приветствует, мы давали ее (то есть милостыню разговения) в виде одного са‘а пищи, или са‘а фиников, или са‘а ячменя, или са‘а изюма“.

Группа ученых разъяснила, что слово „пища“, упоминаемое в предании, означает пшеницу. Другие же сказали, что под „пищей“ подразумевается тот вид пищи, что является основным на определенной местности: ею может быть пшеница, кукуруза, просо или др. И это мнение является верным. Ведь милостыня – это помощь богатых бедным, а мусульманин не обязан выделять помощь из продуктов питания, чуждых для его местности. Несомненно, в Саудовской Аравии основным продуктом питания является рис, и он хорош и ценен для употребления. И он лучше ячменя, который можно давать в качестве милостыни разговения. Таким образом, нет ничего плохого в том, чтобы милостыню разговения отдавать рисом.

Необходимо раздавать один са‘а, что был известен во время пророка, да благословит его Аллах и приветствует, продуктов, из какой бы категории продуктов они ни были. Са‘а равен четырем муддам, а один мудд – это то, что помещается в две соединенные ладони среднего размера, как об этом сказано в „аль-Камусе“ и др. По весу один са‘а примерно равняется трем килограммам. Если мусульманин раздал в качестве милостыни разговения один са‘а риса или другого основного продукта питания его местности, то это будет достаточно, даже если это не те виды продуктов, что упоминаются в предании от пророка. На это указывает мнение ученых, что является наиболее верным. Нет проблем, если он раздаст милостыню в килограммах, один са‘а это примерно три килограмма.

Милостыня разговения обязательна всем мусульманам от мала до велика, как женщинам, так и мужчинам, как свободным, так и рабам. Что же касается плода в утробе матери, то, согласно единодушному мнению всех ученых (иджма‘), от его имени давать милостыню не обязательно. Но это желательно,так как ‘Усман, да будет доволен им Аллах, поступал подобным образом.

Также обязательным является отдать милостыню до праздничной молитвы, и откладывать ее на время после праздничной молитвы запрещено. И нет препятствий тому, чтобы отдать ее за день или два до праздника. Таким образом, согласно наиболее достоверному мнению ученых, милостыню разговения можно давать, начиная с ночи двадцать восьмого рамадана. В месяце рамадан иногда бывает двадцать девять, а иногда тридцать дней, и сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, раздавали милостыню разговения за день или два до праздника.

Милостыня раздается беднякам и нуждающимся. Передается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал: „Пророк (мир ему и благословение Аллаха) предписывал милостыню разговения как очищение для постящегося человека от пустых и непристойных разговоров и как пропитание для неимущих. Милостыня, что была выплачена до молитвы, будет принята, а то, что была отдана после, будет считаться обычной милостыней“ (Абу Дауд; аль-Албани в „Сахих Аби Дауд“ сказал, что это хороший хадис).

По мнению большинства ученых, и это мнение более достоверное, давать милостыню разговения деньгами запрещено. Ее обязательно нужно давать продуктами питания – поступать так, как поступал пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники, да будет доволен им Аллах. Это мнение большинства членов общины.

Просим Аллаха дать всем мусульманам понимания Его религии и твердости в ее исповедании, сделать набожными их сердца и упорядочить их дела. Воистину, Он является Щедрым» (Маджму‘ фатауа аш-шейх Ибн Баз. Т. 14. С. 200).

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, исчислил размер милостыни разговения в килограммах, сказав, что она равна трем килограммам.

Такого же мнения придерживается Постоянный Комитет (Т. 9. С. 371).

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал, что один са‘а риса равен двум килограммам и ста граммам (2100 г.). См.: Фатауа аз-закят, с. 274 – 276.

Подобное разногласие возникает по причине, что са‘а – это мера объема, а не веса.

Ученые назвали примерный вес, чтобы было легче и ближе к действительности. Известно, что среди зерен есть легкие по весу, есть тяжелые, и есть средние. И са‘а одного и того же вида зерна может отличаться по весу: те, что были собраны позже, будут тяжелее, чем те, что были собраны ранее. Поэтому будет лучше и безопаснее, если человек раздаст немного больше.

См.: Аль-мугни (Т. 4. С. 168). Автор говорит об этом там, где разбирается вопрос об исчислении закята растениями в мерах веса.

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»