Пятница, 19 рамадан 1445 - 29 марта 2024

Побуждение поститься в «белые» дни и в месяц Ша‘бан

Вопрос

Обычно я соблюдаю пост в белые дни каждого месяца, хвала Аллаху. Но в этот месяц я не стал поститься, так как когда я пожелал соблюдать пост, мне сказали, что соблюдать его запрещено, и это является нововведением. Я постился в понедельник, потом постился в среду (19 ша‘бана), и, если на то будет воля Аллаха, буду поститься в четверг, завтра. Так получится, что я постился 3 дня. Каково мнение Шариата об этом? И каково мнение Шариата о том, чтобы чаще поститься в месяц Ша‘бан?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Всевышний Аллах запретил говорить о том, о чём нет знаний. Он упомянул об этом, говоря о многобожии и больших грехах. Всевышний Аллах сказал:

قُلْ إِنَّمَا حَرَّمَ رَبِّيَ الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَالإِثْمَ وَالْبَغْيَ بِغَيْرِ الْحَقِّ وَأَنْ تُشْرِكُوا بِاللَّهِ مَا لَمْ يُنَزِّلْ بِهِ سُلْطَانًا وَأَنْ تَقُولُوا عَلَى اللَّهِ مَا لا تَعْلَمُونَ

Скажи: „Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать без всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете“ (сура аль-А‘раф, аят 33).

В вопросе содержатся слова, которые были сказаны без знаний. А именно, слова о том, что пост в течение трех дней в месяце Ша‘бан так, как это описано в вопросе, является нововведением.

Во-вторых.

Пост в течение трех дней каждого месяца является желательным. И лучше, если эти три дня будут приходиться на дни белые, и это 13, 14 и 15 дни лунного месяца.

Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что он сказал: Мой любимый друг (то есть пророк, да благословит его Аллах и приветствует) заповедовал мне совершать три дела, которые я не оставлю до самой смерти: пост в течение трех дней каждого месяца, молитва духа и отход ко сну после выполнения молитвы витр (аль-Бухари № 1124 и Муслим № 721).

Передается от ‘Абдуллаха ибн ‘Амру ибн аль-‘Аса, да будет доволен Аллах им и его отцом, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: Тебе достаточно поститься три дня каждого месяца. Воистину, каждое благое дело будет (считаться) десятью ей подобным. Воистину, это словно пост на протяжении всего века (аль-Бухари № 1874 и Муслим № 1159).

Сообщается, что Абу Зарр передал слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обращенные ему: Если ты в какие-то дни месяца соблюдаешь пост, то постись 13-го, 14-го и 15-го (ат-Тирмизи № 761, ан-Насаи № 2424). Ат-Тирмизи сказал, что это хороший хадис. Это мнение поддержал Аль-Албани в Ирва аль-галиль (№ 947).

Шейху Ибн ‘Усеймину, да помилует его Аллах, задали вопрос:

В хадисе упоминается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, советовал Абу Хурайре, да будет доволен им Аллах, ежемесячно поститься три дня. Когда следует поститься? И поститься ли эти дни подряд?

Он ответил:

Пост на протяжении трех дней можно соблюдать друг за другом, а можно соблюдать в отдельные дни. Можно соблюдать в начале месяца, можно в середине и можно в конце. Хвала Аллаху, выбор здесь широк, так как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не указал на определенные дни. У ‘Аиши, да будет доволен им Аллах, спросили: „Постился ли посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, три дня каждого месяца?“ Она ответила: „Да“. Тогда у нее спросили: „С какого дня месяца он начинал?“ Она ответила: „Он не обращал внимания на день, в который начинал поститься“ (Муслим № 1160). Однако поститься в 13-ый, 14-ый и 15-ый день лучше, так как эти дни являются днями „белыми“ (Маджму‘ фатауа аш-шейх Ибн ‘Усеймин. Т. 20. № 376).

В-третьих.

Возможно человек, который хотел запретить Вам поститься в эти дни месяца ша‘бан, знал о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил поститься, когда наступала середина этого месяца.

Об этом подробнее говорилось в ответе на вопрос № 49884, в частности там есть упоминание о том, что этот запрет касается того человека, который начал поститься во вторую половину месяца ша‘бан, и у которого не было обычая поститься.

Если же человек начал поститься в первую половину месяца Ша‘бан, а после продолжил пост и во вторую его половину, или он имел обычай поститься, то в том, что он станет поститься во вторую половину ша‘бана, греха нет. Например, нет греха на том, кто привык поститься по понедельникам и четвергам, или кто ежемесячно на протяжении трех дней соблюдает пост.

Поэтому, в Вашем посте в течение трех дней месяца ша‘бан нет греха, даже если часть этих дней придется на вторую половину ша‘бана.

В-четвертых.

Нет ничего плохого в том, чтобы чаще поститься в месяц ша‘бан. Более этого, это является Сунной. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, много постился в этот месяц.

Передается, что ‘Аиша, да будет доволен им Аллах, сказала: (Иногда) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постился (так долго), что мы говорили: „Он вообще не прерывает пост“. (А иногда он) не постился столько, что мы говорили: „Он вообще не постится“. Я не видела, чтобы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постился не протяжении всего месяца, не считая месяца рамадан. И я не видела, чтобы он постился чаще, чем его пост в месяце ша‘бан (аль-Бухари № 1868 и Муслим № 1156).

Передается от Абу Салямы, что ‘Аиша, да будет доволен им Аллах, сказала ему: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не постился более, чем в месяц ша‘бан. Он соблюдал пост на протяжении всего месяца и говорил: „Совершайте из деяний то, что вы можете. Воистину, Аллах не устанет, пока не устанете вы“. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, более любил молитву постоянную, даже если её мало. Если он совершал молитву, то совершал её постоянно (аль-Бухари № 1869 и Муслим № 782).

Для более подробной информации обратитесь к ответу на вопрос № 49884.

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»